Разведческое пресс-бюро №36

В номере:
– Российское разведчество: путь длиной в 100 лет.
– Русские юные разведчики отпраздновали свой Юбилей на берегу Ладожского озера. РАЗВЕДЧЕСКОЕ ПРЕСС-БЮРО № 36
1 сентября 2009 г.
Редактор Г. Казаков

Москва, ул. Душинская, д. 7, к. 249, ОРЮР
orur-press@rambler.ru

Издание Главной квартиры ОРЮР
Выходит с 15.7.1946.

Российское разведчество: путь длиной в 100 лет

После конца Англо-бурской войны (1899-1902) генерал Роберт Баден-Пауэлл (1857-1941), прославившийся обороной окружённой бурами крепости Мафкинг, вернулся в Англию. В Мафкинге он использовал местных мальчиков для военной разведки и для пронесения почты через не совсем плотное кольцо окружения, и, сравнивая мальчиков Мафкинга с их сверстниками в Лондоне, сделал вывод не в пользу последних. Тогда Баден-Пауэлл написал книгу “Scouting for Boys”, в которой изложил свои мысли о том, как воспитывать мальчиков в Англии, чтобы они были не хуже мальчиков в Африке.

 Книга вышла в 1908 г. и была прислана императору Николаю II, прекрасно владевшему английским языком. Книга императору понравилась, и он распорядился, чтобы Генеральный штаб издал ее по-русски. Как раз в это время началось движение потешных, о котором уже докладывали императору. Книга, под названием «Юный разведчик» вышла в конце 1909 г., но особого интереса в русском обществе не вызвала.

 Потешными назывались те мальчики, с которыми в детстве играл в солдаты будущий император Пётр Великий, и из которых потом были созданы первые гвардейские полки – Преображенский и Семёновский. Движение потешных начала ХХ в. тоже имело в виду работу с мальчиками. Вопрос внешкольного воспитания девочек ни в Великобритании, ни в России в те годы не поднимался.

 Первый, кто начал работать с юными разведчиками был штабс-капитан Лейб-гвардии стрелкового батальона Олег Иванович Пантюхов, основавший Царскосельскую дружину еще 30 апреля 1909 г., а за ним весною 1910 г. Василий Григорьевич Янчевецкий, основавший в Санкт-Петербурге Легион разведчиков, и штабс-ротмистр Г.А. Захарченко (?-1926 или 1927) основавший дружину юных разведчиков в Москве. В.Г. Янчевецкий (1874/75–1954) стал в советское время известным писателем, писавшим под псевдонимом «В.Ян».

 К началу Первой мировой войны движение потешных сошло на нет, но зато начался подъём разведчества, ставшего также известным под английским названием – бой-скаутизм. По мнению А.Смирнова в конце 1917 г. в России было около 25 000 скаутов в 115-120 разных организациях. Единая русская скаутская организация была создана только за границей в 1920 г.

 Оставшиеся скауты в СССР, за редким исключением, большевикам не сочувствовали, но должны были это скрывать. Сперва они назвались юк-скаутами (юными коммунистами-скаутами) и ходили с красными галстуками, но большевики требовали от них порвать со своим скаутским прошлым и перейти в руководимую комсомолом организацию пионеров. Некоторые скаутские руководители, в надежде на скорое падение большевизма, пытались сохранить в пионер-организации какую-то скаутскую символику. Они сохранили треугольные скаутские галстуки, скаутский девиз «Будь готов», скаутскую структуру: звенья, отряды и дружины, а вместо скаутской лилии – костёр, который у скаутов тоже считается символом. В 1923 г. скаутская работа была запрещена и те, которые не пожелали сотрудничать с комсомолом, ушли в подполье. Нам известны слова из их песни:

Нас десять, вы слышите – десять,
А старшему нет двадцати.
Конечно, нас можно повесить,
Но раньше нас надо найти.

Увы, их нашли, арестовали и отправили одних в концлагеря, других в ссылку.

 После СССР скаутизм был запрещён в фашистской Италии и нацистской Германии. Отряд русских скаутов в Берлине был тоже запрещён, но русские скауты переименовались в витязей и под этим названием просуществовали до 1939 г.

В годы Второй мировой войны, куда бы ни приходили нацисты, они везде запрещали скаутскую работу. Но русские скауты, назвавшись разведчиками, ушли в подполье.

 Запретив витязей, нацисты создали в Берлине в 1939 г. свою организацию для русской молодёжи – НОРМ (Национальная организация русской молодёжи). Создать-то они создали, но контролировать её не смогли и скауты-разведчики сумели использовать НОРМ для своей подпольной работы в Германии. Подпольная работа велась также в оккупированной Югославии и в других странах. Даже в Пскове, во внешкольной работе Православной миссии, проводилась подпольная скаут-разведческая работа.

 Целью работы была подготовка руководительских кадров для работы с молодёжью в Зарубежье после падения нацизма. После падения коммунизма в России, скаут-разведческая работа была возобновлена приехавшими из эмиграции руководителями и продолжается поныне.

 Из всех ныне существующих в России скаутских организаций, в общей сложности насчитывающих около 20 000 членов, насколько мне известно, только ОРЮР – Организация российских юных разведчиков – имеет право отмечать столетие своей беспрерывной истории. Все остальные организации не считают себя преемниками от Царскосельской дружины О.И. Пантюхова и его Организации русских скаутов за границей, переименованной им в 1941 г. в Организацию разведчиков.

Р. Полчанинов

Русские юные разведчики отпраздновали свой Юбилей на берегу Ладожского озера

С 25 июля по 3 августа на берегу Ладожского озера состоялся Слет 100-летия Организации российских юных разведчиков «100 звеньев» (мыс Резной, Приозерский район Ленинградской области).

Слет прошел в форме палаточного лагеря и собрал порядка 1000 участников: русских скаутов-разведчиков из многих регионов России, а также из США, Австралии, Франции, Германии, Литвы, Латвии.

Слет был проведен в рамках Года молодежи при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Устроитель слета – Организация российских юных разведчиков. Это старейшая детско-юношеская организация России, берущая начало от первого звена русских юных разведчиков-скаутов, основанного в 1909 году в Павловске. Именно с него началось все детское движение России. В этом году Организация празднует свое 100-летие.

Программа Слета была построена на истории русского движения юных разведчиков, каждый день был посвящен определенному историческому периоду: зарождение в дореволюционной России, гражданская война, изгнание и рассеяние по разным странам мира, Вторая мировая война, подготовка к возвращению в Россию, возрождение движения.

Во время Слета прошли торжественные церемонии, игры, спортивные состязания, творческие фестивали, в полевой часовне была отслужена Литургия. По традиции скауты-разведчики занимались добрыми делами: совершили экологический рейд по уборке леса и берега Ладожского озера, устроили благотворительную ярмарку в пользу детского дома.

Прошедший Слет является продолжением богатой традиции юбилейных слетов ОРЮР, первый из которых состоялся в 1949 г. в Шлейсгейме (Германия).

Подробная информация на сайте www.slet2009.ru

Г. Казаков