"Страницы истории разведчества-скаутизма" №116, январь 2007 г. "Разведческое издательство - Менхегоф"

"Страницы истории разведчества-скаутизма" №116, январь 2007 г. «Разведческое издательство - Менхегоф»

Разведческое издательство - Менхегоф

Война шла к концу, и 6 мая 1945 г. в Нидеозахсверфене появился первый разведческий послевоенный журнал «У костра». Обложку нарисовал Б.Кирюшин, радактировавший до войны в Цетинье (Югославия, ныне Черногория) разведческий журнал «У костра». Первый номер был отпечатан на машинке в количестве пяти экземпляров. Лагерь переехал 9 июня в Менхегоф и было решено продолжить издание, но не как журнала, а как стенгазеты. Стенгазета печаталась на машинке на тонкой бумаге в семи экземплярах и вывешивалась на досках для объявлений в Менхегофе и окрестных лагерях: Фюрстенвальде, Циренберге и Ротвестене. Сохранился №8 от 1 февраля 1947 г., в котором, в «От редакции» было сказано, что «этот номер специально предназначен для посылки вне Менхегофа. Мы его посылаем в Мюнхен, Регенсбург, Бад-Наухайм, Пассау, Штутгарт и Фишбек».
Одновременно, с 1 сентября 1945 г. в Менхегофе стал выходить «Вестник Западно-Германского отдела» (со следующего номера «Вестник Гросс-Гессенского отдела ОРЮР»). Вестник печатался на небольшом ротаторе («ящике») и предназначался для руководителей. Всего вышло 5 номеров. Последний 27 октября 1946 г. Вестник перестал выходить, так как у ротатора порвалась сетка, и им нельзя было больше пользоваться.
На этом маленьком ротаторе была выпущена моя брошюра «Администрация» с пометкой «К.Д.Р.», необходимая инструкция для новосоздаваемых звеньев, отрядов и дружин. Впоследствии она была переработана и выпущена как Положение об администрации.
Оказавшись без ротатора, я обратился в «Посев» с просьбой разрешить пользоваться их большим (с барабаном) ротатором. Получив разрешение, я начал выпускать «У костра», который с №10 от 1 июня 1947 г. стал входить как бюллетень, и выходил до №16 от 15 февраля 1948 г. После ликвидации менхегофского лагеря (12 апреля 1949 г.) «У костра» стал выходить как орган связи одиночек. Очередной №17 вышел в ноябре 1949 г. в Шлейсгейме под редакцией Андрея Доннера, а затем в октябре 1950 г. вторично как №17 под редакцией Юрия Воронова (проживающего в США под фамилией Солдатов) и далее до №28 за январь 1953 г.
В октябре 1945 г. в Фюрстенвальде (подлагерь Менхегофа) местная дружина под редакцией Юры Питалева выпустила журнал «На Разведку» №1. Печатался он на ротаторе в издательстве «Посева».
В связи с этим, я обратился в «Посев» с просьбой регулярно выпускать разведческий журнал. «Посев» не только не согласился, но и предложил свою помощь. В редакторы был предложен опытный журналист Михаил Алексеевич Тамарцев, писавший под псевдонимом Борис Башилов (настоящая фамилия Поморцев), а в иллюстраторы моя супруга, которая уже работала в «Посеве», но «Посев» предложил оставить «На разведку» журналом дружины Фюрстенвальд, а новому журналу дать новое название - «Разведчик». Первый номер был выпущен уже в октябре 1945 г., а №2 и №3 в ноябре и декабре того же года.
В 1946 г. в январе вышел «Разведчик» №1 (4), а затем, ежемесячно номера 2, 3, 4-5, 6 и 7, без указания второго номера в скобках. Журнал перестал выходить в связи с отъездом Тамарцева в Мюнхен. Отсутствие «Разведчика» частично возмещалось бюллетенем «У костра». Я хотел продолжить издание «Разведчика», но смог выпустить только в январе 1947 г. один рождественский №1 (11). Так как осенью 1946 г. американцы запретили издательскую деятельность ДиПи, то я, выпуская журнал «Разведчик» в январе 1947 г., написал сперва «янв.1946», но потом, отпечатав с десяток обложек, я решил, что будет лучше ни месяца, ни года не указывать. В марте 1947 г. американцы начали выдавать разрешения возобновление изданий. Издательство «Златоуст», получив разрешение, выпустило очередной номер «Разведчика». Редактором был В. Ордовский-Танаевский, который, не зная, что в Менхегофе были выпущены номера 6 (9), 7 (10) и 1 (11), дал своему №9/1947.
Звено «Черный орел» Фюрстенвальдской дружины решило выпустить свой журнал. Вместо того, чтобы продолжить прервавшееся на первом номере издание журнала «На разведку», новый состав редакции придумал новое название «Фюрстенвальдский разведчик». Журнал печатался на шапирографе. В декабре 1946 г. вышел первый и последний номер.
Для работы с одиночками Константин Константинович Халафов с декабря 1945 г. стал выпускать журнал «Одиночка». Всего в Менхегофе вышло 8 номеров. №9 был выпущен мною в Ганау в октябре 1949 г. Дальнейшие номера выходили в США. Всего вышло 36 номеров.
Сектор работы с одиночками ГК, которым я руководил, выпустил 15 января 1948 г. очередной №5 журнала для руководителей одиночек «Голос одиночек». Первые четыре номера были выпущены в Сараево в 1939-1941 гг. Этим же сектором 15 марта 1948 г. был выпущен на пишущей машинке первый и последний номер «Вестника юного коллекционера» для коллекционеров - членов ОРЮР. Продолжением издания можно считать «Вестник российского коллекционера», который предназначался не только для членов ОРЮР. Первый и последний номер, отпечатанный на ротаторе, вышел 1 ноября 1948 г.
Так как Главная квартира ОРЮР не смогла в Мюнхене сразу наладить издательскую деятельность, то отчет о Съезде руководителей юных разведчиков 4-6 ноября 1945 г. в Мюнхене был напечатан в Менхегофе. Тогда же было издано и 2-е издание «Звеновой системы» Б.Мартино, а в 1946 г. пособие для работы с волчатами «Тоня Удальцов», перевод с польскоого книги Каминского «Антек Цваняк» (Aleksander Kamiński “Antek Cwaniak”). В том же 1946 году было выпущено два небольших сборника, составленных Юрой Журиным: «Наши песни №1» и «Наши песни №2».
Проведение КНО - Курсов начальников отрядов в Менхегофе входило в мои обязанности как начальника отдела. Летом 1947 г. для курсантов IV КНО был переиздан на шапирографе сборник конспектов, составленный О.Поляковым для IV подпольного КДР в Смедерево (Сербия) в 1941 г. Одновременно Ю. Журин выпустил на шапирографе небольшой «Журнал для одиночных волчат и белочек Тайга» №1 (и последний).
Листок «Разведческое Пресс-бюро» было задумано мною и для снабжения газет и журналов новостями из жизни ОРЮР и как внутренний орган связи. №1 вышел 15 июля 1946 г. №3 вышел 15 февраля 1947 г. по-немецки для немецких изданий с сообщением о работе Разведческой почты в лагере Менхегоф. Листок был предшественником «Вестника разведчика», органа связи ГК, первый номер которого вышел в мае 1948 г.
Первый номер журнала для руководителей «Опыт» вышел в Мюнхене в ноябре 1946 г. под редакцией Сергея Тарасова. В Мюнхене вышло 6 номеров, а начиная с №7 от 1 марта 1948 г. журнал стал выходить под моей редакцией в Менхегофе. Последним в Менхегофе был №10 от 1 февраля 1949 г., а следующий я выпустил в Шлейсгейме в октябре 1950 г. в издательстве «Явь и быль - Мюнхен». После моего отъезда в США, следующий №12 был издан в Буэнос-Айресе (без указания года издания).
До денежной реформы в июле 1948 г. издательство «Посев» получало от американцев право на покупку определенного количества бумаги по твердой цене. Этой бумаги всегда не хватало и приходилось прикупать бумагу в Мюнхене на черном рынке. Это не всегда удавалось и тогда, из-за отсутствия чистой бумаги, для печати использовались старые немецкие бланки, которые с разрешения американцев брались бесплатно в полуразрушенных зданиях немецких фирм и фабрик в Касселе. Журнал «Разведчик», за исключением №1 (4)/1946, выходил на хорошей бумаге, а прочие разведческие издания, как правило, на старой бумаге.
К Пасхе 1946 г. Менхегофская дружина выпустила на ротаторе пасхальную открытку работы А.Доннера. Были использованы чистые немецкие открытки без рисунка (около 100 штук). В конце 1946 г. было выпущено еще две открытки. На одной была икона св.Георгия работы Г.Жукова (репродукция открытка 1929 г.) но с новой надписью: «Святой Великомученик и Победоносец Георгий покровитель российских разведчиков» (по старой орфографии) и портрет О.И. Пантюхова, работы Н.М. Пантюховой (из сборника приказов, Белград 1929 г.) но с новой надписью: «Олег Иванович Пантюхов Старший российский разведчик».
В начале 1947 г. на желтоватом полукартоне была выпущена открытка работы H.Мишаткина с изображением дачи ТО - Торжественного обещания, с лилией в левом верхнем углу и словами ТО в правом верхнем углу: «Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам».
Ко Дню матери 1 декабря 1947 г. была выпущена поздравительная открытка по гравюре в линолеуме работы Г.Жукова. На открытке в венке была изображена мать художника. Открытка печаталась на полукартоне четырех сортов. На старых немецких открытках без рисунка и без круга для почтового индекса на адресной стороне, на немецких открытках без рисунка, но с кругом на адресной стороне, на сером полукартоне с чистой обратной стороной (односторонние). В 1950 г. в Шлейсгейме линогравюра была использована Разведческой почтой для издания поздравлений с Днем матери на красном полукартоне.

Считаю своим долгом поблагодарить О. Астромову за проверку названия и имени польского автора «Тони Удальцова».

Р. Полчанинов

Страницы истории разведчества-скаутизма ISSN 1523-1941
R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA rpolchaninov@verizon.net