Разведческое пресс-бюро №45 (ноябрь 2011 г.)

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon RPB-45.doc222.5 КБ
РАЗВЕДЧЕСКОЕ ПРЕСС-БЮРО №45
Редактор Г. Казаков   
111024 Москва, ул. Душинская, д. 7, к. 249, ОРЮР
orur-press@rambler.ru

11 ноября 2011 г.    Издание Российской главной квартиры ОРЮР. Выходит с 15.7.1946

В НОМЕРЕ:
Инициативное обращение Скаут-музея им. В.А. Попова;
«Скаутский мир» – лучший сайт религиозного просвещения;
Впервые в России: сборник статей по скаутской педагогике;
Псковская  православная  миссия  и  ОРЮР (к 70-летию начала её деятельности);
Выставка о репрессиях против скаутов в Томске.


Инициативное обращение Скаут-музея им. В.А. Попова

1. Скаут-музей им. В.А. Попова при Российской главной квартире ОРЮР в Москве как старейший скаутский музей не только в России, но и в мире (с 1915 г.), готов принять на себя ответственность за координацию и объединение усилий всех, кто занимается музейно-архивной деятельностью в области скаутизма, и стать Центральным музеем истории российского скаутского движения.
2. В музее открываются секции:
- российского разведчества;
- иностранного скаутизма;
- исторических лагерей;
- Георгиевской игры.
3. Музей предлагает другим скаутским музеям, действующим в России, вступить в общение и сотрудничество для развития исторической культуры российского разведчества-скаутизма.
4. Музей также призывает отряды и дружины ОРЮР и других организаций, небезразличных к истории скаутского движения, создавать при своих штаб-квартирах собственные музеи. Скаут-музей им. В.А. Попова готов оказать помощь материалами для экспозиции.
5. Центральному музею истории российского скаутского движения требуются помощники, готовые заниматься оформлением экспозиций, проведением экскурсий, организацией выставок (в т.ч. выездных), инвентаризацией, а также исследовательской деятельностью по названным направлениям секций (сфера исследований в дальнейшем может быть расширена). Ждем отклика всех заинтересованных в сотрудничестве и желающих помочь!

30 апреля 2011 г.

Ирина Игошина, заведующая Скаут-музеем им. В.А. Попова

«Скаутский мир» – лучший сайт религиозного просвещения

Сайт газеты «Скаутский мир» стал победителем в номинации «Лучший сайт религиозного просвещения» в Конкурсе интернет-сайтов «Собратство-2011». Конкурс проводился Агентством молодежной информации АМИ при поддержке Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.
16 июня 2011 года в Российско-немецком доме состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса интернет-проектов «Собратство-2011». Конкурс направлен на пропаганду терпимости и профилактику экстремизма среди молодежи.
По итогам конкурса интернет-проект «То4ка-Treff» завоевал победу в номинации «Лучший сайт развития межнационального общения», за ним следует Российский конгресс народов Кавказа. В номинации «Лучший образовательный ресурс» на первом месте – проект «Этнология», на втором – сайт Российского университета дружбы народов. Лучшим информационным ресурсом признан сайт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, вторым стал сайт Межрегиональной общественной организации «Немецкое молодежное объединение».
Лучшим сайтом по освещению национальной культуры стал интернет-портал «Эльбрусоид», на втором месте сайт сербской диаспоры в Москве. Лучшим ресурсом религиозного просвещения стал «Скаутский мир», на второй строчке – интернет-пособие «Библейские истории в шедеврах мирового искусства».
Победа в номинации «Творческая находка сайта» оказалась у интернет-проекта «Атлас традиционной музыки Азербайджана», второе место у сайта фестиваля КОСМОФЕСТ. Самым коммуникативным сайтом признан портал для людей с ограниченными возможностями здоровья Dislife.ru, на втором месте военно-патриотический центр «Вымпел». Самая яркая презентация у проекта «Этнология», за ним следует «Прогрессивная молодежь». Лучший дизайн у проекта «Художники Якутии и Великая Отечественная война», на второй строчке – АНО «Молодая столица».
Победители и призеры стали обладателями внешних жестких дисков, медиаплееров, антивирусов от Dr.Web, сертификатов на мастер-классы по созданию сайтов от Ассоциации интернет-разработчиков.
В специальных номинациях организаторы наградили дипломами сайт Института этнологии и антропологии РАН, интернет-версию газеты «Азербайджанский конгресс», Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования, проект «300 известных таджикистанцев России», Центр правовой и информационной помощи молодежи «Выбор», гимназию №1530 «Школа Ломоносова», сайт «Мир особых детишек».
Конкурс проводился Агентством молодежной информации при поддержке Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.
Подробнее о конкурсе на сайте www.sobratstvo.ru

Алена Багрынивская
 

Впервые в России: сборник статей по скаутской педагогике

Объединение педагогических исследований им. М.В. Агапова-Таганского и Главная квартира ОРЮР выпустили «Сборник статей по скаутской педагогике. Выпуск I». В сборник вошли никогда не печатавшиеся в России работы М.В.Агапова-Таганского: «Каким должен быть руководитель», «Организация работы в дружине (c педагогической точки зрения)», «Лагерный сезон» и «Открытый сбор». Перевод с сербохорватского осуществила Анна Смутная (НОРД «Русь»), редактор сборника – Григорий Казаков (ОРЮР).
Через всю свою жизнь М.В. Агапов пронес две главных идеи: 1) что скаутизм – это серьезная педагогическая система, а не развлечение; 2) идею радости как необходимой основы жизни. Он говорил, что скауты-разведчики должны БЫТЬ КАК СОЛНЦЕ, т.е. не ждать услуг от других, но сами светить вокруг радостью и согревать окружающих добротой и оптимизмом.
В своем сочинении «Педагогические основы скаутизма» (1920 г.) он впервые сформулировал педагогические и психологические причины эффективности скаутского метода воспитания и назвал скаутское движение «христианством в действии», подчеркивая тем самым его духовное предназначение.
В результате исследовательской поездки Г.Казакова в Сербию и Хорватию в честь 120-летия со дня рождения М.В. Агапова в 2010 г. в Россию были привезены 27 прежде неизвестных или недоступных его публикаций. Некоторые из этих работ вошли в данный сборник.
Личность проф. Агапова – это жемчужина российского разведчества, и освоение его малоизвестного наследия, без сомнения, является залогом дальнейшего развития скаутского движения и внешкольной педагогики в современной России.
Сборник статей М.В. Агапова можно приобрести в Центре связи и развития ОРЮР в Москве.

Псковская  православная  миссия  и  ОРЮР (к 70-летию начала её деятельности)

Началом деятельности Псковской православной миссии считается день Преображения Господня 19 августа 1941 г. когда во Пскове прибывшей из Риги группой из 14 священников и мирян  было совершено первое богослужение.
Прибытие духовенства в Псков, где незадолго до начала войны был арестован последний священник, вызвало небывалый духовный подъём среди псковичей, а затем и по всей Псковщине. Слух о миссионерах, совершающих богослужения, быстро распространился по всему Северо-Западу России и даже за линией фронта. Повсюду началось приведение в порядок храмов, приспособленных безбожниками под клубы, склады и мастерские. Отовсюду ходоки просили миссионеров совершить у них богослужения.
ОРЮР – Организация российских юных разведчиков – которая в годы войны вела в занятых нацистами странах подпольную работу с молодежью, с гордостью вспоминает, что подпольная работа велась в Польше, Латвии, Югославии, распространилась на Германию и даже в Псков (Россия). Последнее было возможно только благодаря уже ранее налаженной школьной и внешкольной работе Миссии во Пскове.
Начало этой работе положил «движенец» (член РСХД – Русского студенческого христианского движения) Василий Васильевич Миротворский в сочельник 1942 г., уехавший вскоре в Вилно (ныне Вильнюс, Литва) учиться в семинарии. С мальчиками стал работать Константин Иосифович Кравчёнок, а с девочками Раиса Ионовна Матвеева, бывшая гайда (разведчица) из Нарвы, научившая девочек петь разведческий гимн «Будь готов, разведчик». Всё это подготовило почву для моей подпольной разведческой работы, которая началась весной 1943 г. вскоре после моего приезда.
Духовного подъёма, охватившего жителей Псковщины, не ожидали ни немцы, ни сами миссионеры. Нижегородский профессор А.Корнилов в своей книге «Преображение России» (НН, 2000) назвал это вторым Крещением Руси. Митрополит Сергий (Воскресенский) делал всё возможное, чтобы послать в Россию как можно больше священников. Спешно рукополагали дьяконов во священники, а в Виленской семинарии были ускоренные выпуски. В 1943 г. в рядах Псковской миссии было около 175 священников, а народ открыл около 400 храмов.
Слухи, что в занятых немцами городах и сёлах открывают церкви, были настолько сильны за линией фронта, что у Сталина не было иного выбора, как освободить священников из тюрем и концлагерей и разрешить им совершать богослужения. Мало того, Сталин разрешил открыть пять семинарий для пополнения сильно сократившегося числа духовенства. Вся антирелигиозная пропаганда была прекращена, а в 1943 г. состоялось восстановление патриаршества в России.
Немцы, с одной стороны, не очень были довольны духовным подъёмом среди русских, но, с другой стороны, понимали, что повсеместное возобновление богослужений даёт им в руки сильный козырь. В Пскове немцы терпели работу Миссии с детьми и юношеством, но в других городах подобные попытки немедленно пресекались. Как только о. Алексей Ионов начал собирать молодёжь для духовных бесед, немцы потребовали заменить его другим священником.
Историческое значение Псковской православной миссии заключается в том, что она нанесла первый и самый сильный удар по большевизму. Ленин, как только захватил власть, объявил, что религию и «служителей культа» надо уничтожить раз и навсегда. В гонении на христианство Ленин превзошёл римского императора Нерона. Воинственное безбожие было основой идеологии коммунизма, и отказ от воинственного безбожия положил начало концу большевизма в России. Попытки Хрущёва бороться с Православной Церковью не принесли желаемых большевикам результатов. Большевизм продолжал разваливаться, пока в 1991 г. не развалился сам по себе.    

Ростислав Полчанинов
бывший псковский миссионер

Выставка о репрессиях против скаутов в Томске

28 октября 2011 г. в 14:00 в Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» откроется экспозиция «…За то, что были скаутами», рассказывающая о репрессиях в отношении членов скаутской организации за участие в ней. Разделы выставки будут посвящены скаутам-томичам. Экспозиция подготовлена Ассоциацией скаутов Томской области при поддержке Томского областного краеведческого музея и общества «Мемориал».
Подробности: http://skaut-mir.hrest.info/2011/10/ekspoziciya-v-tomske/#more-2596

Аркадий Канаев