"Страницы истории разведчества-скаутизма" №115, декабрь 2006 г. «Памяти Верных - Дима Шипчинский»

"Страницы истории разведчества-скаутизма" №115, декабрь 2006 г.

Памяти Верных - Дима Шипчинский

Краткая биография Димы Шипчинского была напечатана в СИРС №70 (2000) по материалам А. Солженицына. Теперь у нас больше данных, благодаря исследованиям нашего историка Ю. Кудряшова и воспоминаниям академика Д. Лихачева. Одни данные дополняют другие.
“Дмитрий Валерьянович Шипчинский (1906-1929, Соловки) - сын профессора. Арестовывался в 07.24 в Ленинграде за участие в антисоветской организации. Инициатор и вдохновитель «Союза мыслящей молодежи». В 12.24 освобожден под подписку о невыезде из Москвы. Создал в Москве «Центральное бюро Союза» и филиал в Крыму. Арестован 1.04 и 25.08.26. Получил 5 лет концлагеря. Расстрелян на Соловках, очевидно, за участие в подготовке побега». (1). О причине расстрела будет сказано ниже.
Д. Лихачев в книге «Воспоминания» (М. 2006) писал, что Диму Шипчинского от тяжелых работ на Соловках спас Н.Н.Виноградов, устроив его на работу в Музей религии и атеизма Академии наук СССР (С.180). Таким образом, Д. Шипчинский попал в 7 роту («артистическую»), куда входили работники КВЧ - Культурно-воспитательной части, («актеры, музыканты, административные деятели учреждений, изображавшие собой «перевоспитательную работу» на Соловках» (С.147).
О работе КВЧ Д. Лихачев писал на С.171: «Начальник КВЧ, в которой работал Шипчинский, перед советским праздником спросил Шипчинского: «Придумай мне лозунг, из которого ясно было бы, что у нас на Соловках делается все для социально близких - рабочих и крестьян». Шипчинский выпалил: «Соловки - рабочим и крестьянам». Начальник (все тот же Д. Успенский) ответил: «Во, здорово!» - и приказал писать плакат. Я передаю, конечно, только смысл разговора, о котором рассказывал Шипчинский».
Про СЛОН - Соловецкий лагерь осбого назначения у Д. Лихачева сказано на С.150: «Вовсе не все ограничивалось страданиями, унижением и страхом. В ужасных условиях лагерей и тюрем в известной мере сохранялась умственная жизнь», а на С.186-187, что «было на Соловках и другое «чекистское чудо»: Соловецкий театр, созданный для «туфты» - изображать культурно-воспитательную работу, но ставший немаловажной реальностью соловецкой интелектуальной жизни». Так, например, на сцене ставилось “Соловецкое обозрение” с исполнением песенки с таким припевом:

Всех, кто наградил нас Соловками,
Просим, приезжайте сюда сами.
Посидите здесь годочков три иль пять -
Будете с восторгом вспоминать.

На С.151-152 Д.Лихачев писал: «Характерны для Соловков странички юмора в журнале «Соловецкие острова», сочинявшиеся по преимуществу Ю. Казарновским и Д. Шипчинским». В других своих воспоминаниях Д.Лихачев писал о Д. Шипчинском как о хорошем поэте.
О том, как и почему был расстрелян Д. Шипчинский, у Д.Лихачева написано довольно подробно. Оказывается, что у Д. Шипчинского был друг Кожевников, который сошел с ума и бежал в лес. «Шипчинский же решил его не покидать. Жили они в лесу (уже была осень). Хлеб им давал ‘ковбой’ (прозвище одного заключенного - примечание РВП). <...> Примерно через две недели обоих захватили. Они сопротивлялись у какой-то елки, под которой жили. Был у них топор. Отбивались топором. Приказ был - захватить живыми».
Дальше Д.Лихачев вспоминал, как раздались крики: «Ведут, ведут!». «Первым волокут в бессознательном состоянии грузного Кожевникова. Волокут под руки. Ступни ног выворочены, тащатся по мосткам, ведущим прямо на второй этаж УСЛОНа. Голова висит. Лысина в крови. За ним ведут с выкрученными назад руками Дмитрия Шипчинского. Он идет гордо, но странно дергаясь».
Кончает Д.Лихачев: «А у Шипчинского перед расстрелом возник какой-то роман с молоденькой хромой балериной (ногу ей перебили на следствии). Им удавалось как-то видеться. После трагической гибели Шипчинского мне особенно было жалко их обоих».
В связи с делом Кожевникова-Шипчинского были многочисленные аресты и расстрелы невинных людей. «Пеклось какое-то дело - как выразился Д.Лихачев - о попытке восстания, но потом и дела не стали стряпать» (С.168-171).

Примечание:
1. Кудряшов Ю. Российское скаутское движение (2005) С.107.

Р. Полчанинов

Страницы истории разведчества-скаутизма ISSN 1523-1941
R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA rpolchaninov@verizon.net