Опубликовано пользователем Admin
Христос воскрес!
«Если скаутизм можно назвать христианством в действии , то именно христианством, основанном на исповедании Христа воскресшего и Воскресением Своим явившего величайшую радость миру, и перед учениками заповедавшего нам: “Всегда радуйтесь” (1 Фес. 5, 16)».
М.В. Агапов-Таганский , «Педагогические основы скаутизма» (1920 г .)
Электронная страница газеты «Скаутский мир»
У газеты «Скаутский мир», соединяющей русских скаутов-разведчиков по всему миру (рассылается по России, в Западную Европу, США, Южную Америку и Австралию), появилась собственная электронная страница – http://skaut-mir.hrest.info
Страница представляет собой электронный архив газеты и предполагает постепенное наполнение его материалами, начиная с нулевого выпуска, который вышел в апреле 1998 года.
Структура страницы максимально упрощена и содержит следующие рубрики: «Новости», «История», «Стая», «Отряд», «Круг», «Руководителям», «Родителям», «Вопросы-ответы».
Редакция будет благодарна за отклики и пожелания.
Елена Курникова , главный редактор
Наталья Полякова , председатель редакционной коллегии
Информация об открытии эл. страницы газеты «Скаутский мир» размещена на интернет-узле Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии Русской Православной Церкви по адресу: http://ivepar.ru/news/eparhia/1712042010377589304/
Российские юные разведчики встретились с «Православными скаутами Украины»
15 марта в Москве состоялась встреча представителей Организации российских юных разведчиков Елены Курниковой и Софии Архиповой (Москва) с представителем «Православных скаутов Украины» Натальей Веселовской (Киев).
Чуть более двух лет назад два православных священника из Киева, приехав в Москву, побывав на Рождественских чтениях и познакомившись здесь с ОРЮР (в 2008 г . у ОРЮР был свой киоск на Рождественских чтениях в Кремле), решили создать в Киеве подобную православную организацию. Интервью Старшего скаутмастера ОРЮР Романа Александрова пресс-службе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (опубликовано в журнале «Православный вестник» №13, 2008) только укрепило их в этом решении. Назвали организацию «Православные скауты Украины». Она сразу же получила поддержку Киевского митрополита.
В данный момент «Православные скауты Украины» имеют такой же статус, что и Братство православных следопытов в России. При этом они открыто заявляют, что используют методику ОРЮР в своей работе. Всего сейчас у «Православных скаутов Украины» 2 дружины, в которых всего 4 взрослых человека; в каждой дружине более 10 звеньев, т.е. основу дружины составляют молодые люди не старше 17 лет. Основное направление одной из дружин – помощь больным детям: ребята посещают хосписы, молятся о болеющих детях и т.п.
Стоит отметить, что священноначалие на Украине не боится слова «скаут», и одному из епископов на торжественном построении даже повязали галстук. Мы надеемся в скором времени на страницах газеты «Скаутский мир» подробнее рассказать об этом интересном событии.
По инф. «Скаутского мира»
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ 20 10 ГОДА
День памяти верных на Бутовском полигоне (середина мая, 15 или 16). День памяти верных с участием дружин ОРЮР из Москвы и Подмосковья. План события: Литургия; церемония Дня памяти верных (поминовение скаутов-разведчиков, погибших от рук большевиков и нацистов или умерших на посту); экскурсия.
Научно-практическая конференция, посвященная 20-летию возрождения ОРЮР в России (г. Черноголовка, 4–6 июня). 6 июня этого года исполняется 20 лет, как запылал первый, после многих десятилетий, большой разведческий костер на русской земле.
В Черноголовке в 20-й раз отмечают «День Возрождения» и приглашают на этот праздник своих друзей из России и Америки, прежде всего, конечно, тех, кто «поднимал» ОРЮР в России в начальные 1990-94 годы. Мы считаем это событие, этот юбилей принципиально важным и беремся хотя и скромно, но по-деловому и одновременно с душой его отметить. Уже образован Оргкомитет под председательством М. Дроздова.
Примерная программа:
4 июня – заезд «дальних гостей», размещение в гостинице и по семьям.
5 июня – приезд «ближних» (Москва и область). Торжественная часть в Большой гостиной Дома ученых. Начало Научно-практической конференции. Перерыв на обед. Продолжение Конференции. Ужин. Дружеский вечер – встреча старых друзей: воспоминания, капустник, видеофильмы, слайды.
6 июня – выезд в храм. После храма (и после обеда) все идут на место Первого костра. Юбилейный костер «Мы снова вместе». Вечером разъезд «ближних» и части «дальних» гостей.
По инф. Оргкомитета
Фотовыставка по истории скаутского движения Москвы (осень, даты уточняются)
Выставка фоторабот, объединенных общей темой: «100-летие скаутского движения Москвы».
Будут представлены работы разных авторов, запечатлевших жизнь и работу дружин скаутов-разведчиков Москвы в разные периоды (как дореволюционные, так и современные фотографии).
IV Пантюховские чтения (г. Москва, сентябрь 2010 г.). Традиционная встреча, посвященная истории разведчества-скаутизма и связям прошлого с современностью, на которой участники делятся новыми находками и открытиями за год. В этом году Чтения будут посвящены 100-летию скаутского движения Москвы и памяти В.А. Попова.
СПРАВКА. Владимир Алексеевич Попов – русский журналист, писатель и просветитель, редактор журнала «Вокруг Света» и многих других изданий, автор песни «Картошка» и музыки гимна «Будь готов, разведчик», создатель первого в мире скаутского музея (в Москве), инструктор 2-го московского отряда скаутов при Императорском яхт-клубе, начальник Московской дружины скаутов. Занимался скаутским движением до последней возможности даже после установления власти большевиков (в 1926 г . была последняя волна массовых репрессий против скаутов-разведчиков, после чего даже подпольная работа была уже невозможна).
…………
Осенью 2010 года в г. Кинешма Ивановской области газета «Скаутский мир» примет участие в Конференции, посвященной 65-летию со дня смерти святителя Василия Кинешемского . Конференцию проводит Кинешемское благочиние Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии.
СПРАВКА. Святитель Василий, епископ Кинешемский, в миру Вениамин Сергеевич Преображенский (1876–1945) – замечательный педагог, деятель скаутского движения, епископ, святой покровитель российских скаутов-разведчиков. Получил духовное и педагогическое образование. На 2 года ездил в Англию для изучения европейской культуры, где и познакомился со скаутским движением. Преподавал в гимназиях Миргорода и Москвы языки и историю. Автор 2 книг «Бой-скауты» (1915 и 1917 гг. издания, переизданы в 2009 г .), а также, позднее, книги «Беседы на Евангелие от Марка» (впервые издана в 1996 г .). Один из главных идеологов русского скаутизма дореволюционного времени. Занимался адаптацией скаутской системы к условиям российской жизни, писал о том, что центральное место в воспитании скаутов-разведчиков должны занимать добрые дела. После революции, видя ожесточение людей, в условиях преследования веры, сознательно принял сан священника, затем стал епископом своего родного города Кинешмы. Больше 20 лет провел в тюрьмах и ссылках. Скончался в советской ссылке в Сибири. Прославлен Русской Православной Церковью в лике святых как исповедник, пострадавший за веру. См. http://svtvasilkineshemskiy.narod.ru
……………………
Курсы начальников отрядов ОРЮР им. М.В. Агапова-Таганского (г. Анапа, октябрь 2010 г.) .
На курсы соберутся молодые руководители отрядов, желающие получить навыки работы с молодежью по разведческой методике, а также опытные руководители-преподаватели.
Молодым руководителям предстоит освоить премудрости внешкольной работы с ребятами, на время курсов превратившись в скаутов-разведчиков, выполняя задания преподавателей и сдавая зачеты по различным дисциплинам (история разведчества, игры, песни, методика работы с детьми и молодежью разных возрастов, религиозное и патриотические воспитание, техника летних лагерей и др.).
РАЗВЕДЧЕСКОЕ ПРЕСС-БЮРО №40
Редактор Г. Казаков
111024 Москва, ул. Душинская, д. 7, к. 249, ОРЮР
22 апреля 2010 г.
Выходит с 15.7.1946
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1900 просмотров