Семинар по подготовке Юбилейного Лагеря-слета ОРЮР 2005 года (ЮЛС)

3-8 ноября 2004 года в г. Шуя прошел семинар по подготовке юбилейного лагеря.

- Участники семинара обсудили сложившееся положение дел по подготовке ЮЛС
- Проведено выездное заседание на поляне Слета
- Произведена оценка экскурсионных возможностей г. Шуя и окрестностей.
- Намечена программа действий
- Принято обращение к СТС ОРЮР Вот и закончилась международная конференция «В.п.» Несколько дней были очень трудными: оформление зала, встреча гостей, работа с макетом сборников тезисов – все это наряду с взрослыми делали и мы, те ребята, которые вовлечены в деятельность дружины «Шуя». Много всего пришлось сделать. Но и конференция удалась – все гости были просто поражены уровнем подготовки и оперативностью хозяев. Но мы-то иначе и не умеем.
Но вот посторонние, «не ОРЮРовские» гости, разъехались. Остались те, кто готовит Слет ОРЮР 2005 года. И 8 ноября «взрослые» предложили нам вместе с ними сделать выход на поляну ЮЛС.

Поляна эта, можно сказать, историческая – сколько здесь прошло лагерей ОРЮР! У меня от тех лагерей – самые лучшие воспоминания: малины – во! Грибов – во! Рыбы – во! По утрам и вечерам – колокольный звон со всех сторон – в округе более десяти храмов, и уже во многих идет служба.

Поэтому мы, конечно, оказались «всегда готовы!» и утречком бодро двинулись по дороге из Шуи к поляне Слета. Пеший переход из Шуи до поляны ЮЛС занял (с фотографированием, остановками, перекусом на привале) менее трех часов. При этом от села Введенье до поляны Слета мы шли около 30 минут.

[img align=right]http://www.scouts.ru/uploads/img4194cc5d711a0.jpg[/img]Про село Введенье я заговорил не случайно. Во-первых, сюда приходят рейсовые автобусы из Шуи и Иваново. Во-вторых, во Введенье находится один из самых мощных мужских монастырей России – Николо-Шартомский. Как только мы увидели купола монастыря, вдруг сквозь пелену облаков прорвался солнечный луч. Купола монастырских храмов полыхнули чистым золотом. Мы поневоле остановились: картина была такая, что аж защемило сердце. Когда же подошли поближе, то увидели, что и вне монастырской стены храмы и колокольни значительно обновились: голубые купола у одного, серебряные у другого… И все – в лесах. Значит, будет, где приложить руки разведчикам.

А вот и памятник воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. Да-а-а…Похоже, что последний раз его обихаживали именно разведчики во время своего последнего лагеря… Бурьян, забор некрашеный, покосился…. И тут надо будет руки приложить. Вот и знакомые перелески на подходе к поляне слета. Немало тут прошло лесных игр. Дозорные, засады, погони – есть, где разгуляться.

[img align=left]http://www.scouts.ru/uploads/img4194cc8958d96.jpg[/img]И вот она – поляна. Наших построек, конечно, нет, но вырубленные в обрыве лесенки-сходы еще угадываются. А это что? Весь берег в свежих пеньках! Браконьеры вырубают лес?! Да это же бобры поработали. Вот это здорово!

Ну, знамо дело, развели костерок, поели. Поиграли. Проверили связь: БИ-Лайн и МТС «берут». Осмотрелись:

- столбы линии электропередач до поляны слета пока еще не спилили.
- успешно действующие рыбачки в наличии, значит, есть рыбка-то!
- на просеках (а их много) - большие заросли малинника. То есть малинки-то мы поедим! Надо думать, и грибы не перевелись.

Пошли осматривать поляну. Нашли прямо на поляне нашли
• заброшенный колодец
• заброшенную скважину

В лесочке рядом с поляной – десятки муравейников. Слева по краю поляны – ручеек замусоренный. В окрестности – масса сушняка и бурелома. Что ж, с водой и дровами проблем не будет. Это хорошо.

Однако солнце село. Переход «поляна Слета – с. Дунилово» (в Дунилово приходят автобусы из Шуи) в полной темноте занял менее 40 минут.

В Дунилове мы осмотрели (ну как, «осмотрели», в темноте-то!) еще несколько реставрируемых храмов, посмотрели на подсвеченный, какой то сказочно красивый женский монастырь (тоже разведчики всегда помогают сестрам в их заботах, среди которых и монастырская гимназия для девочек). Пекарня, в которой пекут знаменитый на всю Ивановскую область Дуниловский хлеб, работает. И это очень хорошо! Будем есть на слете живой, душистый хлебушек.

Почитали объявления на остановке и удивились: в Дунилово-то теперь автобусы ходят и из Иваново, и из Плеса. А раньше-то только из Шуи ходили. Хотя, с другой стороны, чего бы им и не ходить – асфальт теперь в Дунилове до самого монастыря.

Ну и, как говорится, усталые, но довольные вернулись домой. Теперь на поляну поедем в мае – уже серьезно. На майские праздники будет там у нас городской слет (приглашаем, кстати!).

Ну а уж с июня заедем на поляну и уедем только в конце августа. Слет ОРЮР, знаете ли, будем готовить и проводить. Приедете?

Разведчик Д. Листопадов, 15 лет, стаж жизни в палаточных лагерях – 14 лет
Ю. Листопадов, начальник "Юбилейного Лагеря-слета ОРЮР-2005"

Фотографии С. Черных