Интервью Старшего скаутмастера ОРЮР пресс-службе Украинской Православной Церкви

Ответы Старшего скаутмастера ОРЮР Романа Александрова на вопросы пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата о скаутском движении. [img]http://www.scouts.ru/uploads/img47c88b26775cb.jpg[/img]

[b]- Иногда приходится слышать мнение: «Слишком много суеты вокруг скаутинга, а ведь это только игра для детей». Насколько вы согласны с подобным мнением? Как меняется отношение к скаутингу в обществе?[/b]

- Необходимо прежде всего понять, что значит игра в жизни ребенка. Для ребенка понятие «игра» не существует вовсе: это мы, взрослые, говорим так о занятиях детей. Говорим, потому что понимаем, что все, чем ребенок занимается – это пока еще несерьезно, это еще не «дело», а всего лишь проба, а значит – игра. С точки же зрения ребенка его занятия преисполнены глубокого смысла: он пробует «на зуб» (и не только) различные предметы, моделирует жизненные ситуации, «подсмотренные» у взрослых, проживает их, подражая нам и т.д. Это его способ познания окружающего мира. Ведь именно в детстве человек получает основную массу информации о мире. И если для ребенка игра – способ познания мира, то с нашей стороны это важнейший инструмент воспитания.

Поэтому важно задуматься: в какие игры играть ребенку? Должны ли мы, взрослые, как-то в этом участвовать (организовывать, направлять игры детей, играть вместе с ними и т.д.)? Ведь курение, выпивка и другие атрибуты «взрослой жизни» – тоже элементы игр наших подрастающих детей. Не говоря уже о пропагандируемых ныне посредством телевидения образах «симпатичных» воров, разбойников и прочих «крутых парней». Все это формирует, хотим мы этого или нет, сознание ребенка.

Разведчество (скаутизм) сегодня – это цельная педагогическая система, учитывающая особенности возрастной психологии ребенка, способная не только передать ему важнейшие жизненные умения, но и научить его ставить перед собой нравственные цели и, что самое главное, – достигать их. Система, которая вместо скучных назиданий «как жить» предлагает ребенку увлекательную игру, настоящее приключение. Профессор и скаутмастер Максим Владимирович Агапов-Таганский, основатель Белградского психометрического института, называл скаутизм «высшим достижением педагогической мысли».

Что же касается отношения к скаутскому движению, то за 17 лет его возрождения в России, слава Богу, оно меняется от незнания и настороженности – к узнаванию и уважению. Есть люди, которые о нем ничего не знают, но на всякий случай относятся недоброжелательно. Но многие понимают, что разведчество очень нужно нашим детям и России.

[b]- Что Вы видите главным в скаутской деятельности?[/b]

- Воцерковление детей и молодежи. Воспитание делателей для Бога и России.

[b]- Чем российский скаутинг отличается и должен отличаться от иностранного?[/b]

- «Приверженностью к историческим ценностям российской культуры и государственности», – если говорить словами нашего Устава. Российское разведчество есть и должно быть православным и, конечно же, российским во всех его проявлениях, должно опираться на российские педагогические традиции.

Скаутинг в разных странах мира бывает разный: с развлекательным уклоном или с туристическим, более или менее религиозным. В экономически развитых странах он дает детям возможность выйти из города, приблизиться к природе и научиться полезным умениям. В слаборазвитых странах скаутская организация бывает для детей единственным «светом в окошке».

ОРЮР же ставит перед собой прежде всего высокие цели духовно-патриотического воспитания, особенно учитывая, что 70 лет государственного атеизма сделали свое дело.

В России из-за низкого уровня жизни дети многого лишены, а скаутское движение помогает восполнить возможности для развития, предлагая дешевые лагеря, походы, поездки, путешествия, экскурсии. У многих детей, особенно из маленьких городов и сел России, только в разведчестве появляется возможность расширить свой кругозор, «увидеть мир», активно развиваться духовно и творчески.

[b]- Так что же такое этот скаутский дух?[/b]

- Дух братства, в котором человек поворачивается своей светлой стороной с желанием стать лучше и отдавать себя другим. Это состояние может быть присуще и человеку, и звену, и отряду, и дружине и организации и переносится на все Движение. Это ощущение причастности к большому скаутскому братству. Это любовь к Богу, к Родине, к людям, к природе, жажда созидательной творческой жизни.

Наличие скаутского духа в отряде – лучший показатель работы его детей и руководителей. То же и в дружине, и в отделе, и в организации в целом.

[b]- Что работает на его достижение? Как он проявляется?[/b]

- В скаутской деятельности на это есть целый арсенал средств: Торжественное обещание, законы разведчиков, общая молитва, церемонии, жизнь в природе в лагерях и походах, совместная самодеятельная общественная жизнь детей, когда они вместе трудятся и занимаются, дежурят и совершают добрые дела, готовят еду, отмечают праздники, поют у костра.

И что интересно, с приходом в разведческий отряд у ребят в головах и душах поразительно быстро выстраивается правильный ценностный ряд.

Скаутский дух проявляется в заботе друг о друге, в достоинстве, в желании помочь, в желании порадовать, выручить, сделать все как можно лучше, творчески подойти к решению всех вопросов, в дружбе и братских отношениях, в совместной молитве, в желании отдавать себя другим и делать это радостно.

Скаутский дух царит во всех хороших лагерях. Там, где злоба, обиды, повышенный тон в общении, осуждение, сплетни, несвобода, где нет совместной молитвы, где все делается не по любви, а для галочки – там скаутский дух и не появится, и звено или отряд… не состоится.

Без скаутского духа мы самая обыкновенная общественная организация. Явное его присутствие выгодно отличало наших братьев из эмиграции, приехавших в начале девяностых в Россию возрождать разведчество.

[b]- Что Церковь больше всего привлекает в скаутизме?[/b]

- Прекрасный путь воцерковления детей и молодежи. Это возможность объединить детей прихода и привлечь новых, возможность семейного участия, способность грамотно подготовить и провести действительно хорошо организованные православные лагеря с интересной обучающей программой, где все будут вместе молиться, трудиться, учиться, делать полезные дела для храма, монастыря, лесничества или детского дома, будут сами себя обслуживать и т.д.

Много детей приходит в Организацию из неверующих семей, и бывает, что потом они приводят в храм и своих родителей. За эти 17 лет многие-многие сотни детей и взрослых крестились и пришли в Церковь через скаутское движение.

[b]- Какие дальнейшие направления развития? Какие, по-вашему мнению, трудности могут быть в дальнейшем развитии?[/b]

- Российскому разведчеству в 2009 году будет 100 лет. В 1923 году оно было запрещено в Советской России, но его сохранили русские люди в эмиграции. Оно выжило и доказало свое право на существование. И оно должно активно распространяться по России и везде, где живут русские. Это наша главная задача, и нам нужно укрепляться, расширять систему курсов, печатать учебники, методические пособия, которых у нас много. О разведчестве в нашей стране знают мало и поверхностно, и нам еще предстоит большая просветительская работа.

Мы нуждаемся в поддержке и молитвенной, и моральной, и материальной, и информационной. Поэтому если Церковь, государство, органы образования и по делам молодежи, СМИ будут нас активнее поддерживать, мы будем проводить больше курсов для руководителей отрядов, лагерей и поездок, больше печатать скаутской методической литературы, будет больше отрядов.

Во всем мире скаутское движение самое массовое и мощное из всех детско-молодежных, у него огромный потенциал. Но у нас в России все всегда идет трудно, мы, вероятно, любим трудности.

Есть проблема в том, что за многие годы люди, видимо, отучились брать на себя ответственность, и, к сожалению, не хватает энтузиастов, которые были бы готовы взяться за работу с детьми бескорыстно. Но мы постепенно взращиваем из детей и свои кадры продолжателей. У нас уже есть свои учителя, священники.

Мы уверены, что с Божьей помощью будем преодолевать трудности и идти вперед, так как не сомневаемся, что наше Движение нужно России и угодно Богу.

[b]- Вы видите будущее скаутов как универсальной, всеобщей молодежной организации или замкнутой, элитарной? И почему?[/b]

- Всеобщих организаций вообще не должно быть. Их должно быть много разных и пусть каждый выбирает для себя.

Организация юных разведчиков открыта для всех, кто хочет жить по разведческим законам: «Разведчик верен Богу, предан Родине, помогает ближним».

Разведчество предлагает очень большой комплекс возможностей для роста и развития, но всего надо достичь, заслужить. Например, надо заработать каждый разряд, каждую нашивку, галстук. Чтобы получить их, надо что-то изучить, поучаствовать, сдать, применить свои знания в каком-то полезном деле.

У юных разведчиков интересно, весело, но иногда и трудно. Например, в каждом лагере у нас общий подъем, зарядка, построение, подъем российского флага, общие молитвы, различные программы, дежурства, распорядок, вечерний костер, дисциплина, все время занято. Юным разведчикам это все нравится, а кто-то хочет другого.

А про элитарность – опыт показал, что те ребята, которые несколько лет пробыли в Организации и старались, в результате многому научились, многое знают и умеют, ответственны, организованны, сами могут многое организовать и брать на себя ответственность. Зачастую они выгодно отличаются от своих ровесников-нескаутов. Но принимаем мы всех желающих.

[b]- Существует несколько скаутских организаций. Все они разные и хороши по-своему. На Ваш взгляд, какова должна быть основная точка опоры для всех скаутов?[/b]

- «Скаут верен Богу, предан Родине, помогает ближним». Все скаутские организации должны быть негосударственными, неполитическими, неподвластными внешним структурам, открытыми, действующими по уставу.

[b]- В скаутской жизни существует «День размышлений». О чем думает скаут в день размышлений?[/b]

- Вообще в ОРЮР нет такого «Дня размышлений». Мы празднуем традиционно российские скаутские праздники: 30 апреля – день основания российского разведчества; 6 мая – день святого великомученика Георгия, покровителя юных разведчиков; 24 июля – день святой равноапостольной княгини Ольги (для женской ветви нашей Организации); 1 декабря – день матери.

[b]- Скаутский девиз – «Будь готов!» Откуда же произошел этот девиз? Его отличия от пионерского?[/b]

- Скаутский девиз «Будь готов!», «Будь подготовлен!» призывает работать над собой – учиться, совершенствоваться, возрастать. Одной из первоначальных целей скаутской системы была подготовка мальчиков к службе в армии, но за целый век цели и задачи Движения значительно расширились.

Пионеры возникли в России после запрета скаутского движения и многое у него взяли, по-своему переделав главное и упростив многое. Пионерский девиз: «К борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!» – «Всегда готовы!» У российских юных разведчиков девиз: «Будьте готовы!» – «Всегда готовы! За Россию!»

[b]- К чему должен быть готов скаут?[/b]

- Скаут-разведчик должен быть готов к жизни. Готов служить Богу и Родине, готов помогать ближним, готов узнавать и изучать новое, готов быть полезным, готов придти на помощь, готов преодолевать трудности, готов разведывать свой край, Святую Русь. Готов «ко всему большому и прекрасному», как мы поем в нашем гимне.