«Страницы истории разведчества-скаутизма» №158, июль 2012 г. «Б.Б. Мартино и сараевский отряд в 1934-1937 гг.»

Страницы истории разведчества-скаутизма №158. Июль 2012 г.

Б.Б. Мартино и сараевский отряд в 1934-1937 гг.
(к 50-летию со дня смерти Б.Б. Мартино)

Начальник отряда ск.-разведчиков А. Лебедев был в июле 1934 г. слишком занят сокольскими делами и мы ходили в походы без него. В августе Боря Мартино уехал на югославский курс для руководителей БКС на Плитвицкие озёра, и было решено, что в его отсутствие будет четыре похода с Лебедевым в его свободные от службы дни. В какие именно, Лебедев должен был сообщить мне, а я Славе Пелипцу.
Неделя прошла, а от Лебедева не было ни слуху ни духу. Я пошёл к Славе Пелипцу договориться о том, что нам делать, но оказалось, что они оба очень заняты сокольскими делами. Общество делало свои первые шаги и нуждалось в их помощи. Тогда я пошёл сам к Лебедеву, но он мне сказал примерно то же самое что и Слава Пелипец. Стая волчат перестала существовать и нас осталось вместе с кадетами 17 человек.
Тогда я пошёл к Олегу Цинамзгварову, – вожаку кадетского звена «Белый Медведь», но он посоветовал мне ждать приезда Бори, который должен был бы приехать через каких-нибудь десять дней.
Вернувшись с курса, Боря приехал ко мне в Илиджу, чтобы узнать об отрядных делах. Мои невесёлые новости на Борю особого впечатления не произвели. Он их предвидел и не очень огорчался. Боря сказал, что он поговорит с Лебедевым, договорится о дне похода, а там видно будет кто придёт, а кто не придёт. Разговор состоялся, поход был назначен, но пришли только «волки». Ни Лебедев, ни Слава Пелипец, ни волчата не пришли, не пришли и кадеты, которые в ближайшие дни должны были ехать в корпус.
После этого похода Боря пошёл объясняться с Лебедевым. Разговор был громким. Боря предложил Лебедеву отказаться от должности начальника отряда, благо Боре как раз исполнилось 17 лет, и он на курсе получил необходимые знания для руководства отрядом. Лебедев от должности не отказался, а Боря заявил ему от имени нас всех, что мы его больше не признаём своим начальником.
Вернувшись домой, Боря написал рапорт начальнику отдела генералу В.Н. Колюбакину, в котором подробно всё изложил, и предложил назначить его, как окончившего курс для руководителей, начальником отряда. Лебедев тоже написал письмо генералу Колюбакину с просьбой о поддержке его, как законного начальника.
Боря получил от ген. Колюбакина письмо полное упрёков с призывом к скромности, проявлению скаутского духа и подчинению начальству, как того требует 5-ый скаутский закон.
Боря в это время собирался ехать в Белград, чтобы поступить в университет, встретиться лично с ген. Колюбакиным и всё ему объяснить. На письмо Боря решил не отвечать, а только подтвердить его получение и сообщить о своём приезде и встрече.
Генерал проявил полное понимание действий Лебедева, помогающего встать на ноги русским соколам, – хорошeй русской национальной организации и полное непонимание Бориных действий. Генерал никак не мог понять, как мальчишка, имея в виду Борю, посмел предложить заслуженному скаутмастеру передать ему свою должность. После визита к генералу, Боря посетил Агапова, с которым у него на курсе завязалась дружба, и просил ходатайствовать за него перед генералом. Агапов сказал Боре, что он его понимает, но помочь ничем не может.
Это было неприятно, но Боря не пал духом. Приехав из Белграда, он собрал звено «Волк» – всё, что осталось от отряда, и объявил, что Лебедев нам больше не начальник, и что командовать отрядом будет он. Меня Боря тут же назначил вожаком звена «Волк».
Записавшись в университет, Боря не остался в Белграде, а вернулся в Сараево. Юридический факультет, куда записался Боря, был единственным факультетом, где можно было, хоть и неофициально, учиться заочно. Так делали очень многие.
В Белграде надо было иметь дружка, который бы в положенное время ходил в университет и давал бы через дворника студенческое удостоверение («индекс») на подпись профессорам. Профессора своими подписями подтверждали, что студент посещал их лекции, хотя отлично знали, что многие студенты-юристы, живут в провинции и на лекции не ходят.
Профессора не отмечали у себя, присутствовавших и разбираться потом, кто был, а кто не был на лекциях, было бы им слишком сложно. Проще было расписаться не разбираясь. Дворник был доволен, получая за услугу от каждого студента по «банке» (10 динаров), и были также довольны и студенты и профессора.
У кого не было друзей, тот легко мог найти какого-нибудь студента, который, за небольшое вознаграждение сдавал «индекс» на подпись и сообщал о времени экзаменов.
С учебниками тоже не было проблемы. Некоторые профессора издавали свои труды, по которым они читали лекции студентам, а некоторые лекции записывали студенты, печатали на пишущих машинках и издавали литографическим способом. При записи в университет или во время экзаменов студенты продавали эти учебники другим студентам по умеренным ценам, минуя книжные магазины.
Жить дома у родителей было дешевле, чем в Белграде. Кроме того живя в Сараево Боря немножко подрабатывал как репетитор, т.е. помогал отстающим ученикам готовить уроки.
Назначение меня на должность вожака было для всех неожиданностью, в том числе и для меня. Да, конечно, пробыв более трёх лет сперва в югославском звене «Ласточка», а затем в русском – «Волк», я знал, как проводятся сборы, но одно дело знать это с точки зрения рядового разведчика, а другое дело самому проводить эти сборы.
Правда, я не был рядовым разведчиком, а был помощником вожака, но эта должность была, в общем, почётной, и ни одного сбора я за эти три с чем-то года не провёл.
Боря Мартино не привык к возражениям, и объявив о моём назначении, он не спрашивал ни моего согласия, ни согласия звена. Он объявил, что сборы по прежнему будут проводиться у него на кухне и что он будет присутствовать на этих сборах, но не как вожак, а как начальник отряда.
После этого Боря провёл сбор. Я понял, что мне бояться нечего, а ребята поняли, что, в общем, всё будет по-старому.
Когда все разошлись, я остался чтобы поговорить с Борей, но не знал с чего начать. Боря, видимо, это предвидел и, не ожидая моих вопросов, сразу перешёл к делу.
В звене нас было шесть человек, – Боря был седьмой. Чтобы построиться на кухне у Мартино не было места, и мы начинали сборы без строя. Сборы устраивались по воскресеньям, после богослужения без молитвы. Если к сбору был готов очередной номер рукописного журнала «Волчий Вой», то Боря начинал сбор во время с чтения журнала. Если журнала не было, Боря ждал 15 минут и начинал записывать в звеновую тетрадь присутствующих, которым ставил «крестик». Опоздавшим ставилось «0» – «нолик», как мы обычно говорили. У меня был югославский II разряд, который я сдал 6 мая 1933 г., но у ребят не было и III р. Дело в том, что к тем примитивным требованиям, которые ставились для сдачи III р., Боря прибавил русскую историю, которую ползвена совершенно не знало, а второй половине не мешало бы повторить. Для лучшего усвоения имён, названий и дат, Боря сделал игру – «квартет», в которую мы очень охотно играли. Любили мы и игру «в муку», но она для нас была редким лакомством. Звеновыми делами мы занимались или до беседы или после беседы. Это был и сбор членских взносов или что-нибудь иное. В общем, звеновых дел не было особенно много. Была и короткая проверка пройденного.
В конце сбора давалась команда: «встать», «смирно», «будьте готовы», на что мы все отвечали – «Всегда готовы! За Россию!». После этого читалась разведческая молитва: «Боже дай, чтобы мы завтра были лучше, чем сегодня».
Хотя Боря был опытным и хорошим вожаком, перед ним всегда лежала «шпаргалка» с планом сбора, с названиями песен и игр, списком дел, которых нельзя было бы забыть, а которые так легко вылетают из головы, особенно когда человек начинает чем-то увлекаться.
Боря сказал мне, что следующий сбор буду я проводить и что мне к нему надо подготовиться особенно хорошо, чтобы произвести на ребят хорошее впечатление. Конечно, он будет тут же, около меня, и если надо, придёт мне на помощь, но это только в крайнем случае.
Осенью 1934 г. Слава Пелипец уехал в предместье Белграда – Земун, поступил там на агрономический факультет и попытался наладить работу 2-го БОРС – Белградского отряда русских скаутов. Из Славиных попыток ничего не вышло и он от 2-го БОРС отказался. В Земуне он вскоре вступил в общество «Русский Сокол» и от разведчества отошёл.
В Сараево, в начале 1935 г., после Рождества, Боря собрал волчат, которые к тому времени подросли, и сформировал из них разведческое звено «Орёл». «Орлов» он собирал у себя дома по субботам, а «Волки» собирались, у него же, по воскресеньям. Так шло до конца школьного года в мае месяце. Июнь и июль мы всем отрядом, «Волки», «Орлы» и кадетское звено «Белый медведь», ходили в походы, а в августе 1935 г. Боря и я поехали на югославский БКС курс для руководителей. Боря как инструктор, а я как курсант.
Конечно, Борина мама была недовольна, что у них дома и по субботам и по воскресеньям устраиваются сборы. Было решено, чтобы я пошёл к генералу Запольскому, председателю Русской колонии и отделения РОВС с просьбой разрешить нам устраивать сборы в помещении русской школы. Наш отряд считался с первых дней под покровительством РОВС, и нам уже тогда было обещано разрешение собираться в школе, только Боря этим не пользовался, а теперь пришлось об этом вспомнить.
Я сказал генералу, что мы старались не доставлять ему и школе лишних хлопот, но сейчас так сложились обстоятельства, что другого выхода нет. Генерал выразил полное понимание и обещал всё устроить.
Каким-то чудом сохранился пасхальный рукописный журнал «Волчий вой» №1 (19) от 12 апреля 1937 г. с годовым отчётом за период с 1.10.1935 по 31.9.1936. Разведческий отчётный год в Югославии примерно соответствовал школьному году. В отчёте было сказано, что был 31 сбор, и на них с младшими проходился III разряд, а со старшими II разряд. В лагере, в котором участвовали только старшие, все сдали испытания на II разряд. В помещении русской школы находилась библиотека, насчитывающая 438 книг, что библиотекарем был Малик Мулич, который регулярно выдавал книги. Казначеем был Р .Полчанинов, членский взнос был 2 динара в месяц и, кроме того, разведчики приходя на сбор приносили почтовые марки, которые потом продавались в пользу отряда. За год был приход 531 динар 25 пар, а расход 433 динара 75 пар. Секретариатом и архивом заведовал тот же Полчанинов. Исходящих писем было 84 и входящих 57.
Летом 1936 г. звено «Волк» провело шестидневный лагерь, а в 1937 г. вместе с Загребским отрядом месячный лагерь. Работу звена «Волк» в 1936/1937 гг., который по-прежнему собирался на квартире у Бори, сильно оживило присутствие приехавшего из Белграда члена НТСНП (ныне НТС) Глеба Владимировича Бердникова.

Р. Полчанинов

ISSN 1523-1941
Издание Сектора архива и истории ГК ОРЮР-З
R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3009, USA rpolchaninov@verizon.net