"Страницы истории разведчества-скаутизма" №118, март 2007 г. «Разведческая почта в Менхегофе и Ганау»

"Страницы истории разведчества-скаутизма" №118, март 2007 г.

Разведческая почта в Менхегофе и Ганау

ДиПи лагерь Менхегоф находился недалеко, примерно полчаса ходьбы, от немецкой деревни Менхегоф. Там была и железнодорожная станция и почта. До ближайшего города Касселя было, примерно, полчаса езды поездом. Кассель был одним из наиболее пострадавших городов Германии. Первые месяцы после конца войны немцы все еще искали трупы, восстанавливали трамвай, расчищали развалины и восстанавливали дома. Первый номер журнала «Посев» вышел 11 ноября 1945 г. и меня послали на почту, чтобы отправить несколько номеров в Мюнхен, но почта отказалась их принять. То ли почта не принимала бандероли, то ли с Баварией еще не была установлена почтовая связь, но «Посев» к отправке не приняли.
Пришло Рождество, и никто никого с праздником по почте не поздравлял, да и рождественских открыток в продаже не было. Приближалась Пасха и я решил поехать в Кассель и поискать пасхальные открытки. Мне повезло, и я нашел на окраине города какой-то неразрушенный магазин, в котором продавались какие-то открытки военных лет с детскими головками и чистые, без рисунков. Продавались они, как и всё в немецких магазинах, по твердым ценам, по 10 пфеннингов за штуку. Я забрал всё что было, а было их около двухсот штук. Для чистых открыток начальник Менхегофской дружины А. Доннер сделал рисунок пасхального стола, жена перевела его на восковку и мы отпечатали его на чистых, без рисунка, открытках. Открытки мы решили продавать в пользу дружины по 1 марке. Для того, чтобы поздравления можно было послать в соседние лагеря, или даже внутри лагеря, я организовал разведческую почту. Как филателист я знал, что в осажденном Мафкинге в 1900 г. была скаутская городская почта и что чешские скауты организовали свою почту в Праге в 1918 г. Этих марок в моей коллекции не было, так как они считались редкими и стоили дорого.
Б. Кирюшин нарисовал две марки. Для открыток в 12 пф. с церковью и для писем в 24 пф. с яйцом с надписью «Х.В.». Цены на марках были такими же, как и на государственной почте. Печатались они на старых немецких бланках синего цвета. На рисунке было много тонких линий, и восковка вскоре расползлась. Было напечатано 196 блоков с двумя марками.
Эти марки были быстро распроданы, и надо было спешно делать второй выпуск. Для второго выпуска А. Доннер сделал новый, более простой рисунок. В блоке было три марки: 12 пф., 24 пф. и 50 пф. - доплатная. Этих марок было отпечатано 330 блоков и кроме того были выпущены марки с таким же рисунком по 12 марок в листе (малый лист - Kleinbogen) - 6 марок по 12 пф. и 6 марок по 24 пф.
Жителям лагеря наша затея понравилась. Открытки были сразу раскуплены, и люди, за неимением поздравительных открыток писали на простой бумаге и посылали свои поздравления без конвертов, которых не было в продаже, ни в лагере, ни у немцев. Конверты появились в продаже после Пасхи, и при покупке надо было сдать определенное количества старой бумаги. Конверты делались из старых немецких военных карт. За всего несколько пасхальных дней через почту прошло более 500 открыток и писем.
Ребятам очень понравилось разносить почту и чувствовать себя настоящими почтальонами. Из почтового ящика, который был в Менхегофе повешен около входа в лагерный клуб, почта бралась 4-5 раз в день и немедленно доставлялась по назначению.
Выпуская марки с пасхальной тематикой, мы не думали, что спустя много лет появятся государственные почтовые марки, сперва рождественские, а затем и пасхальные. Таким образом, честь выпуска первых пасхальных марок в мире принадлежит российским разведчикам.
После Пасхи Разведческая почта не прекратила своего существования. Она поддерживала связь между столичным лагерем Менхегоф и провинцией - подлагерями в Фюрстенвальде, Циренбеге, Ротвестене (обслуживавший американский аэродром) и небольшим лагерем в самом Касселе (обслуживавшим американский госпиталь).
Конечно марки, наспех отпечатанные на ротаторе, не выглядели внушительно для коллекционеров, а их надо было тоже иметь в виду. Поэтому Б.Кирюшин подготовил серию марок с достоинством в 12 (памятник Богдану Хмельницкому), 18 (памятник Петру Великому), 24 (Суворов), 48 (Пушкин) и 84 (Кремль) пфеннигов, соответственно немецким почтовым ценам, для издания их типографским способом.
В разрушенном Касселе было не легко найти фирму, изготовляющую цинковые клише. Хозяин, который должен был сделать клише по твердым ценам, согласился принять заказ, дав понять, что он надеется на какие-нибудь американские консервы в виде компенсации. Первым было готово клише для марок в 12 пф. с памятником Богдану Хмельницкому и 29 декабря 1946 г., на основании письменного разрешения UNRRA, эта марка была отпечатана в лагерной типографии «Посева». Бумагу для марок негде было достать, но в книжном магазине «Посева» было много непроданных календарей на 1946 г., напечатанных только с одной стороны на хорошей белой бумаге с водяными знаками.
Новая серия задумывалась не столько разведческим, сколько национально–пропагандным изданием, и для этого 3-й номер «Разведческого пресс-бюро» от 15.02.1947 г. был выпущен с сообщением по-немецки о марках Разведческой почты, с упоминанием марок Мафкинга и чешских скаутов как предшественников.
Коллекционеры обратили внимание на наши марки. Мюнхенский Briefmarken-Neuheitenliste 3 поместил сообщение о разведческих марках, но, хотя в сообщении Пресс-бюро было сказано о почтовой деятельности в лагерях бесподданных (мы тогда не имели права называться русскими), в мюнхенском сообщении даже и этого не было сказано, а только упомянуто о надписях кириллицей. В каталоге Ю. Максимчука «Каталог украiнських поштових марок. Друга частина. Недержавнi випуски 1950» марка Разведческой почты с памятником Богдану Хмельницкому была помещена в отделе иностранных марок на украинскую тему.
На наши марки обратили внимание не только филателисты, но и американские оккупационные власти. Я был арестован за незаконную доставку писем, но на суде был оправдан, так как имел письменное разрешение от местной UNRRA.
Марки Разведческой почты не были первыми ДиПи лагерными почтовыми марками. В польских ДиПи лагерях в Любеке и Гельмштедте уже в мае 1945 г. появились первые лагерные почтовые марки ДиПи, и за ними последовали многочисленные почтовые марки в польских, украинских и балтийских лагерях ДиПи, и ни разу и нигде никто не имел неприятностей с оккупационными властями. Ссылаясь на то, что я был оправдан, и что в других ДиПи лагерях выпускают почтовые марки, я снова обратился к UNRRA за разрешением продолжить деятельность Разведческой почты. На этот раз я попросил разрешение, и получил право доставлять письма с лагерной почты по баракам и взимать за это по 2 пф. Дело в том, что немецкий почтальон доставлял все письма в лагерь, сдавая их в канцелярию, а жители уже должны были сами приходить за ними. Мое предложение было встречено доброжелательно, но обусловлено, что получатели должны будут дать письменное полномочие разведчикам, брать из канцелярии их письма. Желающих оказалось достаточно, и 1.02.1949 г. была мною отпечатана вручную серия марок достоинством в 2, 5 и 8 пфеннигов. Дело было не в заработке, а в принципе. Разведческая почта жива и будет жить.
Я уехал из Менхегофа весной 1949 г. незадолго до его ликвидации и оказался в ДиПи лагере Ганау около Франкфурта. Я взял с собой запас марок и предполагал возобновить почтовую деятельность. Была заказана печать с надписью «Разведческая почта Ганау». Когда группа разведчиков из Ганау уехала летом в лагерь, то через меня родители отправляли детям письма. За доставку бралось, как полагалось, 20 пф., но из экономии клеилась одна марка в 8 пф. вместо четырех 5-пфенниговых.
В моей коллекции имеется конверт, адресованный в Шлейсгейм с одной маркой в 8 пф., погашенной штемпелем Ганау «30.6.49». В коллекции Э.Марковича было письмо, доставленное по разведческой почте Янису Гульбису, одному из местных филателистов. Письмо было отпечатано на ротаторе, сложено пополам и послано без конверта. На письме две марки по 2 пф., соответственно немецкой оплате за бандероль, и штемпель Ганау «19.8.49». Это было моим предложением обмениваться марками, которое я разослал всем известным мне филателистам в ДиПи лагере Ганау. Не знаю, кто из них сохранил подобный филателистический документ. Я тогда был еще начинающим филателистом и не знал цены подобным письмам, действительно прошедшим почту (Echtgelaufenerbrief, как говорят филателисты), и потому не оставил себе даже одного экземпляра для коллекции. Возможно, что упомянутые мною два письма, единственные сохранившиеся с гашением Разведческой почты в Ганау. Их исключительная редкость говорит о том, что вся затея с Разведческой почтой не была филателистической спекуляцией, каковыми было большинство так называемых лагерных почт ДиПи, выпускавших марки с фантастическими номиналами специально для продажи коллекционерам, а не для оплаты пересылки писем, для которой они даже и не предназначались.
В октябре 1949г. началась ликвидация лагеря Ганау, и его русские и украинские обитатели были отправлены в ДиПи лагерь Фельдмохинг-Шлейсгейм. Вместе со мной туда же переехала и Разведческая почта.

Р. Полчанинов

Страницы истории разведчества-скаутизма ISSN 1523-1941
R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA rpolchaninov@verizon.net