Опубликовано пользователем skaut-mir
Вот уже не в первый раз в середине лета большая уютная поляна на берегу озерца Синька, что близ поселка Красноселье, принимает своих гостей – скаутов из Нестерова. Здесь ежегодно проводится совместный лагерь скаутского отряда «Муравьи» и воскресной школы Нестеровского православного прихода Святого Духа. Этот лагерь называется «Роминта» и носит православный характер. При открытии лагеря обязательно совершается освящение стоянки и молебен. Каждый день начинается и заканчивается молитвой. Молитвы читаются до и после приема пищи. Наряду с уроками скаутской символики, занятиями по медицине и краеведению проводятся уроки Православия. На них дети учат основные молитвы и заповеди. В общем, в лагере они отдыхают не только телом, но и душой.
Надо сказать, что все ребята из воскресной школы уже получили или собираются получить звание скаутов III разряда. А это сделать совсем не просто. Надо сдать 4 зачета по специальностям: узлы, медицина, родиноведение и, конечно, историю скаутинга.
Как видите, из совместного лагеря воскресной школы и скаутского отряда лагерь превратился в православный скаутский.
Ежегодно лагерь проводился в масштабах Нестеровского района, но летом 2004 года все было по-другому. Неделю нестеровцы обживали поляну, а на вторую неделю «Роминты» в Красный лес приехали скаутские отряды со всей области. Таким образом, впервые в Нестеровском районе был проведен областной скаутский лагерь «Мы – славяне!». По замыслу организаторов отряда «Муравьи» его участники должны были увидеть путь Руси от язычества до крещения.
К лагерю стали готовиться еще в мае. Надо было многое успеть сделать: составить программу, изучить специальную литературу, подготовить костюмы для отряда, разработать маршрут 15-километрового похода и, наконец, просто найти поляну, способную вместить более 100 человек. Было очень трудно. Первую неделю «Роминты» шла подготовка – ребята учились играть в старинные русские игры (чтобы затем научить гостей) и водить хороводы. Хороводы давались с трудом. Каждый день репетиции отнимали по несколько часов. Аж голова кругом! В лагере даже появилась шутка: «Не выполнил поручения старшего – получай 15 хороводов вне очереди!». Вот так! А казалось – развлечение!
Когда же наступило открытие лагеря, то гости увидели и Берендея с Любавой, и Ярило. Были прыжки через костер и те самые хороводы. Были и поиски цветка папоротника. Они проходили в виде ночной игры. Ребята уходили в лес группами по 7-9 человек, но сказочный цветок так просто в руки не дается. На пути искателей поджидала лесная нечисть: водяной, как всегда зеленый и грустный; русалки, которые всех обливали холодной водой; леший и кикимора; Змей-Горыныч (три сообразительных скаута залезли по пояс в один огромный мешок). Змею-то и досталось от бравых путешественников. Ребята в поисках цветка так привыкли к сказке, что, вспомнив всех им обиженных, «отсыпали» Горынычу «на орехи». После игры, конечно, опомнились и извинились.
На третий день лагеря скауты отправились в 15-километровый поход. Их целью была река Красная. В дороге ребята помогали друг другу преодолевать жару и усталость: кто-то нес тяжелый рюкзак младшего, у кого-то была бутылка воды или запасная косынка от палящего солнца. Надо было видеть счастливые лица ребят, когда они дошли до реки и смогли в ней искупаться. Вытащить их из воды не было никакой возможности, пока они сами из нее не вылезли, накупавшись вволю.
Но главным событием лагеря стал набег половцев. Половцы напали под покровом ночи. На рукавах у них были белые «хвостики» (отличительные знаки), в руках – деревянные мечи и луки (не даром в течение лагеря в отрядах работали оружейные мастерские). Задачей русских дружинников было поймать как можно больше половцев, защитить свои поселения и невест. К концу игры в «живых» осталось только двое половцев. РУССКИЕ ПОБЕДИЛИ!
В последнюю ночь в лагере было и веселье и грусть. Все знали, что завтра их ждет сбор палаток и разлука до следующего года.
Утром долго прощались, но знали: НОВАЯ ВСТРЕЧА БУДЕТ ЕЩЕ ВЕСЕЛЕЙ И ИНТЕРЕСНЕЙ.
Марина Гундарева, руководитель скаутского отряда «Муравьи»
«Православный вестник» №11, 2005 г.
Использованы материалы журнала «Роминта» №2 за 2004 год,
издатель – Калининградская региональная детская общественная организация юных разведчиков-скаутов «Ятвягия».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1724 просмотра