"Страницы истории разведчества-скаутизма" №099 (42), август 2005 г. "Сэр Роберт Баден-Пауэлл (1857-1941)"

Страницы Истории Разведчества-Скаутизма № 42 (99) август 2005 г.

R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA
rpochaninoff@mindspring.com
ISSN 1523-1941

Сэр Роберт Баден-Пауэлл (1857-1941)

Британский генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл (Robert Stephenson Smyth Baden-Powell Lord of Gillwell) был не только основателем британской скаутской организации, но и всемирного скаутского движения. В 2007 г. во всём мире, и, вероятно, и у нас в России, будет отмечаться 150-летие со дня рождения Баден-Пауэлла и 100-летие лагеря мальчиков на острове Браунси (Brownsea), положившего начало скаутизма. Баден-Пауэлл там прoвел первую неделю августа в палаточном лагере с 21 мальчиком (1). Он их разделил на 3 «патруля» для несения дежурства на кухне. Вопрос был технический, а не педагогический. Ни о какой звеновой сиcтеме Баден-Пауэлл тогда и не помышлял.

Первый лагерь для ребят придумал не Баден-Пауэлл, а какой-то «имкач» (т.е. член YMCA) в Англии в 1885 г., а звеновую систему разработал британский капитан Роланд Филиппс (Roland Philipps. Patrol System, London, 1917, 174 pages). Русский скаутмастер И.А. Гарднер (ставший потом всемирно известным специалистом по древне-русскому церковному пению) создал свою патрульную систему, которая до сих пор лежит в основе воспитательной системы ОРЮР.

В 1887 г. Баден-Пауэлл был послан в Южную Африку, где туземцы оказывали отчаянное сопротивление британским колонизаторам. Он принял участие в подавлении восстания зулусов, ашанти и матабелов. В своих воспоминаниях Баден-Пауэлл потом писал, что за его внезапные нападения, туземцы прозвали его «Волком, который никогда не спит».

В 1899 г., будучи комендантом осажденного бурами Мефкинга, Баден-Пауэлл использовал мальчиков из отряда «кадет» (Cadet Corps), которым руководил старший сержант Гудйир (Sgt.Major Goodyear) (2), для пронесения писем через неплотное кольцо окружения и для разведки. Английское движение «кадет» соответствовало русскому движению «потешных» XIX-XX вв.

Для осажденного Мефкинга Баден-Пауэлл выпустил в 1900 г. серию из двух почтовых марок. На марке в 1 пенни был изображен ст. сержант Гудйир на велосипеде, а на марке в 3 пенсов сам Баден-Пауэлл. Лицо сержанта разобрать нельзя, но портрет Баден-Пауэлла получился очень хорошо. Это было нарушением традиции. На марках того времени полагалось изображать или королеву Викторию или девушку с копьем, символизирующую Британию. Королева сочла это за оскорбление, но все же произвела в 1901 г. полковника Баден-Пауэлла в генерал-майоры.

После производства в генерал-майоры Баден-Пауэлл был назначен командовать 10 000 миротворческим корпусом (Peace-Keeping Corps). Для своих служащих Баден-Пауэлл придумал особую форму (3) с нарукавным знаком – «ВР». Все знали, что эти буквы обозначали его имя, но на вопрос начальства он не растерялся и ответил, что «ВР» - это девиз – “Be Prepared” (Будь готов). «Миротворцы» занимались усмирением буров, для чего в Южной Африке были созданы первые в мире концентрационные лагеря.

В 1902 г. известный учёный-натуралист, писатель и художник Эрнест Томпсон-Сетон (Ernest Thompson Seton) положил начало молодежному движению «Индейцев – знатоков леса» (Woodcraft Indians). Баден-Пауэлл получил от Э.Томпсон-Сетона соответствующую литературу, и кое-что у него заимствовал.

Свою книгу Scouting for Boys (Юный разведчик, или точнее – разведчество для мальчиков) Баден-Пауэлл сперва выпустил в 6 частях (январь - март 1908 г.), а затем в oдной книге в мае 1908 г. Он думал, что его мысли могут пригодиться тем военным, которые работают с «кадетами». Император Николай II подумал тоже, что книга может пригодиться в работе с потешными. Ни император Николай II, ни Баден-Пауэлл не думали, что эта книга положит начало разведчеству в России и скаутизму во всем мире.

После восьми лет службы в армии Баден-Пауэлл поступил на службу в военную разведку. В 1915 г. он выпустил книгу воспоминаний «My Adventures as a Spy» (Мои шпионские авантюры. 2-е изд. в 1924), в которой в увлекательной форме описал свои похождения и сам их проиллюстрировал.

Прикидываясь стариком – коллекционером бабочек, Баден-Пауэлл осматривал австрийские укрепления в Боснии и Герцеговине и свои зарисовки умело камуфлировал под изображения бабочек. Он побывал в Турции, Италии и других странах, включая Россию.

В России Баден-Пауэлл и его брат оказались в 1886 г. когда в Красном Селе проходили маневры, во время которых должны были проводиться испытания новых прожекторов и нового военного аэростата. Им удалось без особого труда проникнуть в запретную зону. В биографии, написанной Вильямом Хилькуртом (William Hillcourt), сказано:

«Они приветствовали каждого, кого приветствовали все, и прошли мимо часовых, которые их ни о чем не спросили». Когда стража ушла на обед, братья смогли хорошенько осмотреть гондолу аэростата, а потом остались в запретной зоне до вечера, чтобы наблюдать за испытаниями прожекторов. В последний день маневров братья хотели еще посмотреть на атаку форта. Один из братьев наблюдал за атакующими, а другой за защитниками.

На обратном пути, когда уже стемнело, братья были задержаны на дороге офицерами, сопровождавшими царский экипаж. Они старались объяснить, что они англичане, которые шли на железнодорожную станцию и в темноте заблудились. Они просили задержавших их офицеров помочь им туда попасть, но вместо этого они были доставлены в Петербург. Там они были посажены в одном из отелей под домашний арест, откуда потом бежали без особого труда.

О том, что Баден-Пауэлл был талантливым шпионом, свидетельствует другая книга, написанная им сразу после возвращения из Южной Африки в 1901 г., она называется «В помощь разведчикам». Книга была пособием по подготовке британских военных разведчиков, получила вскоре всеобщее признание специалистов. Русский перевод был выпущен в 1902 г.

Императору Николаю II понравилась книга Баден-Пауэлла Scouting for Boys, и он приказал Генеральному штабу перевести и издать эту книгу. Перевод вышел в конце 1909 г. (хоть и был помечен 1910) под названием «Юный разведчик».

В 4-м издании «Юного разведчика» (1918) было 25 «рассказов у костра», а в издании 1946 г., изданном в США по-английски, было 26 рассказов. Последний, которого не было раньше был назван «Обязанности скаутов как граждан – граждан всего мира».

Первый «рассказ у костра», или, как мы теперь говорим – «беседа у костра», была о разведчиках мирного и военного времени, о Киме – британском мальчике-шпионе в Индии и мальчиках в осажденном Мефкинге в годы Бурской войны. Все прочие беседы были для британских мальчиков не менее интересны, и не удивительно, что второе издание книги было уже в том же 1908 г.

Побывавший в Англии японский педагог Токиетака сделал уже в 1909 г. перевод книги “Scouting for Boys” на японский, но в Японии скаутская работа началась по-настоящему только в 1915 г. (4). В 1919 г. был сделан перевод и в Чили на испанский язык. Перевод на немецкий был сделан в 1910 г., а с немецкого перевода были сделаны в 1911 г. переводы на польский, украинский, чешский и сербский. Тогда же были сделаны и переводы на другие европейские языки.

В России книга «Юный разведчик» успехом не могла похвастать. Общественность симпатизировала бурам и рассказ об английских мальчиках в осажденном бурами Мефкинге симпатии ни к ним, ни к автору книги не вызвали. В 1909-1910 гг. с разведчиками начали работу в Царском Селе штабс-капитан О.И. Пантюхов, в Санкт-Петербурге учитель гимназии и издатель журнала «Ученик» В.Г.Янчевецкий, ставший в советское время известным писателем, писавшим под псевдонимом «В.Ян», в Москве штабс-ротмистр Г.А.Захарченко и во Владикавказе неизвестный офицер, основавший роту юных разведчиков. Из руководителей потешных книгой Баден-Пауэлла заинтересовался только есаул B. фон Эксе в Вильне. В своей книге «Виленское потешное войско» он писал: «Для этого я взял наилучшую европейскую систему генерала Баден-Пауля и переработал ее на русский лад» (5).

У Эрнеста Сетон-Томпсона были последователи, в том числе и в России, но он не сумел, а может быть и не хотел создавать организацию, а вот Баден-Пауэлл хотел и сумел. Он сразу нанял человека, отвечавшего на письма, а 10 декабря 1909 г. в Британии была создана Бой-Скаутская Ассоциация с БиПи (Баден-Пауэллом) во главе и с сотрудниками, работавшими на общественных началах (бесплатно) (6). В 1910 г. БиПи со своей сестрой Агнессой основали отдельную организацию для девочек, и в том же году король Эдуард VII уговорил Баден-Пауэлла выйти в отставку и посвятить себя скаутизму. Король оценил скаутизм как инструмент английского влияния на иностранную молодежь. Это было первым шагом к созданию впоследствии пропагандно-информационных государственных учреждений, без которых теперь не обходится ни одна мировая держава.

Дружеские связи между скаутскими организациями разных стран были прерваны первой мировой войной. Ни Германия, ни Австро-Венгрия своих скаутских организаций не запрещали, отдавая должное их патриотической деятельности, но в оккупированных ими странах местные скаутские организации были немедленно запрещены.

Когда война окончилась, и страсти немного утихли, Баден-Пауэлл решил возобновить прерванные связи. Для этого в Лондоне в 1920 г. был устроен первый всемирный скаутский слет (Jamboree), на который были приглашены скауты «не только стран, которые были нашими близкими союзниками, но также и тех, которые оставались нейтральными, и даже тех, которые в то время были нашими врагами» (6). Действительно, были приглашены и австрийские, и венгерские скауты, но немцев не пригласили. На этом слете был создан в Лондоне своего рода центр связи – Бой-скаутское интернациональное бюро (Boy Scout International Bureau), а 6 августа, в последний день слета, Баден-Пауэлл был избран старшим скаутом мира. Дело было так: один маленький скаут закричал «да здравствует чиф скаут всего мира» этот крик поддержали тысячи скаутов, и «Би-Пи был официально провозглашен Старшим скаутом мира» (8).

Британское правительство оценило по-своему скаутскую деятельность Баден-Пауэлла. В 1922 г. ему был пожалован титул баронета, а в 1929 – лорда оф Гилвелл.

В 1919 г. Гилвелле (Великобритания) Баден-Пауэлл основал школу для скаутских руководителей, куда приезжали учиться скаутские руководители всех стран. Первым критиком программ работы со скаутами Баден-Пауэлла был русский скаутмастер проф. М.В. Агапов, основатель и заведующий первой в Югославии Психометрической секции Центрального гигиенического института в Белграде. Он утверждал, что Баден-Пауэлл в своей школе дает только ответ на вопрос как надо вести скаутскую работу, но не дает ответа для чего эта работа ведется. Агапов признавал Гилвелл только как образцовый лагерь и не больше. В 1924 г. Агапов провел в Хорватии для хорватских скаутских руководителей курс с девизом «Будем как солнце!» (слова из стихотворения Бальмонта). Агапов был против индейщины и против Баден-Пауэлловского определения скаутизма как «большой игры», хотя, конечно, и развлекательный скаутизм не плох, если он отвлекает детей от дурных влияний, но сегодня России нужен не развлекательный, а воспитательный, скаутизм. ОРЮР в основу своих БКС курсов положила программы, разработанные Агаповым.

30 августа 1922 г. на Интернациональной скаутской конференции было решено принять в члены Организацию русских скаутов за границей, а в 1929 армянских скаутов-эмигрантов. Но в ноябре 1945 г. на заседании Бойскаутского интернационального комитета рассматривался пункт 12 «Русские скауты (Национальная организация)» – название, под которым была зарегистрирована Национальная Организация Русских Скаутов-Разведчиков – и было вынесено решение: «Комитет хотел бы в особенности избежать любое обстоятельство, которое могло бы скомпрометировать возможную скаутскую организацию внутри СССР, которая могла бы в конечном итоге стать членом мирового скаутского братства» (9). Возмущение многих было вызвано тем, что исключены были только русские скауты-эмигранты, а армянские скауты-эмигранты не были исключены. Многим стало ясно, что «мировое скаутское братство» ничто иное как ширма, за которой скрывается что-то другое. Если исключение русских скаутов из БСИБ было сделано уже после смерти Баден-Пауэлла, то и при его жизни в БСИБ делалось немало непонятных вещей. Непонятным кажется отношение Баден-Пауэлла к фашистам и нацистам.

Если фашисты в Италии пришли к власти в конце 1922 г. после знаменитого «Похода на Рим», то фашистизация страны была объявлена только в 1925 г. Итальянские юные разведчики (Giovani Esploratori) были поглощены фашистскими балиллами и авангердией (возраст 15-18 лет). В связи с этим в 1933 г. Баден-Пауэлл решил поехать в Италию и встретиться с Муссолини и руководителями фашистской молодежи. Исполнительный директор ВОСД – Всемирной Организации Скаутского Движения Гасло Надь в своей книге «250 миллионов скаутов» на С.101-102 писал: «Встреча с Муссолини была встречей двух сильных личностей», которые не смогли переубедить друг друга.

Нечто подобное случилось и с немецкими следопытами (Pfadfinder). Они были приняты в БСИБ в 1931 г. и приглашены участвовать в IV джембори в Гёдёлё (Венгрия) в 1933 г. К тому времени к власти в Германии пришел Гитлер, запретивший принятую в БСИБ организацию следопытов, и БСИБ не нашло ничего лучше чем пригласить гитлер-югенд - гонителей скаутизма - участвовать в джембори в качестве наблюдателей (10).

Мне кажется, что нам русским, было бы правильнее отмечать не день рождения Баден-Пауэлла, а день рождения Олега Ивановича Пантюхова (1882-1973) и помнить таких деятелей разведчества как Иван Алексеевич Гарднер (1898-1984) и Максим Владимирович Агапов (полная фамилия Агапов-Таганский 1890-1973).

Примечания

1. Blassingame Wyatt. Baden-Powell Chief Scout of the World, Champaign, IL (без года) С.62.
2. Baden-Powell. Scouting for Boys, New York, 1946, C.10.
3. Laslo Nagy. 250 Million Scouts, Chicago-Boston-London, 1985, C.48. Л.Надь бывший генеральный секретарь ВОСД – Всемирной организации скаутского движения.
4. An Outlook of the Boy Scout Movement in Japan. Historical Background. Tokyo (без года, вероятно, 1956-1957) С.1.
5. Ю.Кудряшов. Российское Скаутское Движение. Архангельск, 1997. С.96.
6. Laslo Nagy упомянутое сочинение. С.64.
7. Там же С.89.
8. Там же С.90.
9. Piet J. Kroonenberg. The Undaunted. Geneva, 1998. P.32-33. П.Крооненберг историк скаутизма.
10. Письмо историка германского скаутизма Д.Савицкого , написанное в конце апреля 1990 г., в архиве автора.

Р. Полчанинов