«Страницы истории разведчества-скаутизма» №141, ноябрь 2009 г. «Ст. Скм. С.В. Пелипец (1916–1946)»

«Страницы истории разведчества-скаутизма» №141, ноябрь 2009 г.

Ст. Скм. С.В. Пелипец (1916–1946)

Слава (Святослав Владимирович) Пелипец родился в Харькове 6 августа 1916 г. Его отец служил в Белой армии, эвакуировался с семьёй на Лемнос, а потом уехал в Королевство CXC (сербов, хорватов, и словенцев с 1929 г. Югославия). Отец, и мать Елена Николаевна, которая была профессиональной учительницей, стали сперва учителями в маленьком сербском городке Свилайнац, где совсем не было русских. Для родителей Славы было нелегко получить перевод в Сараево — четвёртый по величине город Югославии, в котором проживало 616 русских. Родителям хотелось участвовать в русской общественной жизни, и чтобы их сын имел общество русских сверстников. Отец стал преподавать в педтехникуме (по-сербски - «препарандия»), а мать ботанику и зоологию в I гимназии.
Слава Пелипец поступил во II гимназию, где учились Боря Мартино и я, но мы долгое время не знали, что с нами вместе учится новоприезжий русский мальчик (1). Наше знакомство произошло незадолго до того, когда Боря начал собирать звено (по-сербски - «вод»). Слава и я поступили 1 февраля 1931 г. в I отряд югославских скаутов в Борино звено «Ласточка», а 4 апреля 1931 г. мы основали русский «патруль» (как тогда называлось звено) «Волк» (2).
Летом 1931 г. мы вместе поехали в лагерь Ι отряда юго-скаутов в Трпань на берег Адриатического моря (3), а в 1932 г. мы основали ICOPC – I Сараевский отряд русских скаутов (4). Чтобы больше заинтересовать Славу русской скаутской работой, Боря предложил ему должность начальника стаи, которая была только в проекте. Мать Славы составила список мальчиков волчатского возраста, а наш начальник отряда Лебедев во время рождественских праздников (январь 1933 г.) посетил родителей, и к нам записалось 5 волчат. Эту неполную шестёрку мы называли «стаей». Слава загорелся. Он обходил своих волчат, приводил их к себе домой, проводил с ними сборы, а потом разводил их по домам. По началу все были довольны, но летом 1934 г. в Сараево было основано общество «Русский Сокол» и Слава загорелся новыми идеями — идеями сокольства.
«Русский Сокол» в Сараево был основан с помощью нас, скаутов-разведчиков. Лебедев стал членом правления, а Слава, которому было 18 лет — полноправным членом. Борю и меня записали в «подростки» (по сокольской терминологии). Я не обиделся, а Боря, которому было 17 лет, обиделся и ушел из сокольского общества (5). Слава перестал устраивать сборы волчат, и это было причиной его ссоры с Борей (6). Осенью 1934 г. Слава уехал в Земун, где поступил на агрономический факультет Белградского университета. Земун, хоть и считался отдельным городом, фактический был пригородом Белграда, имевшим трамвайную связь.
Вскоре после переезда в Земун, Слава записался в Белградскую дружину ск. - разведчиков. Приказом нач. отдела №120 от 1 января 1935 г. старший разведчик С. Пелипец был назначен начальником 2 БОРС — Белградского отряда русских скаутов (7).
Об условиях работы и о самой работе предельно откровенно писал нач. Белградской дружины Юра Андреев в «Дневнике Разведчика» №4 за апрель 1935 г. : «Главная трагедия заключается в том, что Белградские отряды превращаются в сброд (…) Работать на воздухе ещё слишком холодно. Помещения нет. Собрать детей после гимназии в маленькую, душную и грязную прихожую Державной Комиссии я считаю хуже, чем совсем их не собирать. Одна надежда на лето, но летом начальник отряда С.В. Пелипец уезжает из Белграда». Как сказано далее, в дружине было всего 45 человек. Дружина готовилась к участию в «III савезном таборе» (национальном джембори). Слава в подготовке участия не принял, и хоть джембори было устроено в Белграде с 1 по 11 сентября, когда он уже вернулся в Земун, он его даже не посетил.
Формально оставаясь начальником 2 БОРС, Слава стал активным членом Земунского русского сокола. Он любил гимнастику, а сокольня была недалеко от его места жительства. Слава не пропускал занятий гимнастикой, которая для членов сокола до 35 лет была обязательной.
В Сараево у Славы был только один русский сверстник — Боря, но Слава с ним не очень ладил, а я был на два года младше, и хотя мы были друзьями, разница в возрасте всё же сказывалась на наших отношениях. Среди соколов в Земуне Слава нашел не только сверстников, но и людей с русским средним образованием, которого не было ни у Славы, ни у всех нас сараевцев. Сокола открыли Славе ту Россию, которой все мы хотели служить, но которой, по-настоящему, не знали.
Так Слава попал в НСНП (позднее НТСНП или НТС). Доклады о России в клубе НСНП в Белграде вытеснили у Славы все прочие интересы. Так в школьные годы 1935/36 и 1936/37 Слава усердно ходил к соколам на гимнастику и в НТСНП на доклады. Он вступил в члены украинской секции НТСНП и выступал в газетах и на собраниях от имени украинец за единую Россию. От разведчества Слава совсем отошел. Его не было в лагерях 1935, 1936, и 1937 годов. К разведческой работе Слава вернулся только в конце 1937 г., после того как Боря принял отстающий 2 БОРС, сделав из него образцовый отряд, а Малик основал 3 отряд Ермака Тимофеевича.
Слава принял самое деятельное участие в издании журнала «Мы», первый номер которого вышел в январе 1938 г. Боря передал Славе ΙΙ Восточный район одиночек, который до этого был под его руководством, а я, как начальник Отделения одиночных разведчиков, приказом №17 назначил Славу с 1 марта 1938 г. на эту должность. Слава нашёл одиночек с Скопле и планировал устройство там лагеря, чтобы потом основать там отряд. Но этого Славе оказалось мало, и он 9 апреля 1938 г. основал 4 отряд генерала Дроздовского. До приезда сараевцев в Белград, в дружине никогда не было трёх отрядов, и основание четвёртого отряда считалось каким-то чудом. У сараевцев был девиз - «Мы всё можем» и Слава доказал, что это не пустые слова.
Основание 4 Дроздовского отряда произвело на белградских скаутов такое сильное впечатление, что начальник отдела генерал В.Н. Колюбакин, представил Славу, примерно в апреле 1938 г. (приказ не сохранился), к производству в п. скм. (помощник скаутмастера, по-нынешнему скаут-инструктор).
За короткое время Славе Пелипцу удалось подготовить свой отряд к лагерю отдела в Шуметлице в июле и группу одиночек в Скопле к 10-дневному лагерю в августе. Трудно сказать, когда Слава успевал учиться, но все экзамены он благополучно сдал. Не желая перегружать Славу работой, я его 1 сентября 1938 г. освободил от должности начальника II Дунайского района, назначив на эту должность Юру Моисеева, начальника Суботицкого отряда (8).
В 1938 г. в лагере отдела был проведен II КДВ – Курс для вожаков и I КДР – Курс для руководителей. Хотя Слава никаких курсов не кончал, Боря Мартино поручил ему читать лекции по таким важным предметам как идеология и звеновая система. Вместе с Маликом Муличем Слава читал лекции по пропаганде и играм и песням. В лагере Св. Владимира в Шуметлице, названного так в связи с 950-летием крещения Руси, было 63 участника, из них 6 руководителей. Лагерь продолжался с 12 июля по 3 августа, а 9 августа для Славы было уже первым днём скоплянского лагеря в Паливоденице. 20 августа Слава от моего имени издал приказ №20 об основании Скоплянского отряда, и назначении и.о. начальника отряда Николая фон Бреверна. Малик Мулич поехал проводить 4-недельный лагерь крагуевчан в Грошнице, а я поехал в Будву проводить 4-недельный лагерь Цетиньского Кутузовского отряда.
Лагерь в Шуметлице, показался нам трудным лагерем. Надо было одновременно заниматься и с новичками, и проходить II разряд, и кроме того проводить курсы для вожаков и руководителей. Мы решили таких «больших» лагерей, с такой насыщенной программой больше не устраивать. На июль 1939 г. был намечен лагерь в Шуметлице только для белградцев и загребцев, с проведением III КДВ и II КДР, а для Сараево, Скопля и Цетинья отдельные лагеря в Августе. Слава снова был в Шуметлице и проводил лагерь для скоплянцев.
Школьный год 1939/1940 для Славы был последним годом занятий в университете и Слава попросил освободить его от должности начальника 4 Дроздовского отряда, что и было сделано приказом №101 от 3 февраля 1940 г. по «1-ой Белградской Дружине скм. О.И. Пантюхова» (так она в ту пору именовалась). Исполняющим должность нач. 4 отряда тем же приказом был назначен ст.р. (старший разведчик по терминологии того времени – ныне витязь) Александр Сутулов.
В июле 1940 г. некоторые отряды провели свои лагеря, а в августе был проведен около Пазарича (26 км к северу-востоку от Сараево) лагерь сараевцев и IV КДВ и III КДР для всего Югославского отдела. Слава был в лагере в Пазариче, читал лекции на курсах, а осенью был призван в армию.
Воинскую повинность Слава отбывал в Сараево в Школе артиллерийских офицеров запаса, так как будучи агрономом, должен был знать уход за лошадьми, а югославская артиллерия была вся на лошадиной тяге.
В воскресенье 6 апреля 1941 г., без объявления войны, Германия и её союзники напали со всех сторон на Югославию. Школа офицеров запаса была брошена против наступающих на Сараево немцев, попала в окружение, и Слава был взят в плен. Пленных вели на сборный пункт в Сараево, и Славе удалось бежать в прилегавших к городу знакомых ему лесах.
В предрассветном тумане, сбросив с себя форму, босиком, в одном белье, Слава перешел вброд речку Миляцку и почти сразу оказался дома. Из-за апрельского холода и ледяной воды Слава сильно простудился и, когда немцы под угрозой расстрела потребовали всем бежавшим из плена или разбежавшимся из воинских частей добровольно явиться в плен, Слава решил никуда не идти, а лечиться от простуды у матери дома.
Положение Славы было очень опасным. Он боялся выходить днём, чтобы его кто-нибудь не увидел и не донёс, а вечером не мог выходить на улицу из-за полицейского часа.
Дело приняло совсем другой оборот после нападения Германии и её союзников 22 июля 1941 г. на СССР. Одна немецкая фирма в Загребе начала набирать переводчиков для Киева. Туда записался Игорь Шмитов и прислал Славе вызов. С этим вызовом Слава пошел в полицию и без труда получил пропуск ехать по железной дороге в Загреб. Боря Мартино и я проводили его на вокзал (6) и подумали, что и нам следовало бы последовать за Славой.
Слава исчез по дороге и оказался в Варшаве. Там он в Русском комитете получил справку, что он якобы беженец из Западной Белоруссии, бежавший в Варшаву при приближении Красной армии. С этой справкой он отправился сперва «домой» а потом, пробравшись нелегально дальше, устроился агрономом в совхозе где-то под Смоленском, где и женился. Будучи в Смоленске, Слава в 1943 г. вошел в связь с партизанами, и среди них распространял листовки НТС с призывом бороться и против Гитлера и против Сталина. В 1944 г. был арестован СД (SD – Siechercheits Dienst – Служба безопасности) (9) и посажен в Минскую тюрьму, но по требованию ген. А. Власова был освобождён.
Последние месяцы войны, вскоре после объявления Пражского манифеста 14 ноября 1944 г. и создания в Берлине Гражданского управления при КОНР — Комитете освобождения народов России, С. Пелипец и Б. Мартино были приняты туда в отдел работы с молодёжью. КОНР был эвакуирован в Карловы Вары (в годы войны — Карлсбад), а после капитуляции Германии и С. Пелипец и Б. Мартино оказались в баварском городе Меммингене.
Узнав о моей работе в Менхегофе и, что мне нужны помощники, Слава с женой приехали в Менхегоф. Начальником Менхегофской дружины был Дейка Доннер (Андрей Николаевич). Так как должность начальника дружины уже была занята, я решил, с согласия Дейки, назначить Славу на непредусмотренную уставом должность инструктора Менхегофской дружины.
Приехав в Менхегоф, Слава решил провести перед самым началом школьных занятий второй лагерь с 16 по 30 сентября 1945 г., и принять в лагерь столько ребят, сколько будет мест в палатках. Лагерь был назван «Родина» (10).
Вернувшись из лагеря, Слава с заражающим энтузиазмом взялся за устройство в подвале 7-ого барака штаб-квартиры. Для этого надо было пробить в стене два окна. Никому ничего не говоря, он начал долбить стенку и только когда пробил дыру, заложил её кирпичом и пригласил руководителей и вожаков на торжественное начало работы. Он закрыл дверь за собой, и мы остались в полной темноте. Тогда Слава взял палку и выбил первый кирпич. Потом он передал долото и молоток мне, и предложил продолжить начатую работу. Постучав немножко молотком, я передал инструменты следующим. Так было положено начало постройки штаб-квартиры своими руками. Окна вставили, полы настелили и электричество провели, конечно, лагерные рабочие, но дырки пробивали разведчики и разведчицы и от желающих не было отбоя. Освящение штаб-квартиры совершил о. Митрофан Зноско, ныне епископ, а в прошлом начальник отряда русских скаутов в Бжесте над Бугем (ранее Брест-Литовск), 16 сентября 1945 г. (11)
В Менхегофе разведческой работы был непочатый край, но Слава рвался в соседние лагеря — Фюстенвальд, Циренберг и Ротвестен. Видя это, я его назначил приказом №8 от 15 марта 1946 г. инструктором разведческой работы во всех этих лагерях.
С 4 по 6 ноября 1945 г. в Мюнхене состоялся «Съезд руководителей юных разведчиков». Ни Слава, ни я не смогли туда поехать. С отчётом о работе в Менхегофе на съезде выступил, оказавшийся случайно в Мюнхене, ст. разведчик Вася (Василий Васильевич) Лукьянов. Понимая, что устройство съезда нельзя было откладывать, Слава считал, что в 1946 г. надо будет провести Второй съезд для разрешения тех вопросов, которые не обсуждались в Мюнхене на Первом съезде. Мартино был против устройства съезда в 1946 г., но согласился на проведение конференции, с предложенной С. Пелипцом программой. Конференция состоялась в Менхегофе с 17 по 21 февраля 1946 г. (12).
Одной из тем, которая обсуждалась на конференции, было устройство трёхдневного слёта с 4 по 6 мая 1946 г. около Циренберга с участием местных единиц и гостей из Мюнхена.
Погода была сырая и дождливая. Слава сильно простудился, но не хотел лечиться. На очереди было проведение лагеря «Тайга» с участием Менхегофской дружины, отрядов из окрестных лагерей и отряда украинских пластунов из Циренберга.
Бурному характеру Славы соответствовала его бурная деятельность. Разведческая работа, очень нужная в те годы, была его служением родине. Он не щадил себя и, можно сказать, сгорел у нас на глазах. На последнем лагерном костре, который Слава никак не мог кончить, с ним случился припадок, и пришлось вызвать скорую помощь. Славу отправили в немецкий госпиталь, где он и скончался в ночь с 14 на 15 сентября 1946 г.
Немецкая организация «Чёрный крест», которая заботится о могилах иностранцев скончавшихся в годы войны и в первые послевоенные годы, поставила в Менхегофе на могиле Славы каменный памятник с датами «16.8.1916–15.9.1948». Здесь две ошибки — дата рождения не 16.8.1916, а 6.8.1916 и год смерти не 1948, а 1946. Снимок памятника, сделанный Л. Чебышевой, был напечатан в «Вестнике руководителя» №349 за июль 1987 г. (13).

Примечания

1) Р. Полчанинов, Русские скауты в Югославии, «Заря», Сидней (Австралия), №10, январь–март 1971 г., с. 30-39. До этого, эта же статья была помещена в стенгазете дружины «Нижний Новгород», Лос-Анджелес (США).
2) Р. Полчанинов, Мы, - сараевские одиночки, «В помощь руководителю», Нью-Гайд-Парк (США), №33, 15 марта 1992 г.
3) Р. Полчанинов, Мой первый скаутский лагерь, «Опыт», Аннандейл (США), №95, декабрь 1994 г. с. 1-9.
4) Р. Полчанинов, Борис Борисович Мартино, «Вестник руководителя», Бруклин (США), №410, июль-август 1993 г., с. 11-13.
5) Р. Полчанинов, Основание общества «Русский Сокол» в Сараево, «Пути русского сокольства», Нью-Хайд-Парк (США), №17 (49), июнь 1994 г.
6) «Старый Волк» (Б. Мартино), Праздники, «Опыт», Мюнхен (Германия), №2 (январь) 1947 г., с. 3.
7) «Дневник разведчика», Белград (Югославия), №1, январь 1935 г., с. 1.
8) «Бюллетень Отделения одиночных ск.-разведчиков», Илиджа (Югославия), №6, 1 сентября 1938 г., с. 3 - 6.
9) А. Ширинкина, С. Пелипец (Памяти друга) «За Россию», Москва (Россия), №13 (312) с. 6.
10) «Старый Бук» (С. Пелипец). Наша жизнь, «Разведчик», Менхегоф (Германия), №1 (4), январь 1946 г., с. 27.
11) (без подписи). Освящение штаб-квартиры Менхегофской дружины, «Разведчик», Менхегоф (Германия), №1, октябрь 1945 г., с. 24-25.
12) Приказ №3 зам Ст. р. ск. в Европе Б. Мартино, пар. 1, от 3 марта 1946 г.
13) Составлено по ранее напечатанным, проверенным и дополненным статьям в «Страницах истории», Нью-Хайд-Парк (США), №48 за ноябрь и №49 за декабрь 1996 г.

Р. Полчанинов

Страницы истории разведчества-скаутизма ISSN 1523-1941
R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA rpolchaninov@verizon.net