Дружина православных следопытов Святого Благоверного Великого князя Михаила Тверского

Сообщение об ошибке

Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given в функции nodereferrer_field_formatter_view() (строка 482 в файле /home/u472382/scouts.ru/www/sites/all/modules/nodereferrer/nodereferrer.module).
Сокращение: 
Тип: 
дружина скаутов, разведчиков / городская скаутская организация (город)
Руководитель: 
Рязанов Дмитрий Сергеевич
Численность: 
30
Дата основания: 
пятница, 18 октября, 1991
Адреса и координаты
Страны и регионы: 
Почтовый адрес: 
170015, г.Тверь, п. Литвинки МОУ СОШ № 47
Место на карте, указанное вручную: 
Телефон, факс: 
(4822) 77-47-27; (8232) 70-63-20

В ноябре 1990 года в Москве прошла встреча представителей скаутских организаций, провозгласивших создание Ассоциации Возрождения Российского Скаутинга (АВоРС). С этого события началось возрождение Скаутского Движения в России.

Тверская Организация Православных Следопытов «Дружина Св. Блгв. Вл. Кн. Михаила Тверского» является активным участником Движения Православных следопытов, которое первоначально в 1991 году оформилось в "Союз скаутов имени О.И. Пантюхова". В том же году Союз было зарегистрировано как "Ассоциация Независимых Скаутских Организаций - Православный Скауты" (АНСО-ПС). Затем в 1993 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II – как Федерация Православных Следопытов. В ноябре 2000 года ФПС переименовано в Братство Православных Следопытов (БПС).

БПС как конфессиональная скаутская организация входит во Всероссийскую Национальную Скаутскую Организацию (ВНСО), принятую 1октября 2000 года в члены Всемирной Организации Скаутского Движения (ВОСД).

Тверская Организация Православных Следопытов является региональным отделением БПС.

Дружина православных следопытов Святого Благоверного Великого Князя Михаила Тверского была создана как добровольная детская общественная организация для внешкольного, дополнительного воспитания детей и молодежи в октябре 1991 года на базе средней школы №47 города Твери поселка Литвинки. Другое название - Тверская Организация Православных Следопытов.

Адрес: 170015 г. Тверь, п. Литвинки д. 26 кв. 27

Тел. (8232) 70-63-20 Руководитель ТОПС Дмитрий Рязанов



Устав Тверской городской детской общественной организации "Дружина православных следопытов Святого Благоверного Великого Князя Михаила Тверского"
Требования к подготовке православного следопыта в соответствии и с возрастной группой для присвоения очередного звания, отмечающего его успехи.
О проведении 10-го юбилейного летнего палаточного лагеря Тверской Организации Православных Следопытов на землях монастыря Свято-Нилова Пустынь "Селигер-2003".



Тверская Организация Православных Следопытов является региональным отделением БПС (ВНСО).

Дружина православных следопытов Святого Благоверного Великого Князя Михаила Тверского была создана как добровольная детская общественная организация в октябре 1991 года на базе средней школы №47 города Твери поселка Литвинки. Другое название - Тверская Организация Православных Следопытов.

Деятельность Дружины осуществляется с благославления Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора.

Работа в Организации ведется круглый год. Во время учебного года основной формой деятельности является так называемый «скаутский клуб». По понедельникам проходят занятия в мастерских по изготовлению ролевого оружия, доспехов и снаряжения. В среду – сбор, занятия по разрядам и следопытским специальностям, планирование и подготовка дел. В пятницу – занятия в спортзале, тренировки.

Традиционны общие сборы Дружины:
- в конце сентября – «Последний осенний костер», закрытие лесного сезона и начало работы «скаутского клуба»;
- 18 октября – День Дружины, 1991 года в этот день были сформированы первые патрули;
- 5 декабря – День памяти Св. Блгв. Влк. Кн. Михаила Тверского;
- 25 марта – День рождения О.И. Пантюхова;
- 30 апреля – День «Первого весеннего костра» (основание в 1909 году скаут-ского движения в России);
- 6 мая – День Св. Влкм. Георгия Победоносца (если удается, едем в Москву для участия в скаутском параде на Крутицком подворье).
Каждый сбор или занятие начинается и заканчивается построением, докладом патрульных о готовности, молитвой, гимном «Будь готов…». На лесных сборах поднимается Российский флаг с пением гимна «Коль славен…». Традиционно во время сборов в лесу проходят «большие лесные игры». Весной тематика этих игр связана с Великой Отечественной войной.

Традиционными стали и «весенние экологические десанты», когда мы собираем мусор в лесу за поселком Литвинки.

До сих пор у нас нет своего духовника. Но следопыты Дружины по возможности ездят в храм Св. Василия Великого что в селе Васильевском, приобщаются к литургийной жизни прихода, оказывают посильную помощь в восстановлении, помогают готовить и участвуют в праздничных программах для детей на Рождество и Пасху, детских крестных ходах по с. Васильевское и д. Орудово и Яковлево. Но вопрос о пастырском дуовном руководстве в Дружине до сих пор не решен.

Традиционными начинаниями Дружины Св. Блгв. Влк. Кн. Михаила Тверского стали участие в осенних родиноведческих экспедициях и летних морских лагерях БПС (если позволяют финансовые возможности), паломнические поездки по святым местам и монастырям в весенние каникулы, в начале лета водные походы по рекам Тверской области, летние палаточные лагеря, где ребята не только отдыхают, занимаются по следопытским программам, осваивают навыки самостоятельной жизни, но и работают на послушании в монастыре или приходе храма. В лагерях и поездках следопытам предоставляется возможность посетить храм, принять участие в богослужении, исповедаться и причаститься.

Одно из наиболее увлекательных направлений деятельности Дружины – историческое фехтование на ролевом оружии. Следопыты более подробно изучают историю Древней Руси, историю Тверского княжества, дружинную воинскую этику, вооружение и снаряжение русских воинов, народный костюм. Ребята сами изготавливают ролевое оружие, щиты, доспехи, игровой костюм. Проходят тренировки по историческому фехтованию. Основываясь на опыте проведения исторических ролевых игр, мы разработали для себя правила боев, и проводим турниры по историческому фехтованию на ролевом оружии.
В 25-26 февраля 2006 года совместно с Межрегиональной общественной организацие "Славянский Союз" мы провели 1-й Тверской детско-юношеский турнир по историческому фехтованию "Защитник Отечества".

Ежегодно в летних палаточных лагерях Тверской Организации Православных Следопытов проходят исторические сюжетно-ролевые игры на темы из истории Древней Руси.

Историческая сюжетно-ролевая игра является организованным роле-вым представлением с проживанием реальных сюжетов из истории Древнерусского государства. И в представлении этом нет зрителей, а есть только участники.

Игра состоит из ряда сюжетов, 3-4 в течение суток в зависимости от по-годы и готовности участников. Каждый сюжет – это завершенное по времени и действию событие, имеющее свои стратегические задачи для каждой группы участников (участника-одиночки). Тактику достижения поставленных задач на сюжет каждая группа (участник-одиночка) определяет самостоятельно. После завершения сюжета участники вправе поменять свои роли по договоренности между собой и Координатором игры. Обычно игра рассчитана на 2-3-ое суток.

Прошли игры «Князь Игорь», «Древняя Русь», «Русь и Великая степь». А в этом году игра была посвящена 700-летию восшествия на великокняжеский престол князя Михаила Ярославовича Тверского – «Ярлык».

В июле 2005 года мы стали организаторами Тверского епархиального детского палаточного лагеря. По приглашению настоятеля храма Рожества Христова иерея Александра Юрлова решено было провести лагерь недалеко от поселка Рунский Пеновского р-на Тверской обл., и назвали его «ОБЩИНА-2005». Организацию и проведение лагеря по благословению Высокопреосвя-щеннейшего архиепископа Тверскаго и Кашинского Виктора взяла на себя Дружина православных следопытов Святого Благоверного Великого князя Михаила Тверского.

Мы хотим обратиться к другим Отрядам и Дружинам православных следопытов, скаутских и иных организаций с предложением проводить совместные лагеря, слеты и просто сборы, посвященные историческому фехтованию и ролевым играм на исторические темы.
В начинаниях нашей Организации принимают участия ребята и из других организаций Твери и области.

Дружина стремится к дружественным отношениям и сотрудничеству со всеми общественными детскими и молодежными организациями и объедине-ниями, готова к совместным действиям, не противоречащим Уставу Организации.
Связанные материалы: