"Страницы истории разведчества-скаутизма" №105 (48), декабрь 2005 г. "Дом «Милосердный Самарянин», РСХД и дружина «Севастополь» ОРЮР 1946-1951 гг."

Страницы Истории Разведчества-Скаутизма № 48 (105), декабрь 2005 г.

Дом «Милосердный Самарянин», РСХД и дружина «Севастополь» ОРЮР 1946-1951

Гимназия в доме «Милосердный Самарянин» в Мюнхене была открыта 10 октября 1945 г. и вскоре же там началась разведческая работа. Сборы устраивались по отрядам в помещении гимназии после занятий (1). Начальником разведчиков о. Александр Киселев назначил Димитрия Гизетти, а начальницей разведчиц его невесту Маргариту Романовну Банг. Оба были в Эстонии, также как и о.Александр, «движенцами» т.е. членами РСХД – Русского Студенческого Христианского Движения. В 1946 г. в день Св. Георгия был устроен школьный пикник, на котором большинство гимназистов дало разведческое Т.О. В Таллинне (Эстония) была скаутская дружина при ХСМЛ, которая одновременно входила и в состав НОРС. Там о. Александр был одним из руководителей, и он хотел, чтобы дружина при доме «Милосердный Самарянин» тоже была бы одновременно и при РСХД и в ОРЮР (2). С помощью YMCA о. Александр организовал около Гаутинга двухмесячный лагерь в июле-августе 1946 г. Первые две недели там были разведчики и разведчицы Шлейсгеймской дружины, затем четырехнедельный лагерь «Св. Князя Александра Невского» разведчиков и разведчиц гимназии дома «Милосердный Самарянин» и последние две недели курсантский лагерь «Памяти Верных» (1 КНО и Х КДР). Общее руководство лагерями и курсами было возложено на Сергея Тарасова, бывшего до войны начальником Пражской дружины витязей при РСХД.

План о. Александра мог бы быть легко осуществим, если бы РСХД к тому времени возобновило свою работу, но о возобновлении работы велись только переговоры с Парижем, где общее положение русских этому не благоприятствовало. В статье «Возникновение Р.С.Х.Д. в Германии» было прямо сказано: «Однако, три года должны были пройти, прежде чем многократные попытки дать жизни Движения организованный характер увенчались успехом» (3). После лагеря и Д.Гизетти и его невеста М. Р. Банг отошли от разведческой работы, чтобы посвятить себя целиком делу возрождения РСХД.
В связи с этим, начальником 6-го Суворовского отряда разведчиков был назначен Юра (Георгий Викторович) Месснер (1928-1996), а начальницей 2-го отряда разведчиц Св. Юлиании Лазаревской была назначена Женя (Евгения Андреевна) Уртьева. Начальником 6-го круга витязей Дмитрия Донского, а затем и дружины, был назначен Вова (Владимир Гаевич) Тремль (р.1929), сын Лидии Владимировны (1900-1990) заместителя директора гимназии и преподавательницы немецкого языка. Из учеников начальной школы была сформирована 5-я стая волчат под руководством Николая (Алексеевича) Лопухина, которого вскоре сменил Жорж Кудрявцев и 6-я стая белочек под руководством Александры Алексеевны Горской (урожденной Лопухиной). Под их руководством стаи были в лагере в Гаутинге. После лагеря А.Горская передала руководство стаей белочек своей сестре Елочке (Елене Алексеевне) Лопухиной (1925-2003).

Для о. Александра первым делом было возрождение работы РСХД в Германии, а все остальное отодвигалось на второй план. Все же о. Александр находил время помочь работе Богенхаузенской дружине ОРЮР при доме «Милосердный Самарянин» и с его помощью, как в прошлом, так и в 1947 г. дружина смогла провести три лагеря: «Зарубежная Русь», «Варяг» и «Дружба».

В 1948 г. был создан ДиПи отдел БСИБ – Бой-Скаутского Интернационального Бюро, который стал оказывать помощь Богенхаузенской дружине. Начальник дружины В. Тремль был даже принят штатным служащим этого отдела.

В 1947 г. работники дома «Милосердный Самарянин» подготовили отчет за полтора года работы (4). В этом отчете было сказано о той огромной работе, сделанной за сравнительно короткий срок: «Сейчас в Доме работают: гимназия, детский сад, амбулатория, небольшая иконописная мастерская, отдел социальной помощи, отдел внешкольной работы с молодежью, издательство книг духовного содержания и учебников и книжный магазин».

Далее говорилось: «Гимназия, которая при открытии имела только 2 класса, насчитывает теперь: 4 класса начальной школы <...> 7 классов гимназии и специальный класс, предназначенный для детей, знания которых резко не соответствуют их возрасту <...> Всего в гимназии учится около 250 русских детей <...> В настоящее время внешкольный отдел ведет воспитательную работу с детьми в скаутских группах, в коих участвует свыше 100 детей. Молодежь старшего возраста объединяется в евангельских и религиозно-философских кружках».

К этому надо добавить, что в 1948 (или 1949) была начата работа «по воскресным дням в 4 местах скопления русских эмигрантов <...>, кладущая начало религиозному воспитанию детей младшего возраста» (5).

Первый выпуск гимназии «Милосердный Самарянин» был в 1948 г. Выпускниками были: Г.Вербицкий, Г. Месснер, Л.Сикорская, В. Тремль и Е. Уртьева. На экзаменах присутствовал представитель баварского Министерства образования. Экзамены сдавались на русском и немецком языках. После успешной сдачи экзаменов, гимназия была приравнена в правах к баварским государственным гимназиям, что на свидетельствах удостоверялось соответствующими печатями (6).

В 1947 г. выходил бюллетень Дома под названием «Путь жизни» (7), а в январе 1949 г. под редакцией о.А.Киселева начал выходить орган Р. С. Х. Движения «Вестник». В обращении «От редакции» было сказано: «Почти десять лет тому назад ежемесячник Русского Студенческого Христианского Движения за рубежом «Вестник» прекратил свое существование <...> Возродившееся в Германии Р.С.Х. Движение этим первым номером своего местного печатного органа надеется положить начало восстановлению ‘Вестника’».

В статье «Возникновение Р.С.Х.Д. в Германии» было сказано: «Религиозно-педагогическая встреча летом 1946-го года, многократные встречи, конференции и совещания действительных членов РСХД, налаживание связи с центром в Париже были этапами к большому летнему съезду православной молодежи в 1948 году, собравшему до сотни участников и положившему прочное начало отдела Движения в Германии. <...> Оба правящих Архипастыря, Высокопреосвященнейшие Митрополит Анастасий и Митрополит Серафим преподали Движению свое благословение».

Об этом летнем съезде было подробно написано в «Вестнике» №2 в статье «Летний съезд Р.С.Х.Д. в Германии». Он состоялся в палаточном лагере в июне 1948 г. на берегу Штейнзее. На съезде кроме докладов работало три семинара: Евангельский -о.С.Щукин, Литургический – о. Архим. Аверкий и экуменический – Л. А. Зандер. Участники съехались не только из Мюнхена и близлежащих лагерей, но и из Штутгарта, Аугсбурга, Регенсбурга, Ганновера и Гамбурга.

В том же «Вестнике» №2 в статье «Жизнь Движения» было сказано, что Движение уже начало жить. «В Мюнхене и его ближайших окрестностях работают следующие кружки Движения: 2 кружка по изучению Евангелия, 1 святоотеческий кружок, 1 иконописный кружок, 2 кружка по изучению Евангелия в Пазинге и в Гаутинге. По понедельникам и пятницам от 8-ми часов вечера происходят спевки церковного хора Движения». В той же статье сказано, что «Высокопреосвященнейший Митрополит Серафим благословил передать домовую церковь дома «Милосердного Самарянина» в Мюнхене в ведение РСХД, назначив прот. А. Киселева ее настоятелем. При храме Движения организован приход».

Дом «Милосердного Самарянина», который с самого начала был центром русских в Мюнхене, стал и центром РСХД. Там каждый четверг читали лекции на разные темы, как местные докладчики: профессора Е. Н. Келзи, П. Н. Раевский, И. П. Четвериков, так и приезжиe: проф. В. В. Леонтович (Франкфурт) и проф. Николай Иванович Осипов (настоящая фамилия – Поляков 1889-1963) и деятели Власовского движения и НТС. С докладами выступали также и С.Н.Дубровский, В.К.Завалишин, а из духовенства сам о.А.Киселев, о. Г. Бенигсен и другие.

На конференции кружков Движения, состоявшейся 13 и 14 ноября 1948 г. были прочитаны четыре доклада: «Религиозное обоснование национального бытия» (З.К.Маркова), «О русском национализме» (О.М.Родзянко), «К чему обязывает нас Движение» (Е.А.Лопухина), «О любви к Богу» (С.А.Слободской).

Юношеский отдел РСХД, устроил две елки – детскую и юношескую, которые посетило свыше 400 детей. Группа юных христославов посетила обоих Владык Митрополитов и больного председателя Движения в Германии А.И.Никитина.

Кроме описания деятельности РСХД в Мюнхене, в том же номере было сказано и о деятельности Движения среди студентов в Гамбурге и среди молодежи в ДиПи лагере Фишбек около Гамбурга. Ко всему этому следует добавить, что РСХД с самого начала вело свою работу отдельно от ХСМЛ, сотрудничая, но не объединяясь в одну организацию.

В 1949 г. на место П.Д. Ильинского директором гимназии был назначен Федор Федорович Фабрициус.

Домом «Милосердный Самарянин» руководил о.А.Киселев до своего отъезда в США в 1949 г., затем до отъезда в США в 1950 г. о. Г. Бенигсен, а последним заведующим был проф. Федор Августович Степун (8). Еще в 1964 г. в доме на первом этаже была русская церковь, а на втором общежитие для русских детей, которым заведовала Ксения Ландезен, но уже тогда городские власти старались получить дом обратно (9). В 2001 г., или раньше, дом был передан немецкой молодежной организации, в котором сохранились классные комнаты, но с новыми школьными партами (8).

Примечания

 1. Письмо В.Г. Тремль от 29.11.2005 г. в архиве автора.
2. Письмо М.Р. Гизетти от 26 окт. 2005 г. в архиве автора.
3. Вестник орган Р. С. Х. Движения в Германии, №1/1949 январь.
4. 50-летие дома «Милосердный Самарянин», Русское возрождение, Нью-Йорк-Москва-Париж, №81/2002 С. 128-130.
5. Вестник орган Р.С.Х. Движения в Германии, №11-12/1949 г.
6. Письмо Г. Вербицкого от 13.11.2005 г. в архиве автора.
7. О.Раевская-Хьюз «Что мне дал дом Милосердного Самарянина (1945-1949). Рукопись, С. 3.
8. Письмо М.Р. Гизетти от 2.12.2005 г. в архиве автора.
9. Письмо графа Георгия Всеволодовича Александровича от 26.11.2005 г. в архиве автора.
Эта статья была проверена Павлом Андреевичем Урьевым, за что ему автор приносит глубокую благодарность.

Р. Полчанинов

R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA
rpochaninoff@mindspring.com
ISSN 1523-1941