Православный отряд скаутов из с. Вавож

Сообщение об ошибке

Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given в функции nodereferrer_field_formatter_view() (строка 482 в файле /home/u472382/scouts.ru/www/sites/all/modules/nodereferrer/nodereferrer.module).
Сокращение: 
Тип: 
отряд скаутов / разведчиков / следопытов
Руководитель: 
-
Численность: 
30
Дата основания: 
четверг, 1 января, 1998
Адреса и координаты
Страны и регионы: 
Почтовый адрес: 
Республика Удмуртия с. Вавож
Место на карте, указанное вручную: 
Телефон, факс: 
E-mail: 

Искорка №1, апрель 2001 г.
Ежемесячная газета вавожских скаутов, приложение к газете "Вавож Православный"

Что такое скаутский лагерь...


Лагерь - это одно сплошное большое приключение со своими непредсказуемостями, испытаниями и проверками того, что мы умеем. Лидерам он дает шанс почувствовать себя опять детьми. Для детей же это проверка знания и умения, возможность научиться чему-то новому, завести новых друзей и увидеться со старыми. Увлекательная и насыщенная программа не дает возможности сидеть на месте без дела, но, наверное, это и к лучшему. В процессе игры не замечаешь, что тебя учат (и это во время каникул!!!), и учат полезным и интересным вещам!

Итак, скаутский лагерь. Если ты спросишь у родителей, какие воспоминания будит это слово, то уж точно ответ будет таков: "Лагерь? Конечно пионерский - побудка, горн, умываться, есть, гулять, спать, побудка, горн, есть ... Слушай, сынок (дочка), давай я лучше расскажу о дедушкиных медалях, а?". Это конечно шутка, но доля правды тут есть. Все дело в том, что в пионерлагерях дети жили почти как в городе, были удалены от природы, всего лишь несколько раз за смену выходили за лагерные ворота. А скауты наоборот, стремятся к жизни в "полевых" условиях: вы с товарищами ставите свой временный дом - свою палатку, весь день проводите на открытом воздухе, на деле демонстрируете своё умение разжечь костер, сделать себе походный посох.

Самый первый лагерь провел Роберт Баден-Пауэлл, который с двадцатью двумя ребятами прожив несколько недель на острове Браунси. Основатель скаутской организации понял, что одна из главных задач разведчества в век научно-технического прогресса - это открывать для детей "старые" новые миры - мир соснового бора и его обитателей, мир прозрачного ручья, мир камышовых зарослей. С тех пор прошло много лет, и все эти годы каждое лето по всему миру проводятся скаутские лагеря. Каждый лагерь ребята ставят палатки. Каждый день проводят построения у мачты с российским флагом - утром разведчик и разведчица его поднимают (при этом поют гимн "Коль славен"), а вечером спускают. Помимо этого читаются молитвы о дне прошедшем и дне грядущем и происходит перекличка всех патрулей: командиры докладывают о готовности своих подчиненных. Каждый день назначается патруль для дежурства по лагерю. Они готовят завтрак, обед и ужин на полевой кухне, следят за порядком и чистотой лагерной территории.

На первый взгляд кажется, что все это скучно, но на самом деле это не так. К построению патруль придумывает свой клич и девиз, а потом "публично их оглашает". Девизы бывают очень разными и смешными. Они отражают деятельность лагеря, события, игры. Часто в девизе бывает шутка на отличившийся патруль. "У-у "Горлинки" летят, сейчас их "Барсы" всех сьедят. Мясом поживиться, чтобы соей не отравиться". И тому подобное.

Но дежурства бывают один-два раза за смену, а жизнь в лагере бьет ключом от открытия до закрытия. В конце всегда устраиваются испытания "на сдачу разрядов", а чтобы хорошо подготовиться к ним, каждый день проводятся увлекательные занятия на природе. Те ребята, которых интересует какая-нибудь скаутская специальность (пловец, повар, летописец, санитар, костровой), - могут пройти испытания для получения значка этой профессии. Такие разведчики пользуются уважением. Но самое трудное испытание - "три орлиных пера"; Первый день испытуемый (испытуемая) не имеют права ни с кем разговаривать, на второй день они не должны прикасаться к пище, а на третий день должны скрываться ото всех в лесу. Тот, кто с честью прошел эти испытания, нашивает на рукав формы знак с тремя перьями.

В каждом лагере обязательно проводятся скаутские игры. Об их видах и правилах можно долго рассказывать. В скаутской практике их очень много. В последующих номерах мы обязательно постараемся рассказать о них. Сейчас же продолжим повествование о лагерных буднях, Часто лагеря проводят вблизи от храмов. И тогда скауты в меру своих возможностей работают там безвозмездно. Церковь тоже всегда давала благословение на наши начинания. Лагерь освящался, знамена окроплялись святой водой.

Лагерь является главным испытанием для скаута. Он должен продемонстрировать все навыки походной жизни, показать свою готовность помочь товарищу в сложной ситуации. Лагерь - это новый, интересный мир, воспоминания о котором остаются надолго, иногда на всю жизнь.

В. Широких

Связанные материалы: