Чудеса Святого Великомученника Георгия после его кончины

За свою пламенную любовь к Богу, за свое благочестие и высоко добродетельную жизнь Георгий еще на земле был награждён от Бога великим даром чудотворения, после же славной своей кончины он, ближе став к Богу, стал еще обильнее источать свою чудодейственную силу на всех, с верою к нему обращающихся, и церковь и ныне чтит и молитвенно славословит Георгия, "яко пленных свободителя, нищих защитителя, немощетвующих врача и царей поборника".

С особенною любовью и нежным участием св. Георгий относился во время своей земной жизни к несчастным людям, страдавшим от нищеты, лишений, болезней и людской несправедливости. Такой же характер любви и милосердия преимущественно носят чудеса его, совершаемые им по смерти. Из безчисленного множества этих чудес, совершавшихся и ныне совершающихся св. Георгием, расскажем о некоторых наиболее известных.

В Сирии в г. Рамле строился храм во имя этого святого великомученика. Для построения этого храма необходимо было много каменных плит и столбов, но так как в этой местности совсем нет камней, то их приходилось приобретать и доставлять из других стран по морю. Одна бедная вдова, на собранные для этой святой цели средства, купила большой каменный столб, но на доставку его у нее не было средств. Опечаленная своим затруднительным положении, бедная женщина молитвенно призывала на помощь св. великомученика. Во сне ей явился св. Георгий на коне, в образе воеводы, и спросил ее: "О чем ты плачешь?" Она рассказала свое горе. Тогда св. Георгий подошел к столбу и столкнул каменный столб в море. Проснувшись, вдова увидела, что камня на прежнем месте нет и отправилась домой. Прибыв в родной город, она к величайшей своей радости увидела приобретенный ею столб. Тут она узнала, что камень ее на другой же день после видения был в пристани города. Столб вдовы поставлен был в храме и остался навсегда памятником усердия вдовы и свидетелем поразительного чуда, совершенного св. великомучеником Георгием во славу источника чудес - Христа Бога нашего.

Много лет спустя, когда Сирия была завоевана турками, один раз в этом храме пресвитер молился пред иконою св. великому-ченика Георгия. В это время вошел знатный турок со свитою и стал насмехаться над священником, а потом взял лук и пустил стрелу в икону. Но стрела, волею Божиею, полетела не прямо в икону, как была направлена, а вверх и, упавши сверху, попала в руку пустившего ее. Рука страшно разболелась и распухла. Призванный священник посоветовал ему с молитвою об исцелении обратиться к св. Георгию, изображенному на этой иконе. Неверный исполнил совет священника, с радостью принял к себе в дом икону св. Георгия, зажег на всю ночь пред нею лампаду, а наутро помазал больную руку маслом из лампады. Совершилось неописанное чудо - рука вдруг выздоровела.

[04.jpg (6327 bytes)]На одном из островов Малоазийских был великолепный храм во имя св. великомученика Георгия. В один из праздников неожиданно напали на христиан дикие арабы - магометане и взяли в плен всех, там находившихся. Пленных отвели арабы на остров Крит и обратили в рабов, а один юноша стал рабом у одного арабского князя. Родители горько плакали и свою сердечную скорбь изливали в ежедневных молитвах св. Георгию. Прошел год. Благочестивые родители этого юноши, несмотря на тяжкое горе и великую скорбь, по обыкновению, в день св. великомученика Георгия устроили трапезу для богомольцев, после пламенной молитвы св. Георгию о помощи. Вдруг во время обеда среди обедающих предстал сам плененный юноша с чашею вина в руках. Изумленные и пораженные чудом, все стали расспрашивать его, как и откуда он пришел. Юноша рассказал, что явился ему некий "пресветлый юноша" на коне и, взяв его к себе, доставил сюда. Выслушав этот рассказ, все поняли, что это св. великомученик Георгий своею чудодейственною силою совершил это, чтобы порадовать и утешить в праздник благочестивых родителей, и торжественно возблагодарили Бога и Его угодника, св. Георгия.

Подобное же чудо совершилось по молитвам св. великомученику Георгию и с другим юношею, сыном священника тоже Георгиевской церкви на о. Кипре. Юноша этот также был взят в плен арабами и продан в рабство в Палестину одному из богатых магометан. В рабстве он пробыл три года. Все это время и он сам, и особенно его родители денно и нощно взывали молитвенно к Богу и св. Георгию о помощи. Однажды, проходя мимо православной церкви, где совершалась в это время Божественная литургия, он услышал пение церковной песни св. великомученику Георгию. Слезная молитва св. Георгию о по мощи наполнила душу юноши. Он перестал видеть своего господина и почувствовал, что какая-то неведомая сила подняла его над землею и он очутился в алтаре св. храма на родине, и увидел отца своего, совершающего Божественную литургию.

В малоазийском городе Амастриде был храм во имя св. великомученика Георгия. Храм этот пользовался особенною лю-бовью горожан и их особенною заботливостью украшался с особенным великолепием. В числе почитателей его были благочестивые Леонтий и его супруга Феофания, кои ежегодно устраивали трапезу для неимущих. Когда у них родился сын, они назвали его Георгием и молитвенно посвятили его заступничеству и покровительству св. великомученика. Когда этот сын их вырос, возникла война у греков с болгарами (это было в начале Х стол.). Леонтий вместо себя послал сына, напутствовав его молитвою св. великомученику и благословением. После одного неудачного для греков сражения юноша попал в плен. Родители, не получая вестей от сына, горько плакали о нем, считая его погибшим в сражении. По прошествии нескольких лет, 23 апреля, на трапезе для бедных, вдруг явился сам юноша с сосудом для кушанья. Когда все недоумевали и глазам своим не верили, юноша рассказал, что он вдруг невидимою силою был перенесен в родительский дом. Присутствующие стали пробовать пищу из сосуда, который был в руках юноши, и хотя кушанье было приготовлено только для одного человека, его достаточно было для всех присутствующих. Родители пламенно возблагодарили Господа и св. великомученика Георгия, как "освободителя плененных".

В Финикии, около города Берита, находилось большое озеро, на берегах которого обитал страшно ядовитый огромных размеров змей, наводивший ужас на окрестных жителей. Убивая ядовитыми укусами и пожирая людей, он распространял своим ядом заразительные болезни. Суеверные жители - темные язычники по совету жрецов решили давать этому чудовищу каждый день по одному человеку, сына или дочь, по жребию. И каждый день на берег озера приводилась новая человеческая жертва. Вот к какому несчастью приводит людей суеверие и незнание Истинного Бога. Очередь дошла и до единственной дочери царя. Со слезами отец призвал к себе дочь, велел одеть ее в богатое платье и украсить драгоценными нарядами и с великою скорбию в душе отпустил на верную смерть. Печальная, с трепетом ожидая своей смерти, стояла она на берегу озера, как вдруг около нее появился св. Георгий на коне и с копьем в руке. Св. Георгий, осенив себя крестным знамением, бросился на змия и, вонзив ему в раскрытую пасть копье, пригвоздил его к земле, а конь ногами топтал его. Пораженные дивным явлением великомученика Георгия и славным избавлением от чудовища, царь и народ, числом около 25 тысяч, уверовали во Христа. Когда это чудо сделалось общеизвестным среди христиан, святого великомученика Георгия стали изображать на иконах сидящим на коне и с копьем, поражающим змия - чудовище. Поэтому св. церковь издревле чтит его "победоносцом" для православного воинства, сильным помощником и поборником православных царей и царств.