"Страницы истории разведчества-скаутизма" №078 (21), январь 2003 г. "Наши поэты"

Страницы истории разведчества-скаутизма № 21 (78) январь 2003 г.

Наши поэты. Павел Николаевич Зеленский (1904-1978)

П.Н. Зеленский формально никогда скаутом не был, но загребские ск.-разведчики всегда считали его своим. Когда в 1936 г. в Загребе был основан отряд, и Р.Павловский обратился в управление Русского студенческого дома с просьбой выделить помещение для сборов, ему было предложено проводить сборы в помещении, в котором устраивались собрания НТСНП и в котором проживал П.Н.Зеленский. Павел Николаевич не возражал. Наоборот, он иногда оставался в помещении, чтобы провести беседу с отрядом о прошлом или настоящем России, и охотно ходил с разведчиками в походы, не чувствуя себя чужим человеком. С его согласия, его песня «Молодёжная» (В былом источник вдохновенья...), стала песней КДР – Курсов для руководителей.
О своем участии в походе с подпольными загребскими разведчицами и разведчика-ми он сочинил поэму «Поход загребцев осенью 1941», которая была напечатана в подпольном журнале «Ярославна» №6 за сентябрь 1942 г.. Начиналась она словами:

Погода стоит - золотая,
А скоро осени – конец!
В поход идти идея не плохая!
Ораторстовал Пелипец.

А Надя его поддержала:
«Быть может последний поход!»
Ну, МЭП колебался сначала,
Потом заявил, что пойдёт.

П.Н. Зеленский родился в военной семье во Владикавказе 23 января 1904 г. С 1906 года по 1915 год жил с родителями в Иркутске, где его отец командовал 25 Сибирским полком. После того как отец ушел на фронт, семья переехала в Одессу, где Павлик поступил в Одесский кадетский корпус. В январе 1920 г. Павлик с корпусом отступал в Румынию, но румыны не пропустили кадет к себе через границу. Родные, в свое время, эвакуировались в Крым и Павлик с группой кадет пробирается через занятую красными территорию в Севастополь, куда он добрался к концу лета. Был определён в Крымский кадетский корпус и эвакуировался с корпусом в Королевство С.Х.С. (с 1929 г.Югославия). Окончив в 1924 г. корпус, Павлик (по прозвищу «Пушка») поступил на строительное отделение технического факультета Загребского университета. Жил в русском загребском студенческом доме в Кунишчаке, который был ранее военной тюрьмой, и там, как член НТСНП (ныне НТС), остался жить и после окончания университета в комнате, которая была одновременно клубом Союза.

П.Н.Зеленский был хорошим поэтом. Писал под псевдонимом МЭП – Молодой эмигрантский поэт. Его стихи печатались в газетах и журналах НТСНП и других патриотических изданиях. Ему принадлежат не только слова но и музыка песни «Мы поколенье суровых людей..» и слова песни «Молодёжная» на мотив песни 12 драгунского Стародубовского полка. П.Н.Зеленский был исключительно скромным человеком и слова в песне «да возвеличится Россия, да гибнут наши имена» не были для него пустыми словами. Обе песни, из года в год печатались в Союзных «Календарях-памятках» без его подписи. Своего сборника стихов он так и не издал. В 1966 г. ему предложили опубликовать свои стихи в вашингтонском сборнике «Содружество», но он отказался, хотя в то время он проживал в Вашингтоне, и его там все знали как поэта.
Конец войны застал П.Н.Зеленского в Зальцбурге, где он в лагере «Парш» редактировал «Информационный бюллетень». Советские оккупационные власти требовали от американцев закрытие этого листка, но Павлу Николаевичу всегда удавалось продолжать начатое дело. Он принимал активное участие в Союзной работе, сводившейся в те годы к спасению советских граждан от репатриации, сочинения всякого рода анти-репатриационных плакатов и антисоветской литературы, используя для этой цели также и рисунки художника Королькова.
В 1946 г. П.Н.Зеленский женился на студентке медицинского института Татьяне Петровне Кнышенко. В 1947 г. у них родилась дочь, скончавшаяся в 5-летнем возрасте, а в 1948 г. сын Никита.

В 1949 г. семья переехала в США и первое время брался за любую физическую работу. В 1951 г. устроился преподавателем русского языка в Джорджтаунском университете, активно работал при церкви св.Иоанна Предтечи и был председателем КРА – Конгресса русских американцев в штате Виргиния.

Умер в Вашингтоне 12 октября 1978 г. и был похоронен в Вашингтоне на кладбище Рок-Крик. Гроб был покрыт русским трёхцветным флагом.
Аноним, Жизненный путь Павла Николаевича Зеленского // Кадетская перекличка №22, июнь 1979 г.

Р. Полчанинов

Леонид Афанасьевич Семенюк

Родился в местечке Мокра-Гора (Сербия) 3 июня 1924 г. Отец, Афанасий Андреевич, уроженец Белоруссии, служил в Крыму в сапёрных частях Русской армии в чине капитана, а мать Анна Семёновна, ур. Вобликова с Поволжья.

Лёня учился в г. Битоль в югославянских начальной школе и гимназии. В 1941 югославянская часть Македонии была присоединена к Болгарии и аттестат зрелости был получен в 1943 г. в болгарской гимназии в г. Прилеп. В годы 1946-1950 учился в Белграде в Высшей технической школе.
Начал писать стихи в 1932 г. сперва по-сербски, и они печатались в журнале для учеников начальных школ «Джачки рад» (школьнический труд). В гимназии читал свои стихи на собраниях литературного кружка.

В 1938 г стал русским одиночным ск.-разведчиком, собрал звено «Ермак» из двух разведчиков и четырёх разведчиц. Писал по-русски стихи и рассказы в районном журнале «Перекличка» и цетиньском «У костра». Был награждён «Пальмовой веткой» 4-й степени.

В 1942 г. Лёня был назначен представителем Инструкторской части в Болгарии (Приказ по ИЧ №8 от 27.10.42). В конце осени 1944 г. был мобилизован в Отряды сопротивления Македонии, в которых оставался до 1946 г. Служил в военном интендантстве и преподавал русский язык офицерскому составу.

В 1950 г. титовцы хотели выслать Л.А. Семенюка в Болгарию, но как гражданину Сербии, ему было разрешено выехать в Триест в лагерь для беженцев в Сан-Сабба. В Триесте женился на Надежде Милановне Стефанович, с которой учился вместе в Высшей технической школе в Белграде.

В декабре 1951 г. прибыл в г. Торонто (Канада) где работал сперва как чернорабочий а затем в испытательных лабораториях Министерства автострад провинции Онтарио. Прослужив в Министерстве 29 лет, вышел на пенсию в 1984 г.

Участвовал в работе торонтской дружины ОРЮР «Цесаревич Алексей», был произведен в инструктора и назначен начальником Канадского района одиночек (Приказ САО №6 от 15.10.1952).

Переехав в Канаду, сотрудничал в «Новом русском слове» (Нью-Йорк), «Встречах» (Филадельфия), «Вестнике» (Балтимор), «Новом журнале» (Нью-Йорк) и в сербской газете «Американски Србобран» (Питтсбург). Писал прозу и стихи как по-русски, так и по-сербски В сербской газете подписывался псевдонимом «Златиборац», по названию края где родился. Издательство «Заря» в Лондоне (Канада) выпустило в1975 г. сборник рассказов «Канада и мы» (119 стр.).

Дочь Александра, доктор философии (1952-1999). Р. Полчанинов

ISSN 1523-1941
Страницы историиразведчества-скаутизма № 21 (78) январь 2003 г.
Редактор издатель R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040, USA
rpolchaninoff@mindspring.com