Опубликовано пользователем Admin
ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКЕ 1969
Каждый руководитель должен внести в свой план работы на 1969 г. устройство юбилейной выставки. Отсутствие подобной выставки будет, конечно, плохим показателем работы. Чтобы обеспечить успех выставки, о ней надо подумать уже сейчас. Начнем с теоретического обсуждения выставок как таковых.Выставки бывают "отчетными" и "юбилейными". Первые устраиваются более или менее регулярно, чтобы показать членам организации, родителям и друзьям, что было сделано в отчетном периоде данной единицы.
Юбилейные" выставки обычно устраиваются, чтобы отметить какое-нибудь событие, и должны говорить не столько о работе разведческой единицы или соединения, сколько о теме, которой выставка посвящена.
Выставка 1969 г. будет "юбилейной" и будет посвящена "60-летию Российского Разведчества . Предлагаю по этому поводу свои мысли и планы для обсуждения.
1). Я предлагаю название "60-летие Российского Разведчества", а не "...ОРЮР", потому что и НОРС и ОРЮР одновременно будут отмечать эту юбилейную дату. Это наш общий юбилей и это надо как-то отметить. Считаю, что "Российское Разведчество" является наиболее подходящим термином, объединяющим расколовшуюся ныне организацию.
2). Главное внимание на выставке должно быть уделено 60-летию Разведчества, т.е. его истории. Местная работа единиц и соединений тоже должна быть представлена на выставке, но не в ее центральной части. Если для выставки есть возможность использовать две комнаты, то первая должна быть посвящена истории и деятельности Российского Разведчества в целом, а вторая комната местным делам (по плану обычной отчетной выставки). Если для выставки будет отведена только одна комната, то весь материал придется размещать на четырех стенах и на столах посередине комнаты.
3). Вдоль стен могут быть расположены столы. Экспонаты должны быть либо под стеклом, либо покрыты прозрачной пластикой.
4). Стена напротив входных дверей считается ГЛАВНОЙ. На ней надо распределить следующее: даты 1909 - 1969 (крупного размера), портрет основателя полк О.И.Пантюхова, формы разведчиков 1909 и 1969 годов, лилия 20-х годов и нынешняя со Св.Георгием, юбилейные значки 1934, 1949, 1959 (два: ОРЮР и НОРС) и 1969 г. в увеличенном виде, фотографии 1909-1920 (в России) и виды Царского села и Павловского парка. Знамена. Перед главной стеной на столе разложить периодическую прессу, газетные вырезки, коллекцию открыток, значков, марок, конвертов, бланков и печатей (только ОРЮР и НОРС).
5). У входа надо поставить столик с тарелкой для пожертвований на покрытие технических расходов, с книгой для отзывов посетителей, с сувенирами для продажи и кратким путеводителем по выставке. Столик преграждает путь направо и направляет поток посетителей налево, к левой стене, на которой расположены две карты: НОРС 1920-1939 и НОРС в подполье. Под картами и на столах фотографии и материалы, относящиеся к этим двум этапам.
6). Посетители проходят вдоль левой стены, вдоль главной, и подходят к правой стене, с картой мира, на которой обозначены места, где имеются единицы и соединения ОРЮР сегодня. На этой карте можно отметить развитие ОРЮР за весь послевоенный период.
7). Конец первой стены может быть отведен работе местной единицы или соединения. Для местных нужд можно отвести столы посередине комнаты.
Почетное место среди местных экспонатов должно быть предоставлено истории единицы или соединения, лагерям, украшениям штаб-квартиры; во вторую очередь следует показать посетителям что делают и чему учатся члены ОРЮР (игры, разряды, специальности) и, наконец, местные стенгазеты.
Р.Полчанинов
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОПИРОВАЛЬНОЙ МАШИНЫ "ЗИРОКС" ДЛЯ ЮБИЛЕЙНЫХ ВЫСТАВОК
У отдельных руководителей имеется на руках немало уникальных вещей, которые могли бы быть представлены на выставках в виде копий "зирокс". Жду откликов относительно того, кто что имеет. Если руководители выскажут желание узнать, что из разведческих периодических изданий (за последние 30 лет) имеется в моей библиотеке, то я сообщу список более 50-ти названий, а если надо, то и сделаю копии.ИСТОРИЯ Н.0.Р.С.
Скм. А.Вязьмитинов предполагает в 1969 г. выпустить свою историю НОРС с 1909 г. до второй мировой войны. История НОРС является результатом многих лет работы и сотрудничества многих старых руководителей НОРС-ОРЮР - свидетелей довоенных событий. О времени выхода и о цене будет сделано своевременное сообщение.Скм.Р.Полчанинов.
ДОВОДИМ ДО СВЕДЕНИЯ ВСЕХ, ЧТО СКМ. Р.ПОЛЧАНИНОВ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ТРУД СОСТАВЛЕНИЯ "ЮБИЛЕЙНОГО АЛЬБОМА О.Р.Ю.Р." ПРОСЬБА ПОДДЕРЖАТЬ ЕГО ПОСЫЛКОЙ МАТЕРИАЛОВ И ФОТОГРАФИЙ. ВСЕ ПРИСЛАННЫЕ ОРИГИНАЛЫ БУДУТ СФОТОГРАФИРОВАНЫ И БЫСТРО ВОЗВРАЩЕНЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ.
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ АЛЬБОМА БЕРУТ НА СЕБЯ СКМ. В.СЕЛИВАНОВСКИЙ И СКМ. Г.ЖУРИН.
АЛЬБОМ БУДЕТ ОТПЕЧАТАН В ТИПОГРАФИИ Г.К. ОРЮР ПОД РУКОВОДСТВОМ СКМ. Г.ЖУРИНА.
НОВЫЕ ЗНАЧКИ О.Р.Ю.Р. Разведческие и Руководительские Лилии
НА СКЛАДЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СЕКТОРА Г.К. ОРЮР ИМЕЮТСЯ НОВЫЕ РАЗВЕДЧЕСКИЕ И РУКОВОДИТЕЛЬСКИЕ ЛИЛИИ.
БРОНЗОВЫЕ ЛИЛИИ --------------- 50 центов (Минимальный заказ - 12 лилий)
СЕРЕБРЯНЫЕ ЛИЛИИ --------------- 75 центов (Можно заказывать по одной)
Заказы направлять по адресу начальника Хоз.Сектора Г.К. Скм. Степана Мартиновича.
Тихий Дрозд
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО РАЗВЕДЧЕСТВА - АВСТРАЛИЯ (1950-1951)
История Разведчества в Австралии связана с появлением там русской эмиграции после первой мировой войны. Эмиграция эта была очень малочисленной и рассеянной в провинции.Некий Пожарский пытался организовать в Брисбэйне отряд по принципу разведчиков Богдановича. Попытка эта не дала никаких результатов.
Дело пошло лучше, когда начали переселяться в Австралию массы русских после Второй мировой войны.
Среди приехавших из Европы были руководители и члены ОРЮР.
Первая массовая эмиграция русских из Китая временно обосновалась на Филиппинах, на острове Тубабао, где была создана хорошая дружина (скм. М.Плеханов и скм. А.Князев). Переехав с острова Тубабао в Австралию, скм. Плеханов создал сводный отряд в лагере для переселенцев, недалеко от г. Сиднея.
Одновременно в другом штате (Виктория) скм. Жуков создает еще один отряд разведчиков из приехавших из Европы.
Дело усложнялось тем, что приехавшие в Австралию по контракту переселенцы должны были отработать два года в провинции (в лесах, на заводах). Таким образом руководители очутились далеко от мест скоплений русских колоний. Постепенно руководителям удается переехать в большие города.
И вот в Сиднее старшая молодежь готовится к постановке монтажа "Трагедия России" - разучивают песни и стихи, собираются.
Ко дню Св.Георгия (1950 г.) в Сидней приезжает из ближайшего лагеря для переселенцев отряд под руководством скм. М.Плеханова. Состоялась первая встреча руководителей: скм. М.Плеханов, скм. Л.Артемьев, ски. А. Коновец.
Скоро в самом Сиднее создается первый сродный отряд. Возглавляет его скм. М.Плеханов. В состав отряда входят как разведчики, приехавшие из Европы, так и скауты, приехавшие с о. Тубабао. Вводится объединяющий термин "скаут-разведчик. Скм. Артемьев проводит "Курс для Вожаков" по программе ОРЮР.
В Брисбэйне (штат Квинслэнд) первое сводное звено было организовано вожаком Б.Лукурским (разведчиком ОРЮР, приехавшим из лагеря Фишбэк -Германия).
В 1951 г. в Брисбэйн переезжает скм. Л.Артемьев. Создается сводный отряд имени "Ивана Сусанина", который с переменным успехом просуществовал несколько лет.
В следующем номере мы поместим очерк о развитии разведчества в главнейших центрах: Сидней, Мельбурн и Аделаида.
СКАУТСКИЕ МАРКИ
В целом ряде государств в этом году были выпущены марки в честь скаутских съездов и лагерей. 4-го июля в Алжире вышла марка в честь Восьмого Всеарабского скаутского съезда - джэмбори. 24-го июня с.г. в Иране была выпущена серия из двух марок по случаю всеиранского лагеря девочек-разведчиц. На марках изображена шахиня Фара в скаутской форме. 50-летие еврейского скаутизма было отмечено в Израиле юбилейной маркой. Зародившееся в Европе еврейское скаутское движение сперва просуществовало 30 лет за границей, до перенесения своей деятельности в Израиль в 1948 году.БУДЕМ КАК СОЛНЦЕ ! ИСТОРИЯ К.Д.Р. - КУРСОВ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ.
Лагерь Св. Владимира в Шуметлице в 1938 году (950-летие Крещения Руси). был первым крупным разведческим лагерем в Югославии и демонстрацией результатов 3-х лет одиночной работы. Фактически это был съезд отдела, подготовка к которому велась 11 месяцев, сразу после конца совместного лагеря Сараевского и Загребского отрядов (тоже в Шуметлице).Кроме группы белградцев, проведших перед тем свой дружинный лагерь, в лагере были полностью Сараевский, Загребский и недавно основанный Суботицкий отряды и одиночки из разных городов.
Чтобы дать молодым руководителям теоретические знания, было решено провести в лагере КДР по примененной к русским условиям программе югославских курсов БКС, основателем которых был русский скаутмастер Максим Владимирович Агапов-Таганский.
Скм. М.В.Агапов, вместе с двумя другими скаутмастерами Гарднером и Ивановым устроил в 1925 году для югославов руководительские курсы с девизом БКС и с программой совершенно непохожей на английские скаутмастерские курсы "Гильвель", которые во всем мире считались вершиной скаутской премудрости, но не соответствовали ни русскому, ни югославскому складу характера. Курсы БКС 1925-го года были проведены около Сараева, у подножья горы Белашницы. Борис Мартино и Ростислав Полчанинов окончили югославские курсы БКС и слушали лекции профессора М.В.Агапова.
Начальником 1-го КДР (русских курсов БКС) был Б.Мартино, а помощником его был Р.Полчанинов. Отдельные лекции читали С.Пелипец, М.Мулич и Р.Павловский. Это были первые руководительские курсы НОРС-Р, проведенные в лагере с программой из 20-ти предметов.
Поскольку в НОРС-Р до 1938 г. не было солидных руководительских курсов, для получения руководительского звания скаутмастера и помощника скаутмастера было достаточно занятие соответствующей руководительской должности. Руководительские звания давал Старший Русский Скаут СИП, на основании рапорта начальника отдела.
В иностранных скаутских организациях, любой начальник отряда назывался скаутмастером, а его помощник - помощником скаутмастера. Оба эти звания терялись автоматически с прекращением руководительской работы. Такой же взгляд был и в НОРС-Р, с той разницей, что скаутмастера, прекратившие руководительскую деятельность, считали себя пожизненно скаутмастерами и все их таковыми признавали, хотя Старший Русский Скаут выдавал руководительские свидетельства только сроком на один год. Эта практика нашла свое отражение в уставе ОРЮР после второй мировой войны.
До войны, в Югославском отделе НОРС-Р, было исключительно трудно получить руководительское звание (скм. и пом.скм.)и потому окончившие КДР получали кроме свидетельства еще галстук с изображением знака КДР. Галстук давался на торжественном лагерном костре и прожигался угольком от костра. Курсантам III-го КДР галстуки прожигались веточками, которые Борис Мартино привез из Печорского края (Эстония) и каждый курсант на память получил березовый листик с дерева, чьи корни уходили за пограничную проволоку. Во время войны эта традиция сохранялась и новые курсанты получали листики березы с могилы Пушкина.
II-й КДР был проведен в Шуметлице в 1939 г., а III-й КДР у подножья Белашницы, на том же самом месте, где был 1-й БКС в 1925 г. IV-Й КДР был проведен около Смедерева (Сербия) в условиях подпольной работы. На этих курсах были впервые собраны лекции в один сборник, отпечатанный на шапирографе, который оказался крупным вкладом в подготовку руководителей в подпольный период работы.
Р.Полчанинов
НА ВОДЕ И ПОД ВОДОЙ
Какое же это лето, если ребята не будут барахтаться в воде! На тему как провести время возле воды, как использовать, какие придумать игры и упражнения в воде, мы и поговорим с вами на сей раз.Воздух, солнце, вода и к тому еще движение - вот что надо ребятам. Движение в воде укрепляет нервы, ускоряет кровообращение, укрепляет мускулатуру.
Но перед тем как устраивать купание и игры, необходимо исследовать реку, озеро, бассейн. Игры в воде требуют соблюдения правил еще больше, чем на лугу. Нельзя входить в воду больным, особенно тем, у кого сердце не в порядке.
Ребята, которые не имеют еще навыка, не умеют плавать, должны особенно остерегаться. Быть в воде не больше 30 минут. Постепенно срок пребывания в воде можно удлинить. Если чувствуешь себя плохо, лучше отложи купание. Нельзя купаться сразу после еды. Не входить в воду вспотевшему и разгоряченному. Сначала надо охладиться, отдохнуть. Выйдя из воды надо обогреться, вытереться, сделать несколько упражнений.
В солнечную погоду загорать в меру, особенно для начинающих. В жарких странах вообще не рекомендуется много быть на солнце.
Многие утверждают, что вода это страшная стихия. Поэтому важно для организаторов игр на воде приучать ребят к воде постепенно. Вначале следует играть в мелкой воде, научить ребят правильно дышать в воде, быть под водой - некоторые ребята боятся погружаться в воду с головой. Когда ребята научатся держаться на воде, тогда можно устраивать и более трудные игры и упражнения.
Руководитель должен обеспечить безопасность участка купания и игр, даже в мелкой воде. Один или двое старших должны постоянно дежурить и не принимать участия в купании и играх.
ИГРЫ В ВОДЕ НЕГЛУБОКОЙ.
Принимать участие могут как те, кто умеет плавать, так и те, кто еще не научился плавать. Цель этих игр, чтобы ребята освоились в воде.
1). | ЩУКИ И КАРАСИ. Участников делят на две равные группы, Группы стоят спинами друг к другу. По команде "караси!", группа карасей уходит, а щуки стараются их поймать. Условия игры как "День и ночь". |
2). | МОРСКАЯ ЗМЕЯ. Участники становятся в затылок. Каждый кладет руки на плечи предыдущему. По сигналу такая змея начинает бежать. Голова змеи (первый в ряду) старается поймать последнего в ряду. Игроки чередуются, так чтобы каждый из участников побывал или в "голове" или в "хвосте". |
3). | ПЯТНАШКИ. Один пятнает, все убегают. Спастись от запятнания можно: а. Став на одну ногу (журавль), держась руками за поднятую ногу. б. Нырнув под воду. |
4). | ЛОВЛЯ РЫБЫ. Один рыбак - остальные рыбы. Рыбак ловит рыбу. Пойманный становится рыбаком и помогает ловить. Рыбаки держатся за руки и образуют сеть. Выигрывает последний попавшийся в сети. |
5). | ПОСЧИТАЙ: СКОЛЬКО ПАЛЬЦЕВ. Участники стоят по пояс в воде парами лицом к лицу. Один ныряет, а другой показывает ему в воде руку. Ныряющий должен посчитать: сколько пальцев на руке согнуты и сколько прямых. |
6). | АИСТЫ. Звено стоит "на старте" по колено в воде о по свистку участники хватают согнутую в колене ногу рукой и прыгают на одной ноге к линии финиша. |
7). | БОБРЫ. Две равные группы стоят в затылок друг к другу (на вытянутую руку). Последний ныряет и плывет под водой между расставленными ногами своего ряда. В промежутках разрешается вынырнуть и набрать воздуха. За ним ныряет следующий и становится впереди "первого". И так до последнего участника в рядах. |
8). | ЭСТАФЕТА: НАПОЛНИТЬ ВЕДРО ВОДОЙ. Перед каждой из двух равных групп на расстоянии 10 метров вбивается в воде кол. По сигналу первые из групп бегут в воду, оббегают вокруг кола и в то же время черпают в кружку воду, несут ее на линию старта (к своей группе) и выливают из кружки воду в свое ведро. Передают кружку следующему. Выигрывает та группа, которая первой наполнит ведро водой. |
9). | БОИ ЖУРАВЛЕЙ. Играющие становятся парами, стоя на одной ноге и держа другую (согнутую в колене) рукой. По сигналу начинают толкать друг друга плечом. Потерявший равновесие выходит из игры, а победитель составляют новые пары. В конце концов остается только один победитель. |
ИГРЫ И СОСТЯЗАНИЯ В ГЛУБОКОЙ ВОДЕ.
Глубокой водой можно называть глубину свыше одного метра. Необходимым
условием является умение плавать. Чем глубже вода, тем больше опасностей.
Поэтому еще строже надо соблюдать правила игры и беспрекословно подчиняться
указаниям руководителя.
1).
2).
3).
|
ПОЧТАЛЬОНЫ. Линия старта. Каждый получает в одну руку кусок бумаги ("письмо"). Доставить письмо на линию финиша в сухом виде. Плыть можно любым стилем. |
На линии старта стоят пары, плотно прикасаясь друг к другу спинами. Руки подняты вверх. Стоящие лицом к финишу хватают своего партнера (б) за руки. Быстро согнувшись вперед перебрасывают партнера (б) через голову. Партнер "б" в свою очередь становится лицом к финишу, хватает партнера "а" за руки, перебрасывает через голову и т.д., пока не будет достигнута линия финиша. | |
БЕСШУМНОЕ ПЕРЕПЛЫВАНИЕ ЧЕРЕЗ РЕЧКУ. На одном берегу сидят спинами к реке или с завязанными глазами "пограничники". С другого берега плывут контрабандисты. На плеск или шум в воде пограничники быстро указывают пальцем в сторону шума. Замеченный должен вернуться на свой берег. |
Из книги "Лето", Варшава, 1967 Перевел с польского скм. Л.Артемьев
"ОПЫТ" - Журнал Разведческих Руководителей.
Выходит "ежевозможно" - в зависимости от поступления материалов,
а также и от поступления взносов руководителей в "издательский фонд" на
деньги которого печатается и рассылается "Вестник Руководителя" а теперь
будет печататься и рассылаться "Опыт".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1487 просмотров