"Страницы истории разведчества-скаутизма" №122, сентябрь 2007 г. "Разведчество-скаутизм на Дону"

Страницы истории Разведчества-скаутизма № 122, сентябрь 2007 г.

R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA
rpochaninoff@mindspring.com
ISSN 1523-1941

Разведчество-скаутизм на Дону

Началом скаутизма на Дону, вернее разведчества, так как слово «скаут» появилось позднее, можно считать 1911 г., когда Наказной атаман (назначенный, а не избранный) приказал ввести военную подготовку в школах по разведческой системе (1). О том, как этот приказ проводился в жизнь нам ничего не известно, но видимо в 1916 г. разведческая работа на Дону прекратилась. В 1917 г. делались попытки возобновить эту работу, но только в 1918 г., после изгнания большевиков, была создана Донская скаутская организация. Начало было положено в боевой обстановке.
В понедельник, на рассвете 23 апреля 1918 г. (по старому стилю), в день св. Георгия и второй день Пасхи, Новочеркасск был взят казаками. Шли уличные бои. Один из казачьих командиров, по приказу Походного атамана генерала Попова, разыскал скаутского начальника и приказал ему собрать скаутов и спешить с медикаментами на помощь раненым. Через 15-20 минут собралось три бой-скаута и семь герль-скаутов (терминология того времени), спешивших с медикаментами к раненым, но их перехватили и послали тушить пожал зернового склада. Группа разделилась, пожар был потушен, помощь раненным оказана (2).
После этого Походный атаман дал приказ повсеместно создавать скаутские отряды и дружины. Скаутская организация была признана государственной. Руководители получали жалование. Уже 29 августа и 2 октября 1918 г. были проведены съезды руководителей (3).

«В некотором смысле парадоксально то, что в истинно русском патриархальном регионе привилось английское молодежное движение <...> Не менее примечательно и то, что <...> именно здесь был сделан решающий вклад в формирование идеи русификации скаутинга” (4).

2 августа (по старому стилю) 1919 г. Донской Атаман Генер. Богаевский утвердил “Положение о Донской организации “Юных разведчиков” (бой и герль скаутов)”. Согласно пар.1 главы “Начальник организации”, ему принадлежало “Общее руководство воспитанием подрастающего поколения по системе Баден-Паулля”. В пар.2 было сказано, что он “Обязан давать отчет Покровителю скаутов Войсковому Атаману”. Далее в пар. 4 было сказано: “Начальник Организации имеет свой Штаб, состоящий из Старшего Скаута Дона, Старших инструкторов и лиц по приглашению Начальника Организации”, а в пар. 5, что “Начальник Организации назначается и смещается Покровителем донских скаутов приказом по Всевеликому войску Донскому”. Судя по сказанному в главе “Старший Скаут Дона”, это была только почетная должность. Начальником организации был назначен генерал-майор Сергей Александрович Траилин (1872-1951), а Старшим Скаутом Дона капитан дальнего плавания Александр Петрович Дехтярев (1889-1959).

С 29 сентября по 1 октября (вероятно тоже по старому стилю) 1919 г. в Новочеркасске состоялся очередной съезд руководителей, на котором полковник Олег Иванович Пантюхов был избран пожизненно на почетную должность Старшего Скаута России.
Новочеркасск был снова занят большевиками 7 января 1920. Многие скауты и их руководители были вынуждены покинуть родину. В РСФСР и других советских республиках скаутская работа продолжалась под покровительством ВСЕВОБУЧа – Всеобщего военного обучения, несмотря на враждебность комсомомольцев.
Один из критиков скаутизма писал: “Осенью 1922 г. на нелегальном Всероссийском Съезде скаутмастеров (в Москве) скаутмастер В.Л. Бронский делая доклад о положении скаутизма на Дону, Северном Кавказе, Украине и в Крыму. Этот Бронский, отвесив поклон по адресу “лучших борцов”, погибших за дело скаутизма, развертывает интересную картину развития южных скутов. <...> Дон оказался единственным местом, где «сохранился непоколебимый дух старого скаутинга» и где скаутские дружины на редкость спаяны и дисциплинированы» (5).

Несмотря на покровительство ВСЕВОБУЧа, комсомол в 1923 г. добился запрещения скаутизма в СССР. Скаутская работа в СССР продолжалась до ее разгрома в 1926 г. в СССР а в Зарубежье до падения большевизма в России. Сегодня продолжением разведчества на Дону является 184 отряд имени Д.И.Менделеева ОРЮР – Организации Российских Юных Разведчиков, основанный 21 ноября 1998 г. Алексеем Юрьевичем Тепцовым в Белой Калитве (6).

Примечания:

1. Кудряшов Ю. Российское скаутское движение. 2005 С. 79 с ссылкой на Потешный. 1911. №16. С.19
2. Клименко В. Скаутизм на Дону. Опыт. 1973. № 61. С.18–19.
3. Кудряшов Ю. указанное сочинение. С. 80.
4. Там же, с. 79.
5. Мильчанов Ал. Как скауты Юга России подделывались под Советскую власть. Сборник Юношеское движение на Дону. Изд.: «Прибой» Ростов-Дон – Москва 1924 г. С.139.
6. Подробнее в Интернете http://www.sk-rk.narod.ru/info.html или у начальника отряда: tepcov@yandex.ru

Р. Полчанинов