112-й отдельный отряд св. А. Невского

Сообщение об ошибке

Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given в функции nodereferrer_field_formatter_view() (строка 482 в файле /home/u472382/scouts.ru/www/sites/all/modules/nodereferrer/nodereferrer.module).
Сокращение: 
Тип: 
отряд скаутов / разведчиков / следопытов
Руководитель: 
Алексей Широков (Акела)
Численность: 
30
Дата основания: 
суббота, 1 января, 1994
Адреса и координаты
Страны и регионы: 
Почтовый адрес: 
634050 Томская обл. п. Копылово ул. 1го Мая д. 15, кв. 11
Место на карте, указанное вручную: 
Телефон, факс: 
E-mail: 

Ребята, и зачем вам “это”?



Обычный вечер ранней весны. Дверь в подвал дома №12. На двери надпись - “Подростковый клуб “Одиссей”. Открываем её и по стёртым ступенькам сбегаем вниз. Ещё дверь, а за ней слышна музыка, смех, голоса ребят от детского сопрано до взрослого баса. Куда же мы попали? Если заглянуть в кабинеты, можно увидеть занимающихся ребят. Где-то вяжут узлы и разбирают страховочные системы альпинистов, где-то идёт беседа о горных реках и порогах, где-то мастерят макеты мостов и мачт, а где-то просто обсуждают планы на предстоящие походы и вечера. Ну что, угадали?

Конечно, здесь обитает 122-ой отряд разведчиков и разведчиц имени св. бл. кн. Александра Невского. Откуда он здесь?

Началось это довольно много лет назад, а точнее - 15 лет! Большинство детей посёлка прошло через клуб “Одиссей”. Походы, соревнования, тайга, горы, реки - многих ребят эта красота взяла в плен и не отпускает. Хотя для начинающих первые шаги даются порой не просто, многие потом со смехом вспоминают, как поднимаясь в горы кое-кто незаметно вытаскивал из своего рюкзака продукты и клал на лыжню, а старшим, идущим сзади, приходилось упаковывать их уже в свои рюкзаки. Сейчас это смешно, а тогда... . А если у кого-то ломается лыжа или крепление, рвётся лямка на стареньком “Ермаке”, а если ещё мороз и ветер? Как тяжело оставлять в лагере своих малышей, но нужно идти дальше со старшими своей дорогой. Но наступает солнечная и тёплая погода, и, как приятно, возвращаясь с маршрута, видеть весёлые, чумазые лица детей, которые бегают по снежному городку, играют и просто “балдеют” от всего, что их окружает: горы, снег, тайга, солнце! Поневоле и сам вспоминаешь, как далось всё это самому много лет назад: как впервые поднялся на вершину горы, как принимали в “горники” и за тобой гонялись “черти царя гор” и приходилось проходить смешные и “страшные” испытания; как с гордостью потом рассказывал своим друзьям свои впечатления. Все рады нашему возвращению. Вечером у костра звучит гитара, а мои старшие делятся впечатлениями о совершённом маршруте и их, разинув рот, слушают и малыши и взрослые. С гордостью и некоторой долей превосходства рассказывают они о взятых снежных перевалах, вершинах, лавинах: о том, как, изнемогая от усталости, ставили в пургу под перевалом лагерь; как спаслись от страшного ветра, наматывая на голову, лицо, шею даже полотенца. Всё это было.

Но больше всего, конечно, ребятам нравятся водные походы. Часто, зимними вечерами, вспоминая, они с восторгом рассказывают о зарывавшемся в валы катамаране или о перевороте, когда всё вокруг кипит. Как они с нетерпением ждут весны, когда на нашей Киргизке появляются пороги, тогда можно будет показать своё умение на соревнованиях.

А потом, в 1994 году при клубе был создан скаутский отряд “Рось”. Правда, просуществовал он не долго, так как был переименован в 122-ой отряд имени св. кн. Александра Невского ОРЮР, но первые вожаки вышли из него. Отрядом руководил мой отец и учитель Александр Широков. Какие программы он создавал - нам учиться и учиться. Спасибо ему за науку быть руководителем. Началась работа с патрулями по скаутской методике. Стало ещё интересней. Лесные игры, палаточные лагеря. Приезжайте летом в лагерь и вы попадёте в чудесную страну: палатки, мачта, вышка, причал у реки. Но прежде чем приехать, поинтересуйтесь программой лагеря, иначе можете быть захваченными в плен индейскими племенами или вам придется откупаться от торговцев, чтобы не стать “живым товаром”. Будьте осторожны!

Это всё происходит на каникулах. Но и вовремя учебного года клуб частенько пустует. Кто-то идёт в поход выходного дня, кто-то едет на соревнования, а их встречают оставшиеся “за бортом”. Однако, встречать - это тоже удовольствие: когда видишь весёлые лица ребят, вбегающих в клуб и размахивающих кубком или грамотой; или уже от входа слышать довольные крики о том, как они играли в “Диверсантов” и кто кого взял в плен. Не проходит и дня как к тебе подходят ребята и спрашивают: “Когда мы снова пойдём в лес?”.

А в обычные дни всё как всегда: сборы, занятия, рабочие дни. В клубе нет каникул в течении всего года, их и быть не может, куда же тогда пойти детям... .

Спросите их: “Ребята зачем вам ЭТО?” и они ответят. Может быть по разному ответят, но вы поймёте - им ЭТО надо, а без этого им будет грустно, поверьте

Воспоминания бывалого туриста-разведчика Алексея Широкова (Акела)

Связанные материалы: