Опубликовано пользователем Admin
НА ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ
Движение молодежи жизненно, когда его ведет молодежь. В противном случае, либо нет движения, либо это замедленное движение, и во всяком случае - не движение молодежи.Скаутское движение основывалось молодежью. Ребята приобретали выходившую отдельными выпусками книжку Баден-Пауэля, создавали звенья, вступали на путь разведки и скаутского служения. По мере того, как развивалось движение, нарастала потребность в организации. И вскоре мы видим, как по просьбе собравшихся со всех концов страны на первое джэмбори в Олимпия-Холл, Б.П. принимает на себя общее руководство созданной тогда скаутской организацией и вдохновение скаутского движения, косвенно им созданного.
Мы знаем, как стихийно возникало и развивалось разведческое движение в России. Центральной организации не было. Необходимость в ней назревала постепенно. Сначала образовывались местные соединения - Царскосельская дружина, "Легион юных разведчиков", Киевская, Харьковская, Одесская организации... Затем искали связи между собой. Во многих центрах старшее поколение способствовало развитию, помогало становлению российского движения. Замечательно, что первая попытка создать некое единое организационное начало в России приняло название лишь "Общества содействия мальчикам-разведчикам". В этом названии все сказано. Качалась война, за ней революция. Взрослые содействовать больше не могли - ушли на фронт. Но юношеское движение развивалось и крепло.
Рост Организации всегда связан с опасностью старения, отяжеления, закостенения. И когда наступает - периодически - такой критический момент, будь то в рамках отряда, дружины или всей Организации, надо иметь мужество оглянуться на пройденный путь и вывести соответствующие заключения:
- разведческое движение, в меру своего развития и для более успешного достижения своих целей, может иметь нужду в том или ином организационном начале;
- внешние нормы организации могут видоизменяться, в зависимости от надобностей движения, под влиянием движения;
- но любая форма организации всегда вытекает из движения и занимает всегда функцию служебную, никогда не заменяя движения, которое само по себе есть проявление жизни;
- организация сама по себе никогда не создаст движения, а без движения организация себя не оправдывает;
- может случиться, наконец, что в какой то критический момент движение спасается своим организационным началом, помогающим ему преодолеть кризис и приступить к дальнейшему развитию;
- но может случиться и обратное - организация может весом своего аппарата, стабильностью своих структур и неподвижностью кадров прикрыть, на некоторое время, агонию движения.
В городе А глохнет отрядная работа. Когда отряд совсем закроется, все будут охать и вздыхать: "Ах, как жалко! Двадцать лет у нас были скауты. И Петр Иваныч так чудно ими занимался..." Петру Ивановичу 42 года. Чуть ли не он и создал .. . этот отряд двадцать лет назад, приехав в А молодым студентом. Со временем, юношеский энтузиазм и горение молодого руководителя естественно уступили место категориям верности и "исполнения долга", и постепенно всеми уважаемый инженер и видный общественный деятель русской колонии Петр Иванович стал "заниматься скаутами". Были, правда, в начале молодые помощники, выросшие из отряда же. Они также горели, как в свое время Петр Иванович. Одни даже стремились перенять отряд. Других надо было бы подтолкнуть, и они взялись бы тоже. "Да, но... - рассуждал начальник отряда - ведь они хуже разбираются в истории России, чем я - в их возрасте. Они и орфографические ошибки делают, когда пишут - нельзя же, приказ по отряду, да и с ошибкой! И у них ведь гораздо меньше опыте. Пусть пока что они мне помогают, а я всё же оставлю за собой руководство". Все рассуждения нашего начальнике отряда верны, кроме заключения. Постепенно помощники отходили, скаутмастер не молодел, юношеское движение превращалось в организацию. И никто на это не обращал внимания. Только теперь, когда уж дела действительно плохи, начальник Отдела пишет в недоумении: "Удивляюсь! В чем же дело? У Тебя, дорогой Пантера, так много опыта, Ты так хорошо до сих пор работал. Не смущайся временной неудачей, не покидай родного дела!"
Город П никогда не славился численностью своей дружины. Да и дружины, собственно говоря, там не собрать: отрядик в два звена, стая - 10 человек и круг, смешанный, человек семь. В городе много русских детей и молодежи. Не ясно, русские ли они все или просто "русского происхождения", но можно было бы пополнить состав наших единиц. Правда, в П есть и другие юношеские организации, и ОРЮР, самая молодая из них /по зарождению в П/, не хочет соперничать. Но главное м.б. просто в том, что руководители не поспевают заняться привлечением новичков. Все они студенты или гимназисты старших классов, некоторые еще подрабатывают в придачу. Живут они далеко друг от друга, так что встречаются почти исключительно для сборов или руководительских собраний, а на остальное нет времени. И работа кипит - еженедельные сборы, частые походы, во время зимних и пасхальных каникул - недельный лагерь, летом - на четыре недели. А что, никакой проблематики? И как еще! Проблем сколько хочешь! Но все они как-то дружно разрешаются /правда, иногда - не совсем дружно/ сообща. Возьмем хоть вопрос русского языка - и в круге, и у одного из руков здорово хромает орфография и стилистика. После памятного циркулярного письма, в котором все родители приглашались "звоих рибят привисти на збор" решено было принять меры. Теперь один рук дает уроки русского языка другому, а кое-кто из круга занижается русским в процессе своего школьного учения. Кроме того, все старшие - руки, витязи и дружинницы - корригируют, при помощи Орфографического словаря, журнал, выпускаемый на ротаторе разведчиками.
Как же обстоит в П дело с руководительской сменой? Туго! Руководителей можно пересчитать по пальцам. Но пока что смена была. За десять лет существования Организации в П можно сказать, что прошло три нормальных руководительские поколения, каждое оставаясь от 2 до 5 лет на посту. Но надо сказать, что на смену всегда обращалось особое внимание. Начальник Отдела особое внимание обращает на курсовые лагеря. Все руки пропущены через КНО - настоящее, не "заочное". И молодым дается как можно больше ответственности, настоящей ответственности, - даже если у них меньше опыта /спрашивается, у кого из нас был опыт, когда мы начинали?/. Да, бывают промахи, даже серьезные. Но зато жизнь бьет ключом - искания, проблематика, переживания, дружба и спайка, и никакого застоя! А более старшие руководители /26 лет и старше!/ постепенно ушли в быт, обзавелись семьями. Но вот, один из них появился в родительском комитете и стал в нем проявлять кипучую деятельность; другой, во время экзаменационного периода, когда начальник стаи сдавал матуру, провел два сбора с волчатами; третий вырвался на неделю в зимний лагерь Отдела и руководил КНО;
на тот же курс приехал на несколько дней еще один рук, тоже из "стариков" /ему за тридцать!/ и "вколол" десять лекций. Но самое ценное, быть может, в том, что не чувствуется разрыва между руководительскими поколениями. Строевики ведут работу самостоятельно - смело, творчески и дерзновенно, "горя и зажигая" ребят, и "подогревая" старших руков, которые, в свою очередь, сносят элемент стабильности и предания - обеспечивая преемственность движения, делясь своим опытом, вдохновляя, порой исправляя промахи и помогая в конкретных акциях.
А и П - лишь два характерных примера. Подобных ситуаций каждый из нас может привести много, исходя из своего личного опыта. И в каждом случае мы придем более или менее к тем же выводам:
- разведчество есть движение молодежи, молодежью же руководимое. Молодой руководительский кадр обеспечивает движение. Отсюда: руководительский кадр должен быть молодым;
- старение руководительского кадра и застой в руководительской смене неумолимо связаны с замедлением движения, т.е. с гибелью разведчества;
- естественной заботой каждого руководителя является передать дело своему преемнику и отойти в нужный момент, до того, чтобы возможный преемник потерял интерес к руководительскому служению и до того, как образуется "разрыв" между поколениями;
- добровольная передача руководства единицей своему преемнику бывает часто связана с естественными переживаниями и определенными психологическими трудностями. Верность руководительскому долгу предполагает преодоление и этих препятствий, повинуясь естественному закону возрастной эволюции и, стремясь обеспечить дальнейший рост движения. Предел верности заключается в том, чтобы быть "всегда готовым" снова занять, в случае необходимости, прежнюю свою должность или любую должность, нужную для развития движения /хозяйственная часть лагеря, редактирование журнала, служба в ГК, проявление инициативы в Обществе родителей и друзей, проведение КНО, доставка волчат на сборы, членство в Суде Чести или Ревизионной Комиссии, информация местной прессы об ОРЮР и пр. и пр./;
- движение всегда укореняется в целостности руководительского братства, питаясь и вдохновляясь опытом, примером и подвигами старших братьев. Мартино, Пелипец, Полчанинов, Мулич шли на пролом, вдохновляемые делом Шатерника и Агапова. Они обеспечили развитие нашего движения на том этапе, который организационно преломился в формах ОРЮР.
Наша основная задача сейчас состоит в том, чтобы исходя из накопленного опыта и применяясь к настоящей обстановке и условиям, найти соответствующие формы работы и обеспечить дальнейшее развитие нашего движения на данном этапе.
Для передовицы этого номера - пятидесятого - мы обратились к строевому руководителю, кажется еще никогда не писавшему на страницах "ОПЫТА", с просьбой высказаться по поводу журнала. Приводим текст, присланный нам инс. Николаем РОСС, нач. 5-го круга и пом. нач. 29-го стр., - 20 лет, оконч. XX КНО, студент-историк:
"Хочу начать несколькими критическими замечаниями и, в этом плане, сразу же коснуться того, что мне кажется самым важным, т.е. идеологического уровня журнала.
Уровень статей, по-моему, падает с предельной скоростью. Споры и диспуты, в последнее время, строятся
на явном непонимании руководителями местных условий, или на выкапывании каких-то ветхих принципов у устарелых классиков скаутизма. Можно понять, что "ОПЫТУ" труднее сейчас быть на уровне пятидесятых годов - старые руки немного выдохлись, а молодым перо дается довольно плохо. Но могли бы быть хоть какие-нибудь попытки. В нашем городе, например, это очень важно для сношений с разными группами и организациями русской молодежи. До сих пор мы стояли на самых передовых позициях, самых близких к реальной действительности - в планах религиозном и национальном. Теперь это первенство как-то меньше ощущается. Никогда не надо забывать, что в "ОПЫТЕ" рук должен находить не только советы, схемы и рецензии, но и вдохновение, толчок к проявлению своих творческих способностей во всех планах, включая умственный и духовный. Статьей Акелы можно было вдохновиться на несколько месяцев. Если у нас сейчас нет Акел, то подготовлять им почву мы обязаны.
Далее. Мы стоим сейчас перед печальным фактом: молодые руководители не пишут в "ОПЫТ". Почему? Мне кажется, что в основном это происходит по тому, что это не их журнал, а только попытка /часто - довольно удачная/ журнала для них: какие-то "дяди" дают весьма мудрые советы молодым, недоразвитым и отсталым нежнолапкам! Но если бы молодых руков готовили к сотрудничеству в "ОПЫТЕ", то м.б. они чаще бы и писали?
Третья моя критика относится к "практикомании", к которой кое-кто из нас - так же молодых, как и постарше - чрезмерно склонен. Практика нам в разведческой жизни необходима, и руки должны в ней разбираться, любят они ее или нет. Значит, статьи по практике должны часто встречаться в "ОПЫТЕ". Но какой же смысл в перепечатывании игры из английского или французского сборника, если мы ей не придаем нашего духа, нашей романтики. Эту игру руководитель сам может прочесть в английской книжке, если ему дать соответствующие библиографические указания. Везде можно достать, и без особых на то затрат, хорошие сборники игр и практических упражнений. По-моему, нам слишком ценна каждая страница нашего журнала, чтобы мы могли ее заполнять простыми переводами, без переработки. Или, если встречается что-нибудь очень важное и нужное, то можно выпускать отдельные сборники или просто специальные номера, посвященные определенной теме.
Поэтому мне кажется, что "ОПЫТ" должен был бы органически перестроиться. Руководители, которые в нем часто и умело пишут должны подготавливать молодых руков к сотрудничайте в журнале. Можно было бы, например, целый номер посвятить какой-нибудь идеологической теме, волнующей молодых руков - подготовить это дело на местах, на уровне дружин, провести дискуссии, записать их на ленту, направить в редакцию, которая могла бы составить уже желаемый номер. Люди говорят легче, чем они пишут. А увидев свои имена под своими мыслишками, м.б. и решатся взяться за перо. Первой темой могло бы быть: "Постепеннаяденационализация. Как она у вас происходит и что вы думаете ей противопоставить?"
Было бы также неплохо развить в "ОПЫТЕ" библиографический отдел, поручив кому-нибудь в каждой стране собирать всевозможные сведения. В этой библиографии важно помещать и книги по скаутской практике, и - почему же нет? - книги, которые могли бы способствовать развитию наших руков в национальной и религиозной областях. Немного юмора в некоторых докторскосухих номерах отнюдь не помешало бы. Почему не печатать, например, лагерных анекдотов или тексты журавлей?
Почему, также, не возобновить печатание биографий наших руков? Всегда приятно знать что-нибудь больше чем простую фамилию /это касается, в частности, тех, за кого голосуешь в Совет!/.
Ну вот, хватит! Предлагать перемены всегда легче, чем их проводить в жизнь. А критика полезна, только если она вызывает отклики и возражения...
В заключение хочу все же сказать - просмотрев комплект "ОПЫТА" и, читая каждый номер, что пока я еще нигде не видел такого разностороннего и интересного журнала для действующей русской молодежи и что зависит теперь только от нас, молодых руков, продолжать улучшать "ОПЫТ" и поднять его на еще не бывалые высоты!"
Один из моих больших друзей, заставая меня за работой над "ОПЫТОМ" часто негодовал и бурчал себе под нос: "Тоже мне еще... делать Тебе нечего?! Всё бумагомаранием занимаешься!" Признаюсь, иногда мне совестно становилось, действительно, м.б. - это никому ненужное дело? Не лучше ли позаниматься Морзе с ребятами?
Как-то раз, на какой-то руководительской встрече, мой друг совсем не участвовал в дискуссии, а всё занимался каким-то своим делом. Видно, работа была кропотливая. Он разложил вокруг себя кипу журналов и что-то выписывал. Оказалось, что он выписывал из "ОПЫТА" всё, что могло ему пригодиться для составления программы отрядных сборов!
Так вот, следуя его примеру и совету, редакция решила прийти на помощь всем руководителям и поместить в этом номере содержание журнала - с первого номера по пятидесятый. Стоит только просмотреть перечень помещенных в журнале материалов, чтобы убедиться в том, насколько "ОПЫТ" может заменить многие справочники и пособия, насколько он отражает жизнь и искания нашего движения, насколько он полезен в работе с ребятами.
По-моему, стоит каждому руководителю стремиться собрать комплект "ОПЫТА". Многие номера можно еще пробрести в Секретариате редакции, а кое-какие, самые ценные материалы можно было бы и перепечатать.
Ерш.
Список ранее опубликованных работ (с 1 по 50) полностью содержится в общем списке
всех статей с 1 по 100. Смотрите в АРХИВЕ список по темам в начале АРХИВА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1478 просмотров