"Страницы истории разведчества-скаутизма" №111, август 2006 г. «Мартино, Темномеров, Бобровский и Пантюхов»

"Страницы истории разведчества-скаутизма" №111, август 2006 г.

Мартино, Темномеров, Бобровский и Пантюхов

К концу войны все русские из Восточной Европы, во всяком случае, кто мог и хотел, оказались в ДиПи лагерях в Германии, Австрии и Италии. Разведческие руководители вышли из подполья и сразу приступили к работе в ДиПи лагерях. В большинстве лагерей работники UNRRA и русская администрация поддерживали разведческую работу. Исключением был лагерь Пюртен, где было сразу создано общество «Русский Сокол» и разведческая работа не поощрялась (1). И ЮНРРА, и лагерные администрации были заинтересованы, чтобы молодежь, как можно шире, была охвачена внешкольной работой. В Западной Европе русская скаутская работа до войны велась во многих городах Франции и в Англии (только в Лондоне). В Англии работа прекратилась из-за призыва старших в армию и отсутствия пополнений (младшие уже русскими себя не чувствовали), а во Франции была запрещена немцами. Начальником Французского отдела был Владимир Аполлонович Темномеров (1901-1978), который в годы войны, как американский подданный, должен был скрываться. Другие скаутские руководители подпольной работы не вели и возобновление скаутской работы было далеко не сразу после освобождения Франции. Париж был освобожден 24 августа 1944 г., а В. А. Темномеров, получивший работу в Нансеновском комитете Лиги Наций, должен был выехать в Германию. Он не сразу нашел человека, который бы взялся за русскую скаутскую работу. Куда делись все парижские руководители сказать трудно и выбор Темномерова пал на Георгия Анатольевича Бобровского (около 1900 - после 1958). Этот человек, про которого говорили, что он был московским скаутом, и даже ст. скм., во что я не верю, будучи в Праге, основал в феврале 1929 г. дружину витязей при РСХД, имея в лице РСХД покровителей, но не начальство. Будучи старым скаутом, он все же скаутской дружины не основал, так как не хотел подчиняться О. И. Пантюхову.
Свою скаутскую деятельность Г. А. Бобровский начал с устройства рождественской елки 26 декабря 1945 г., по новому стилю, как это было принято у некоторых русских во Франции. Найдя подходящего человека для скаутской работы во Франции, В. А. Темномеров поехал в Германию, с самым лучшим намерением и там найти какого-нибудь скаутского ветерана, которому бы он мог предложить начать скаутскую работу в Германии.
Приехав в Мюнхен в конце 1945 г. Темномерову не пришлось долго искать скаутского ветерана, так как ему сразу указали на Мартино. Мартино рассказал Темномерову, что мы в годы войны работы не прекращали, что в Мюнхене 4-6 ноября был съезд руководителей юных разведчиков, что организация приняла новое название - ОРЮР, что создана Главная квартира, и, что сам Мартино был выбран заместителем Старшего русского скаута на Европу. Все это неприятно удивило Темномерова, и он спросил Мартино, было ли на это согласие Пантюхова.
Мартино ответил, что он 6 июня писал Пантюхову и что я ему писал 1 августа, но ответа мы так и не получили. Тогда Темномеров сказал, что надо было ждать, а Мартино ответил, что надо было не ждать, а действовать. Темномерову не понравилось и новое название, и избрание Мартино заместителем Ст. р. ск., а может быть и то, что работа была начата не по его почину.
Одним словом, вскоре после встречи Темномерова с Мартино стало вырисовываться деление на «мы» и «вы», причем «мы» - это были Темномеров и Бобровский, а «вы» - все остальные. Темномеров справедливо указал, что руководители не имеют права избирать заместителя Ст.р.ск. - Старшему русскому скауту О.И. Пантюхову, и, что заместителем должен быть только тот, кого Пантюхов сам захочет назначить на эту должность. Мартино должен был с этим согласиться и отказаться от должности заместителя Ст. р. ск. Об этом было сказано в приказе Мартино №7, пар.2 от 21.12.1946 г.: «Ввиду изменившегося внешнего положения организации и в результате обсуждения его с личным представителем О. И. Пантюхова, заменяю наименование должности «Заместитель Старшего Скаута на Европу» наименованием «Старший Скаутмастер ОРЮР». Следующему съезду руководителей будет предоставлен доклад о причинах вызвавших эту перемену».
«Личным представителем О. И. Пантюхова» был Темномеров, а Бобровский только в ноябре 1948 г. «согласился стать заместителем О. И. Пантюхова в Европе» (2). Мартино признавал Бобровского заместителем Ст. р. ск. в Европе, но в то же время требовал от Бобровского, как начальника Французского отдела, подчинение Главной квартире ОРЮР, как центру управления организацией. Бобровский же отказался не только признавать существование ГК, но и вообще ОРЮР как организацию. Он считал ОРЮР ничем иным, как Германским отделом, и требовал, чтобы представительство ОРЮР в Марокко было подчинено ему, как начальнику Французского отдела, на том основании, что королевство Марокко было французским протекторатом. Бобровский искренно верил, и об этом говорил, что у ОРЮР нет будущего, что заморские отделы вскоре прекратят работу, а в Германии останется небольшой отдел, подобно Французскому.
Пантюхов, занимавший внешне нейтральную позицию, в душе был на стороне Темомерова и Бобровского. Пантюхов безгранично доверял Темномерову, так как помнил, что когда Богданович устроил в 1928 г. раскол во всех отделах НОРС (Польша и Прибалтика не были членами НОРС), то во Франции, из крупных руководителей, остались ему верными только А. Григулевич и В. Темномеров.
Бобровский, несмотря на свой очень властный характер, в составленном им уставе НОРС, всю власть в организации отдавал полностью в руки Пантюхова, отлично понимая, что Пантюхов с ним спорить не будет. Другим делом был устав ОРЮР, в котором Пантюхову предоставлялось только право возглавлять организацию, утверждать устав, утверждать кандидатуры начальников отделов и награждать знаком «Белый Медведь». Пантюхов временно утвердил оба устава, с условием, что будет выработан такой устав, который удовлетворит обе стороны. Устав ОРЮР был шагом вперед, а устав Бобровского - шагом назад, к временам, когда у НОРС не было ни центра, ни центральных органов связи.
Известно, что Пантюхов не был администратором. Л. Мультанен-Сахаров записал в 1919 г. в своем дневнике: «Был у Олега Ивановича Пантюхова. Нам с ним не по пути. Боится «милитаризма», уставов, приказов и т.д., говоря: «Все это казенщина, канцелярщина»; хочет вести дело по «преданиям и обычаям дедов» на словах и, в то же время хочет давать директивы всем скаутским организациям» (3). Приказы Пантюхова не всегда были похожи на приказы. Они были скорее похожи на листок с новостями из жизни организации и размышлениями самого О. И. Пантюхова, заменявшие отсутствующий центральный орган связи.
У Бобровского с Мартино был договор, что ни ОРЮР (Германия) ни НОРС (Франция) не будут распространять своей работы в Германии и Франции. В сентябре 1947 г. ОРЮР начала свою работу в Марокко, и Бобровский посчитал это нарушением договора, что, по его мнению, давало право НОРСу действовать в Германии. Начались интриги и столкновения, без которых, увы, не обходится никакая общественная работа, какие бы высокие идеалы не провозглашались.

Примечания:
1. В Пюртене одно время работал 23-й сводный отряд, основанный в 1946 г. в Эльзенфельде, после перевода лагеря в Пюртен в 1949 г. В том же году лагерь был переведен из Пюртена в Гибельштадт, где от отряда, из-за отъезда из Германии, осталось только одиночное звено.
2. Ю. Кудряшов «Российское скаутское движение», изд. Поморского университета, Архангельск, 2005. С. 558.
Цитируется по упомянутой книге Ю. Кудряшова. С. 140.
Р. Полчанинов

Страницы истории разведчества-скаутизма ISSN 1523-1941
R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA rpolchaninov@verizon.net