Дружина "Курск"

Тип: 
дружина скаутов, разведчиков / городская скаутская организация (город)
Руководитель: 
инс. Антон Дуплин (Пушистый Соболь)
Численность: 
30
Дата основания: 
понедельник, 22 февраля, 1993
Адреса и координаты
Страны и регионы: 
Почтовый адрес: 
г. Курск ул. Институтская 42-12
Место на карте по контактному адресу (авто): 
Место на карте, указанное вручную: 
Телефон, факс: 
(0712) 58-37-90

Лагерь «Летящая стрела»
(КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ 2007)
29 июля 2007 года в Коренной Пустыни начался лагерь дружины «Курск». Под еле-еле накрапывающий дождик, который уже стал нашей традицией, мы подошли к месту нашего проживания на ближайшие 11 дней. Наши три подлагеря (включая и руководительский) находились на небольшом расстоянии друг от друга, четвёртый же был в метрах сорока от всех остальных. Быстро взяв снаряжение, звенья стали устанавливать палатки, а через несколько минут начинали гореть скаутские кухонные костры, над которыми уже находились котлы.
К этому времени дождик уже закончился. Мудрый Соболь (вождь племени) вместе с Широким Тюленем (шаманом племени) объявил вожакам племен, что подлагеря будут оценены ими через два дня. Начались первые дни лагеря. Племена старались как можно лучше обустроить свои места. В список обязательных построек входили: иконостас, кухня, столовая, ворота, служебные патенты, а также обозначенность места для рубки (пиления) дров, территории подлагеря (вокруг этих мест была натянута верёвка). В конце намеченного дня вожди: Мудрый Соболь вместе с Широким Тюленем, нарядившись в индейцев, прошли по местам расположения звеньев. Представления своих подлагерей звенья сделали как можно более оригинальными, представив членов на индейский манер.
Со следующего дня начались разноплановые звеновые соревнования. Первым из этого списка стало соревнование поваров. Завхозам было роздано довольно много продуктов, и кухонные мастера должны были приготовить вкусные блюда. В результате получились интересные и довольно оригинальные составляющие меню: оладики без муки, жульен без грибов, но с картошкой, кисель и т.д. (и такие блюда вышли при условии, хоть как-то напоминать индейские )
После соревнования поваров была олимпиада (на следующий день), состоявшая из «Пузилитра» (участники (по одному от каждого звена) должны были выпить 1,5 литра воды), вертикальной бабочки, эстафеты, стрельбы из лука, метания копья, азбуки Морзе, соревнования вожаков (кто быстрее вобьёт кол в землю) и гонки на байдарках. На олимпиаде победило звено «Рысь».
Во время олимпиады К нам присоедеинились будущие разведчики – волчата, которые прожили в лагере один день (естественно с ночёвкой).
Ну а на следующий день был поход-разведка – одно из самых заметных событий лагеря. Перед разведчиками трёх звеньев было поставлено несколько задач: узнать названия всех храмов, располагавшихся в центральных местах Коренной Пустыни, нарисовать топографическую карту и отметить на ней маршрут, по которому шло звено в походе, приготовить блюдо из лесных трав и растений и принести индейский артефакт. Одно из условий похода было такое, что звенья не должны были встречаться. Однако вечером начали появляться первые признаки дождя, а звенья, к великому сожалению, забыли в своих подлагерях тенты, поэтому нам был дан приказ перебраться поближе к лагерю. Соболь не ошибся: около 2.00 ночи начался дождь. Необходимо было срочно перебираться в лагерь. Руководители даже решили дать маленькое перо (маленький символ отличия, дававшийся звену, первому приготовившему завтрак, обед или ужин, или проявившему инициативу; три маленьких пера менялись на одно большое перо, дававшееся за победу в каком-то соревновании или обмененное на три маленьких пера). Поход выиграло звено «Рысь».
6 июля было отмечено двумя событиями: Днём Памяти Верных, а также нашествием стада коров (по всей вероятности голодных, так как одна из них опробовала на вкус футболку одного из разведчиков) на лагерь.
Днём следующего дня мы обучались строительством лагерной кровати, а также разведческой практике.
В один из последующих дней был родительский день, проходивший под дождём (как, впрочем, и следующий день). Мамы и папы почувствовали, что такое лагерная жизнь, а, кроме того, отведали разведческой пищи.
На следующий день Соболь объявил, что лагерь заканчивается. Было торжественное построение, на котором было объявлено имя победителя – им стало звено «Рысь», сделаны несколько памятных общелагерных фотографий. Мы начали с грустным чувством оставлять поляну, которая стала родным домом на десять дней.
Рк3. Рудаков Антон




Джамбори «100 костров»

В этом году, безусловно, главным событием скаутского лета стало джамбори «100 костров» в Карелии. На него съехались 2000 скаутов 7 стран: России, Ирландии, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Украины. Не пропустила этого знаменательного события и дружина «Курск».
Первый день джамбори проводился в Петрозаводске. Где-то на середину дня был намечен скаутский парад, путь которого пролегал от середины города до набережной Онежского озера, так что у большинства делегаций было время посетить различные музеи, которыми, к счастью, Петрозаводск вполне изобиловал. Но вот наступил долгожданный момент: время подходило к полудню, что означало начало скаутского парада. Построившись, некоторые участники марша давали интервью, остальные – встречались со знакомыми разведчиками из предыдущих лагерей, а так же усердно репетировали кричалки. Но вот началось движение в сторону речного вокзала. Спустившись с возвышенности, началась церемония со знамённой группой, а после этого – перекличка делегаций, принимавших участие в джамбори. После этого мы направились вдоль набережной, где у нас было время перед концертом в СКК-центре. Там нам была показана презентация джамбори и делегаций, приехавших на него. Затем началось представление ансамбля «Петровская слобода». День закончился представлением «100 костров», которое мы наблюдали с набережной – замечательное надо сказать зрелище.
На следующий день был намечен отъезд нашей и некоторых других групп на джамборийскую поляну, на которой уже расположились некоторые делегации, вовсю обустраивающие свои подлагеря. Нашей дружине отвели место в «Примусе», в котором были скауты из Воронежа, Татарстана, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Егорьевска, Раменского и Латвии. В этот же день произошло освящение лагеря, а так же – официальное открытие джамбори, закончившееся салютом.
После подъёма утром началась настоящая лагерная жизнь. Она ознаменоваласьутренней молитвой, которая потом стала традиционной. После завтрака нам объявили, что после приёма пищи у подлагеря «Примус» будет первый активитет – костровой. Его место проведения находилось на костровом месте стаффа. Начальник активитета – Юрий Листопадов – помог нам узнать много новых песен, игр, кричалок, а так же показал нам 3 игры-хоровода. Вечером был костёр знакомств, на котором делегации представили себя и показывали различные игры. В самом конце было объявлено о соревновании звеньев «собери 100 костерков». После этого мы отправились на джамборийскую сцену, где показывали дайджест про первые дни лагеря.
На следующее утро после построения нам было объявлено, что у нашего подлагеря в этот день был поход «Дружбы» на 25 километров. Походные задания были такие: пройти 6 контрольных пунктов, ответить на вопросы по фильму «А зори здесь тихие» (часть похода проходила по местам, где снимался этот фильм). Для того, чтобы мы узнали друг друга лучше, звенья в этом походе были смешанные (патруль состоял из нескольких представителей разных городов). Пройдя КП, звенья должны были отметиться на шестом пункте, на котором отмечалось, что патруль дошёл до него и сварил себе обед. После этого обратный путь по другой дороге до лагеря. Отправившись примерно в самом начале лагерного дня, большинство пришло в восемь-девять часов вечера.
5 июля произошло крупное событие для всего лагеря. Вечером на джамборийской поляне проводилась ярмарка. Только здесь можно было понять, насколько изобретательны скауты: за 1 жетончик (равнявшийся 5 рублям) можно было купить какой-нибудь сувенир, покататься на зелёном пони и т.д. Все вырученные на ярмарке средства были отправлены на благотворительные цели (а средств надо сказатm собрали не мало: чуть больше 20 000 рублей)
Кроме того, в этот день начала работать почта, разносившая сведения о месте проведения патрульных соревнований и необходимом инвентаре. Ближе к ночи начался показ фильма «А зори здесь тихие».
Одним из самых запоминающихся активитетов стал исторический. Весь подлагерь разделили на различные страны (несколько русских княжеств, Швеция, Византия, Литва, татаро-монголы), имевшие свой город-крепость. По условиям игры можно было заключать дипломатические союзы, однако и не стоило забывать о собственном населении: при отсутствии поля необходимых размеров население страны начинало вымирать. Ещё было необходимо, чтобы вместе с войском, отправлявшимся в поход, находилась «корова». В итоге победителем стали татаро-монголы (скауты Татарстана).
Запомнились многим и подвиги – добрые дела, совершённые скаутами в населённых пунктах. Разведчики помогали убирать побережье, в детских домах.
В самом конце лагеря, нам удалось познакомиться с некоторыми скаутами из других стран, обменяться значками, нашивками.
Но вот подобрался и конец лагеря. На заключительном построении в подлагере «Примус» были объявлены результаты соревнования «собери 100 костерков» (победителем стало звено из Санкт-Петербурга «Сова»), отличившимся скаутам были вручены грамоты и значки «Всегда готов!».
Джамбори 2007 «100 костров» запомнилось многим, некоторые разведчики познакомились друг с другом, так что надеемся, что скоро увидимся!

Рк3. Рудаков Антон