"Страницы истории разведчества-скаутизма" №133, ноябрь 2008 г. «Впечатления о книге Ю. Кудряшова «Российское скаутское движение» (окончание)»

"Страницы истории разведчества-скаутизма" №133, ноябрь 2008 г. «Впечатления о книге Ю. Кудряшова «Российское скаутское движение» (окончание)»

Впечатления о книге Ю. Кудряшова «Российское скаутское движение» (окончание)

Своими впечатлениями о книге Ю.Кудряшова в ВеРу 560, 561 и 562 поделилась Л. Ткачевская, предложив мне поделиться моими впечатлениями о сказанном о Югославском отделе. Постараюсь написать только о том, что мне кажется важным.
В капитальном труде профессора и др. исторических наук Ю.B. Кудряшова «Российское скаутское движение» восемь страниц (215–222) посвящены Югославии. Кроме того о работе в Югославии говорится в главе «Организация» на с. 137–141, и в других местах. Так глава «Скауты и Вторая мировая война» (с. 261–268) почти вся посвящена подпольной работе в оккупированной Югославии и работе руководителей из Югославии в Германии и Генерал-Губернаторстве. Псков, почему-то не попал в поле зрения Ю. Кудряшова. Несмотря на небольшое количество русских в Югославии, по данным М. Йовановича «Руска емиграциja на Балкану 1920-1940» в Югославии в 1936-1937 гг. проживало только 27000–27500 русских (с.157), в истории скаутской работы за границей в годы 1920–1944, ей уделено больше всего места. Располагая огромным количеством документов автор, стараясь дать как можно более подробную картину работы в Югославии, к сожалению, уделил слишком много места интригам.
Бывают и неправильные толкования документов. В главе «Югославия» в конце с.215 сказано, что «в октябре 1920 г. возник отряд из 32 человек в Огулине». Во-первых, не в октябре 1920, а 10 апреля 1921 г. и во-вторых, этот отряд к русскому скаутизму имел только косвенное отношение. Его основателем был русский руководитель М.В. Агапов. Его фотография на с. 217 тоже прямого отношения к русскому скаутизму не имеет, также как и сказанное: «В марте 1923 г. Агапов в Огулине имел уже в отряде мальчиков 36 чел., а девочек – 20 человек». Всё это были хорваты, которые не были членами русской скаутской организации. Русскими в Огулине были только 6 волчат.
Такая же ошибка, и на той же странице, была допущена и относительно Словении. Сказано, что в Словении было 72 русских скаута, а, насколько мне известно, в Словении было только 4 или 5 русских скаутов, а все прочие были словенцами, членами дружины в Целе, основанной одним или двумя русскими скаутами, чьи имена сегодня никому не известны, но которых некоторые историки скаутизма в Словении считают основателями словенских скаутов.
На с. 218 сказано, что «скаутские группы работали при русских школах в Дервенте, Дубровнике (отряд князя Уварова), Бане-Ковиляче». Работали они в начале 1920-х годов, и как мне теперь стало известно, Уваров был не князем, а графом, и в Бане-Ковиляче был отряд, но не при русской школе, которой там не было. Отрядом руководила Вера Михайловна Стрежнева (в замужестве Лукьянова 1897–1994).
На той же странице говорится: «В 1924 г. Югославянская скаутская организация провела первые в Хорватско-славЯнском скаутском округе инструкторские курсы с участием русских скаутмастеров М. Агапова, И. Гарднера». Этот курс провела не Югославская скаутская организация, а М. Агапов, для своего отдела, как начальник Хорватско-СлавОнского отдела (Славония одна из областей Хорватии). Далее на с. 550 сказано: «Лето 1925 М. Агапов–Таганский провел первые курсы «Будь как солнце» для хорватских скаутских руководителей», а надо бы было сказать: «1924 М. Агапов-Таганский провел Первый скаутинструкторский курс, начатый зимой 1924 в Загребе (Хорватия) и законченный летом того же года около города Римске–Топлице (Словения). Словения сегодня стала независимым государством, а Славония, как была, так и осталась частью Хорватии. Девизом курсов было не «Будь как солнце», а «Будем как солнце!».
На с. 218 со ссылкой на письмо М.В.Агапова О.И. Пантюхову от 4 марта 1930 г. говорится, что в «1929–30 гг. разразился конфликт между М. Агаповым и компанией друзей В. Гальского (А. Лебедев, Б. Ивашенцев, О. Гребенщиков, А. Жуковский). Молодежь покинула ряды белградского отряда» Вероятно, какой-то конфликт был, но мне точно известно от В. Гальского и А.Жуковского, что они ряды Белградского отряда не покидали. Об этом конфликте ни М.Агапов, ни В. Гальской, ни А. Жуковский, никогда мне ничего не говорили, хотя и рассказывали много других интересных вещей. А.А.Лебедев, окончив в 1930 г. университет в Белграде, уехал во Францию, а Б.Ивашенцев в 1929 г. был освобожден от должности пом. нач. отряда и отошел от скаутской работы. Об этом небольшом конфликте, не имевшем никакого значения для истории русского скаутизма в Югославии, можно было бы вообще не упоминать. В.Гальской стал близким другом и помощником М.Агапова, а у А.Жуковского и его друга О.Гребенщикова установились самые хорошие отношения с М.Агаповым. Помню, как они втроем, в 1932 г. приехали в Загреб на последний костер Югославского союзного лагеря (слета). Там я с ними в первый раз и познакомился.
Ю.В. Кудряшов слишком много внимания уделил и Ю.Андрееву, который был одновременно и нач. Белградской дружины (до февраля 1940 г.) и секретарем отдела. У меня с ним были деловые отношения. Он требовал от меня ежегодные отчеты и всегда их получал во время. Когда нач. Отдела В.Колюбакин потребовал от меня разделить Отделение одиночек на две части, на Отделение одиночных ск.-разведчиков, и на Отделение одиночных разведчиц, я это требование немедленно выполнил. Это немножко усложнило работу, но требование было законным, хотя в Белградской дружине были одновременно и отряды разведчиков и отряд разведчиц, о чем В.Колюбакин знал, но не требовал их выделения из состава дружины скаутов-разведчиков.
На с. 153 Ю. Кудряшов уделяет много места письму Ю.Андреева (без указания числа) О.И. Пантюхову. Говоря про «союзников», т.е. членов НТС, Ю.Андреев писал: «Люблю национализм - горячий молодой, но как-то уж безличны тут все «союзники» - как бараны, которых рогами связали. По конспектам учатся, по конспектам говорят, по конспектам думают и отвечают. Какая-то диктатура мысли». Ю. Кудряшов справедливо считает, что называть баранами Б. Мартино, С. Пелипца, М. Мулича и меня, не подходит, но кого же, как не «сараевцев» имел в виду Ю. Андреев?
На с. 154 Ю. Кудряшов снова ссылается на письмо Ю. Андреева, в котором говорится, будто бы «начальники провинциальных единиц не только что прервали, находясь поголовно под влиянием соответствующих членов НТСНП, но даже не считают нужным отдавать отчет о своей работе. На неизвестно откуда полученные деньги сараевцы объехали буквально всю Югославию, назначая в каждом городе уже выбранное лицо от НТСНП и вербуя через союз членов. В те города, где мы сами основывали единицы (Митровица, Скопье) срочно высылались люди, которые добивались даже того, что намеченные начальники спешно отказывались от должностей...». Правда, вся эта клевета снабжена сноской 164, в которой я опровергаю все сказанное, но известная вещь, что сноски далеко не все читают, и меньше им доверяют.
В 1939 г. в Белграде появился пошлый, якобы юмористический, журнал «Самоплёв», как сказано у Ю. Кудряшова, «направленный против Агапова и сараевцев» (с. 220). Мне запомнились такие стишки: «Я всеславный Агапюк образовываю ГЮК (Главный юбилейный комитет – прим. РВП), Чтобы имя Агапей облетело мир скорей». Другое, лучше не вспоминать. Досталось там и нам «сараевским барашкам». Его издателями были Ю. Андреев и А. Глянцев, но не С. Антонов, хотя на с. 219 он назван издателем «Самоплёва».
Ссылаясь на письмо М. Агапова от 21 августа 1939 г. (с. 220) Ю.Кудряшов пишет, что «сараевцы требовали ухода всех белградцев - традиционных скаутов», это было не так. Наоборот, М.Агапов и сараевцы могли бы потребовать привлечение за «Самоплев» Ю. Андреева и А. Глянцева к Суду чести, и потребовать их исключения из организации, но этого не сделали. Правда, М. Агапов снял Ю. Андреева с должности нач. дружины и назначил С. Антонова, да и то не сразу, а только в феврале 1940 г. Назначение С. Антонова на место Ю. Андреева говорит о непричастности последнего к «Самоплеву».
Вместо того чтобы вести работу среди учеников Русско-сербской гимназии, где Ю. Андрееву годами не удавалось привлечь больше 30-40 человек, он всю свою энергию направлял на борьбу с сараевцами, которые за несколько месяцев в той же Русско-сербской гимназии, привлекли в ряды скаутов-разведчиков около ста человек. В письме О.И. Пантюхову от 2 сентября 1938 г. Ю. Андреев признался, что «бороться с ними (т.е. с сараевцами - прим. РВП) почти невозможно». А зачем, спрашивается, бороться?
Причину столкновения некоторых белградцев с сараевцами совершенно правильно определил А. Михонский в письме О.И. Пантюхову: «сараевцы упорно стараются вытеснить слово «скаут», а ввести «разведчик». Тут с сараевцами был заодно и С. Антонов, который писал, «что русское разведчество лишь формально называется скаутской организацией» (с. 137). Дело было не в столкновении сараевцев с белградцами, а в столкновении двух течений - интернационально-развлекательного, которого придерживались Ю. Андреев, А. Глянцев и А. Михонский, и национально-воспитательного, которого придерживались М. Агапов, сараевцы и С. Антонов. В 1939 г. С. Антонов, по просьбе М. Агапова, для Главного юбилейного комитета нарисовал серию разведческих «виньеток» (так коллекционеры называют не почтовые марки), изобразив разведчика не в широкополой скаутской шляпе, а в фуражке и с русским флагом в руках.
Сараевцы по своим политическим взглядам были монархистами, а поддерживавший их М. Агапов был земгоровцем и придерживался крайне левых взглядов, не говоря о его жене, которая была известна своими просоветскими настроениями. Против «сараевцев» были монархисты генерал В. Колюбакин и Ю.Андреев и прокоммунист А.Глянцев. Из этого видно, что тут были ни при чем не только НТСНП, но и вообще политические взгляды и тех, и других.
В 1941 г., когда немцы оккупировали Югославию и запретили скаутскую работу, А. Глянцев оказался у немцев в плену, Ю. Андреев и А. Михонский прекратили скаутскую работу, а сараевцы и С. Антонов продолжили нелегально вести разведческую национально-воспитательную работу.
На с.148 в биографии М. Агапова сказано, что «в 1940 г. СРС поставил ИЧ в подчинение нач. отдела, после чего Агапов подал в отставку с должности нач. ИЧ». Во-первых, там же, несколько строчек выше сказано, что Агапов был назначен в 1939 г. начальником отдела, следовательно Ст.р.ск. О.И. Пантюхов не мог Агапова, как нач. ИЧ, поставить в подчинение ему же как начальнику отдела. Во-вторых, если даже и шла речь о возможной отставке, то она не состоялась. Я проверил приказы Ст.р.ск. и в приказе №320 от 23 марта 1940 г. было только поздравление Агапова с его 20-летием скаутской работы. Известно, что Агапов передал свою должность Мартино, чего он не мог бы сделать, если бы не был в 1941 г. начальником, вернее «заведующим» ИЧ, как это должность называлась в приказах.
На с. 221 допущена досадная ошибка. Сказано, что «В связи с тем, что в 1941 г. были установлены дипломатические отношения Югославии и СССР...», а надо, как сказано в «Советском энциклопедическом словаре» (М. 1987) на с. 1571, «Дипл. Отношения между Ю. и СССР были установлены в июне 1940».
В главе «Скауты и Вторая мировая война» на с. 263 есть одно непонятное место, касающееся Югославии: «До нападения Германии на СССР скаутская работа здесь шла спокойно. Немцы не трогали русских скаутов. Тамошний отдел НОРС был на подъеме как количественно, так и качественно».
Непонятно, как бы немцы, до 6 апреля, а следовательно, «до нападения на СССР», имевшего место 22 июня 1941 г. могли «трогать русских скаутов» в Югославии, даже если бы хотели, пока Югославия была независимой и нейтральной страной? Запрещение скаутской работы в Югославии последовало не 22 июня 1941 г., как сказано у Ю. Кудряшова, а с первого же дня немецко-итальянской оккупации Югославии в апреле 1941 г., за два месяца до нападения Германии на СССР.
В главе «Скауты и Вторая мировая война» на с. 264 перечислены «рукописные журналы и газеты». У читателя может создаться впечатление, что речь идет о подпольных изданиях времени войны. Во-первых, это не были подпольные издания. Во-вторых, это не были рукописные журналы. В-третьих, среди них не было газет. В-четвертых, упомянутый журнал «Новь» вообще не был разведческим журналом и в-пятых, все они были перечислены в «Вестнике Инструкторской части» №9 от 15 февраля 1941 г., т.е. в то время, когда Югославия еще не была оккупирована немцами и их союзниками.
Чтобы не утруждать читателя, я прошел мимо некоторых мелких ошибок.

Р. Полчанинов

Страницы истории разведчества-скаутизма ISSN 1523-1941
R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA rpolchaninov@verizon.net