Лагерь-2006 Австралийского отдела ОРЮР

Летний австралийский лагерь ОРЮР 2006 года (который проходит в январе) был посвящён 200-летию со дня рождения адмирала В.А. Корнилова*. Он проходил в Британия парк, штат Виктория. Всего в лагере проживало 80 человек. В этом году погода была очень жаркой: 21-го января температура воздуха достигала + 40 градусов. Да, это не опечатка - именно плюс, ведь в Австралии зимой - лето! Из-за жары нельзя было устраивать костры, но ребята не унывали и в помещении устраивали разные игры.

По полной своей программе лагерь стал работать с 16-го января: подъём в 7.30 утра, затем зарядка, умывание, уборка, осмотр палаток, и в 8.45 подъём флагов, начинающийся с молитвы и чтения скаутских законов. Завтрак в 9.00. С 10.00 до 12.30 занятия по скаутской лесенке. Ребята очень старались, чтобы сдать зачёты по разрядам и получить или галстук в случае новичка или следующий значок. Бедные старшие, которые с ними занимались, не имели ни какой передышки. После занятий всегда была спевка до обеда. В этом нам повезло, в лагерь приехала мама с двумя сыновьями и осталась на весь лагерь работать с детьми. Она оказалась профессиональной музыкальной учительницей, сразу взялась за организацию хора, и на открытый день лагерники дали концерт родителям. В час дня был обед, а после так называемый «мёртвый час». В три часа начинались игры, которые приготовили старшие скауты – витязи. Время было отведено и для купания в бассейне. В 6 вечера ужин, в 7 часов спуск флагов, а потом свободное время до 8.30, когда все шли на костёр, где пели песни и показывали маленькие шутки - «точки». В 10.00 заканчивали костёр и шли в столовую на чашку какао с печеньем, и в 10.30 тушили огни. Также в лагере был проведён курс КНО (Курс начальников отряда) для старших.

В этом году наши витязи придумали игру "Пираты" - они разбили ребят на группы, и каждый должен был сделать для себя пиратский костюм. 18-го января после ужина они играли в «пираты». Костра в тот вечер не было. Закончили игру в час ночи.

На следующее утро подъём был в 8 часов, ребята, уставшие после ночной игры, всё равно во время встали к подъёму флагов в 8.45 и в 9 на завтрак. В 10 часов утра стая уехала на автобусе на озеро. На озере ребята искупались, а несколько азартных рыболовов старались поймать рыбу. Рыбка склёвывала приманку, но на крючок попадаться не хотела.

На 20-е, пятницу, был назначен «День Памяти Верных». На подъёме флаги были подняты и приспущены до половины мачты по-траурному. До обеда шла программа без перемен. После обеда приехал о. Михаил и привёз с собой икону Божией Матери «Порт-Артурская». Для нас это было большим сюрпризом. Сразу поехали к бассейну для освящения воды. Икону вынесли из машины и поставили около бассейна, где были приготовлены два больших сосуда с питьевой водой для освящения. О. Михаил отслужил водосвятный молебен. Затем по традиции бросил Крест в воду, за которым лагерники в полной форме бросались его вытаскивать. Чуть позже о. Михаил окропил святой водой палатки и помещение для стаи.

Сразу после ужина было построение на церемонию «День памяти верных». Первыми вышли шесть факельщиков, за ними вынесли отрядное знамя. Факельщики по порядку зажигали свои факелы и говорили скаутские законы (по два каждый). Затем была перекличка всех лагерников, и зачитывался список скаутов и руководителей, ушедших в лучший мир. Перед самым концом церемонии о. Михаил отслужил заупокойную Литию. Знамя унесли, и был спуск флагов. Факелы были унесены к костру, и когда все собрались, зажгли ими костёр. Программа костра прошла соответствующе дню памяти верных. В 9.30 костёр закончился традиционной песней «Слети к нам тихий вечер». После молитвы все разошлись по подлагерям.

На 22-е был назначен Родительский день, и опять температура поднялась выше 45 градусов. Всё равно всё шло по программе дня. После обеда в 2.30 в зале была показана программа, приготовленная лагерниками под управлением Ольги Стрижак. В концерте была показана танцевальная группа из лагерников, одетых в русские национальные костюмы, привезённые специально из города. Они и прекрасно станцевали «Калинку». Затем выступил хор стаи, исполнив песню, а затем общий хор лагерников исполнил несколько русских народных песен под аккомпанемент на гитарах Оли Стрижак и Кости Жуковского.

На следующий день температура упала до 25 градусов. После завтрака стая уехала на автобусе в зоопарк в Хилсвил на целый день. Лагерники продолжали играть в игру – «пираты».

В предпоследний день на спуске флагов все лагерники получили лагерные значки. Был зачитан приказ по лагерю начальником лагеря скм. П. Козиным, в котором он благодарил скм. Н. Доннера, скм. Г. Скорнякова, скм. Ю. Кант, скм. Т. Амброз, скм. К. Беттани, ски. В. Хлыновскую, ски. В. Штенгель, инс. К. Жуковского, инс. М. Шарову, шт.инс. В. Разуваева, О. Стрижак и организаторов лагеря, отдающих безвозмездно своё время и силы для русской молодёжи.

На кухне работали неутомимые работники – родители: Г. Сенкевич, А. Верезуб, К. Бак-шеева, Е. Еланджиан, Н. Терихова и В. Вишневский.

В последний день лагеря всех подняли в 6 утра, чтобы сложить лагерь до предстоящей 45-градусной жары. Сразу после обеда уехали мельбурнцы, а в пять вечера отъехали на двух автобусах аделаидцы. Прощаясь, некоторые ребята даже плакали, как всегда, при расставании в конце лагеря, так их сплотил скаутский лагерь за эти две недели. И опять опустела поляна, где русские дети учились скаутским разрядам на русском языке, пели русские – скаутские песни, ставили маленькие сценки (точки) тоже на русском языке. И так на две недели это место было маленьким русским городком.

Скм. Г.М. Скорняков

*Корнилов Владимир Алексеевич (1806, Тверская губ. - 1854, Севастополь) - герой Крымской войны. Родился в родовом имении отставного флотского офицера. В 1823 окончил Морской кадетский корпус в Петербурге и служил на кораблях Балтийского флота. Боевое крещение принял на корабле "Азов" в Наваринском сражении (1827); отличился в русско-турецкую войну 1828 - 1829. Его учитель М.П. Лазарев полагал, что у Корнилова имеются "все качества отличного командира военного судна". После командования кораблями Балтийского и Черноморского флотов Корнилов в 1838 стал начальником штаба Черноморской эскадры, а в следующем году совместил эту работу с командованием 120-пушечным кораблем "Двенадцать апостолов", ставшим образцовым. Корнилов разработал систему обучения матросов и офицеров, являющуюся продолжением военно-педагогических воззрений А. В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова. В 1846 был командирован в Англию для руководства строительством заказанных там паровых кораблей. В 1848 Корнилов был произведен в контр-адмиралы, в 1849 - назначен начальником штаба Черноморского флота и портов. В 1852 Корнилов был произведен в вице-адмиралы и фактически командовал Черноморским флотом. Пытался добиться замены парусного флота паровым и перевооружить корабли. Был одним из создателей Севастопольской военно-морской библиотеки. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. Он сумел не только создать линию береговых укреплений, усилив ее артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживать высокий моральный дух защитников. 5 октября был смертельно ранен ядром на Малаховом кургане. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения В.А. Корнилова.

Полный текст статьи читайте в журнале "Скаут-разведчик".