Опубликовано пользователем skaut-mir
(Как всегда летний лагерь Австралийского отдела ОРЮР проходил, когда в России была зима, а точнее 10-22 января 2005 года)
Приказом Ст. Скаутмастера Б.Б. Мартино за №55 от 10.09.55 Австралийское Представительство становится Австралийским Отделом и начальником Отдела назначается Скм. Р.Г. Жуков. Работа русских скаутов на Австралийском континенте началась уже через несколько лет после окончания Второй Мировой Войны с приездом отдельных руководителей эмигрировавших из Китая и Европы. Таким образом, звенья, отряды и впоследствии и дружины уже начали возникать почти во всех штатах Австралии примерно с 1949 года. Текучесть состава первоначальных групп и единиц была довольно большая, т.к. и родители скаутов и руководители часто перемещались в поисках более подходящей работы. «Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». Уже в 1953 году успешно работал в Сиднее сводный отряд св. Ольги (начальник - скм. М. Плеханов.), в Мельбурне по началу - круг Витязей (старшая ветка скаутов), а затем через некоторое время - Дружина (начальник - скм. Р.Г. Жуков.) В городе Брисбен начал свою работу 27-й отряд Сусанина (начальник - скм. Л. Артемьев), в Аделаиде - 15-й отряд Суворова (начальник - скм. А. Доннер), а в Перте - 18-й отряд Миклухо Маклая (начальник - инс. Г. Иванов). Это - первые ласточки, первые шаги!
50 лет тому назад был создан наш Отдел. С тех пор из года в год, в разных городах Австралии, то лучше, то хуже, по разным причинам, возрастая количественно или уменьшаясь в своём составе, то, теряя своих членов – детей, юношей, руководителей, то, пополняя свои ряды новыми, жизнь нашего отдела продолжается. Беспрерывно продолжается цепь ежегодных лагерей, где ребята живут на лоне природы, проводят время в играх и спорте. Также много времени занимает религиозное воспитание, родиноведение и скаутская практика. В конце лагеря скауты сдают экзамены по этим предметам и получают соответствующие значки разрядов.
Лагерь в этом году был в Britania Park, в месте, принадлежащем Австралийским Гайдам. Разведчики и разведчицы расположились по подлагерям на отдельных полянках среди леса. Стая младших, как всегда, была в помещении, к которому примыкала столовая и кухня. В этой же постройке находился штаб лагеря и склад. Вокруг этого здания был обширный балкон, который использовался, как столовая и место для занятий. Каждый день проходил по расписанию, за исполнением которого следили дежурные по лагерю. Программа лагеря была приготовлена старшими ребятами – Витязями – так, чтобы лагерники были заняты всё время. С этой задачей группа Витязей справилась очень хорошо. Были интересные игры, купание в бассейне, поездка на дамбу и водопады. Питание было очень хорошее - простое, полезное и вкусное, благодаря нашим труженицам-хозяйкам: госпожам Анне Петровне Верезуб, Римме Николаевне Лан, Галине Петровне Сенкевич, а также долголетнему нашему помощнику Валерию Владимировичу Вишневскому. В одно из воскресений был «открытый день». Приехало много родителей навестить своих детей, и некоторые остались на костёр.
[img align=right]http://www.scouts.ru/uploads/img4284a37c56da4.gif[/img]17 января утром на подъёме флагов всем лагерникам были вручены медали по случаю 50-летия Австралийского Отдела ОРЮР. Также состоялся «День памяти верных» и освящение лагеря. В 12 часов дня прибыл архиепископ Иларион в сопровождении протоиерея о. Михаила Протопопова и протоиерея о. Николая Далинкевича. Встретили владыку полным построением и по русскому обычаю с хлебом и солью. После обеда все пошли к бассейну, где был отслужен водосвятный молебен. Желающих прыгнуть в холодную воду за деревянным Крестом оказалось мало, но всё-таки несколько человек, включая скм. Петра Козина, прыгнули в полной форме, чтобы достать Крест из воды. Когда все подошли к Кресту, и были окроплены освящённой водой, о. Николай пошёл по всему лагерю и окропил все палатки и дом для малышей.
[img align=left]http://www.scouts.ru/uploads/img4284a37c4d164.gif[/img]Сразу после ужина было построение на церемонию «День памяти верных». Первыми вышли шесть факельщиков, за ними вынесли три отрядных знамени. Факельщики по порядку зажигали свои факелы и говорили скаутские законы (по два каждый). Затем была перекличка всех лагерников и зачитывался список скаутов и руководителей, ушедших в лучший мир. Перед самым концом церемонии о. Михаил отслужил заупокойную Литию. Знамёна унесли, и был спуск флагов. Факелы были унесены к костру, и когда все собрались, зажгли ими костёр. Программа костра прошла в соответствии с Днем памяти верных. В 9.30 костёр закончился традиционной песней «Слети к нам тихий вечер». После молитвы все разошлись по подлагерям, а руководители проводили Владыку Иллариона и духовенство до машины. После этого шесть новичков дали Торжественное обещание перед отрядными знамёнами.
22 января утром на подъёме флагов всем раздали лагерные значки и сразу после завтрака пошли упаковывать свои вещи и палатки. После обеда были спущены флаги в последний раз, и приехавшие родители стали забирать своих детей домой. Затем отвезли местных на автобусе в Данденонг, и уже в 7 часов вечера последние аделаидцы были увезены на вокзал, чтобы всю ночь добираться до Аделаиды. Прощаясь, некоторые ребята даже плакали, как всегда, при расставании в конце лагеря, так их сплотил скаутский лагерь за эти две недели.
Всего в лагере проживало 60 человек. И опять опустела поляна, где русские дети учились скаутским разрядам на русском языке, пели русские скаутские песни, ставили маленькие сценки (точки) тоже на русском языке. И так на две недели это место было маленьким русским городком. Когда на последнем костре всех спросили их мнение о лагере, один скаут сказал, что ему понравился лагерь, так как все, с кем он общался, говорили по-русски.
[img align=right]http://www.scouts.ru/uploads/img4284a37c45c30.gif[/img]Бешеные темпы жизни, вечная спешка, отсутствие достаточного времени, нужного для воспитания наших детей, суета житейская в городах-гигантах Запада, отрыв от истоков русской культуры – всё это больше и больше приводит к тому, что наши дети, наша молодёжь, перестают быть русскими. От этого им грозит потеря самого ценного, что осталось ещё у нас в жизни – Православия, русского языка, духа наших предков, которые создавали веками Великую Россию!
Для тех, кто ещё не хочет мириться с долей «Иванов, не помнящих своего родства», кто не согласен, чтобы наши дети окончательно потеряли русское лицо, руководство ОРЮР вот уже свыше 50 лет продолжает свою работу с русской молодёжью.
Скм. Георгий М. Скорняков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1739 просмотров