Опубликовано пользователем Admin
Обычай совершать крестные ходы пришел на Русь вместе с Христианством из Византии. Прообразом его можно считать вход Господень в Иерусалим, когда Спаситель вошел в этот город на Крестные Страдания.
До 1917 года в России крестные ходы совершались регулярно и по самым разнообразным поводам: на Пасху, в Богоявление... Были и чрезвычайные ходы: во время эпидемий, войн, встречи чудотворных икон, при проводах государя на войну и встреч его после победы. Чрезвычайные крестные ходы разрешались епархиальным начальством в особо важных случаях. Патриарх и Царь сами принимали участие в крестных хода. Государь поднимал икону из своих придворных кремлевских - церквей и выходил в Успенский собор, откуда и начинался большой крестный ход.
Изучая историю Борисо-Глебского монастыря и приходских храмов, невольно обращаешь внимание на обилие этих торжественных шествий с хоругвями, иконами, другими святынями вокруг храмов или к каким-либо местам. Среди них наиболее часты крестные ходы по случаям пожаров, падения и болезни скота, нападения на озимые червя, градобития, холерной эпидемии, неурожая хлебов, гроз...
Из всего обилия монастырских крестных ходов в памяти людей особенно запечатлелись крестные ходы по стене древней обители и праздничные шествия в честь престольных праздников.
Возможно, что первый Крестный ход был совершен преподобным Сергием Радонежским и первостроителями Феодором и Павлом при выборе места для устройства обители. На это указывает «Повесть о Борисо-Глебском монастыре, с каких времен и как положено было ему начало»: «Преподобный же Сергий сделал по их желанию: пришел с ними и долго ходил по пустыне той, пустынники же показали ему то одно, то другое место, какое они думали избрать. Преподобный все осмотрел и пришел на то место, где и доныне стоит церковь великих Христовых страстотерпцев Бориса и Глеба...» Известно, что с целью избавления окрестностей своей обители от гадов, преподобный Сергий обходил ее Крестным ходом. И, действительно, вокруг обители, в радиусе десяти километров, змеи до сих пор не встречаются. С этим крестным ходом связана история появления многих источников, кольцом окружающих Троице-Сергиеву Лавру. Наиболее чтимый из них - Гремячий в Малинниках. Вокруг Борисо-Глебской обители в радиусе семи километров также нет змей. По границе этой невидимой линии находятся источники, издавна почитаемые в народе как святые. Можно предположить, что это и есть тот путь, по которому прошел первый крестный ход.
Праздничными и торжественными были Крестные ходы, посвященные первым русским святым, страстотерпцам Борису и Глебу. Вот как описывает это событие, в котором принял участие будущий святой Патриарх Всея Руси Тихон, священник церкви села Маркове О.Константин Любомудров в статье «Торжественный праздник в Борисо-Глебском монастыре»: «1 мая 1913 года прибыл в обитель высокий гость - архиепископ Тихон, радушно встреченный архимандритом Власием с братией при колокольном звоне. К шести вечера трудно было попасть в великолепно украшенный собор. Началась служба. В миг собор засиял массой огней, какая-то особая благодать витала в тот момент на месте блаженного преподобного Иринарха. При колокольном звоне вышел Крестный ход навстречу прибывающему из Ростова образу свт. Димитрия. И только лишь сошли с первой горы, как видим, преосвященный епископ Угличский Иосиф идет навстречу Крестному ходу и несет дивный образ с частицею мощей. Получилась очень трогательная картина при виде епископа, несущего образ без посторонней помощи. Собор не вмещал всех молящихся. Стояли даже в ограде обители; в храме было много интеллигенции. После Литургии был совершен Крестный ход вокруг обители» («Епархиальные ведомости». 1913, с.437).
Крестные ходы между городами, селами и весями имели непреходящее значение в державном строительстве страны. Причастность к Богу и к Церкви ощущалась всеми, приводила к покаянию, к осознанию себя Богохранимым народом, происходило единение отдельных селений и весей в Великую Православную Державу. Таким был и Крестный ход, посвященный памяти Иринарха затворника: из Борисо-Глебской обители - к источнику Преподобного на его родине, у села Кондаково. По преданиям, он длился целую неделю, с остановками и молебнами в каждом приходе. В шествии принимали участие влиятельные лица, князья. Число участников превышало 1000 человек.
Летом 1997 года, спустя почти 80 лет, 28 июля вновь вернулся на Борисоглебскую землю Иринархов Крестный ход; в нем приняло участие более ста человек. Путь пролегал от кельи Борисоглебского затворника до источника в Кондакове по большой дороге Ростов Великий - Углич. Двигались не как прежде, пешим, а на автобусах. В действующем храме в селе Павлове, на месте разрушенных церквей в селах Введенском и Ивановском, в полуразрушенных - в селах Георгиевском, Давыдове, Кондакове отслужили молебны. У святого источника преподобного Иринарха состоялся водосвятный молебен.
В 1998 году епископ Ярославский и Ростовский Михей благословил возобновить традицию пеших Крестных ходов к источнику преподобного Иринарха. После архиерейской службы насельники Борисо-Глебского монастыря, священнослужители, прихожане, паломники двухдневным ходом отправятся по маршруту: Борисо-Глебский монастырь, Троица-на-Бору, Селище, Теперское, Комарове, Павлове, Сельники, Введенское, Языкове, Алешкино, Ивановское, Емельяниково, Георгиевское, Горки, Городище, Зубарево, Давыдове, Кушниково, Кондакове.
--------------------
Традиционные крестные ходы Борисоглебской земли
АНДРЕЕВСКОЕ НА ЛИГЕ
23 апреля (6 мая н.ст.) - крестный ход в память великомученика Георгия Победоносца.
5 июля (18 июля н.ст.) - крестный ход в честь обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.
28 июля (10 августа н.ст.) - крестный ход в честь празднования Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».
Ильинская пятница - крестный ход установлен по случаю грозы, когда громовой удар пробил купол церкви, оставив прочие постройки невредимыми.
БОРИСОГЛЕБСКИЕ СЛОБОДЫ
Крестный ход с иконой Знамения Божией Матери, из Троицкого монастыря в Ростовский Спасо-Яковлевский монастырь -учрежден в 1761 году по указу митрополита Ростовского Арсения Мацеевича; впервые торжество состоялось 9 июля (ст.ст.) 1761 года; икона оставалась в Спасо-Яковлевском монастыре только по 10 июля; в последующие годы - с 20 по 30 июля.
Первая неделя Петровского поста - крестный ход с Ростовской Чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, сопровождаемой иконой Знамения, из Ростовского Успенского собора в Борисоглебские Слободы и окрестные села.
28 июля (10 августа н.ст.), празднование Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» - крестный ход в Борисоглебские слободы.
15 мая (28 мая н.ст.), память благоверного царевича Димитрия, Угличского и Московского - крестный ход установлен в начале 1850-х годов в деревню Старово «по случаю холерной эпидемии».
23 мая (5 июня н.ст.), обретение мощей свт.Леонтия, епископа Ростовского; собор Ростово-Ярославских святых - крестный ход установлен в начале 1850-х годов в деревню Шипино «по случаю холерной эпидемии». 18 августа (31 августа н.ст.), память мучеников Флора и Лавра -крестный ход установлен в деревню Куземцыно «в память когда-то бывшего конского падежа».
6 сентября (19 сентября н.ст.), воспоминание чуда Архистратига Божия Михаила, бывшего в Хонех - крестный ход установлен в деревню Опальнево, в память бывшего во всем приходе храмового праздника, перенесенного потом на 8 ноября (21 ноября н.ст.).
ВНУКОВО
23 апреля (6 мая н.ст.), день памяти великомученика Георгия Победоносца (Егорьев день) - крестный ход в деревню Бекренево установлен «по случаю скотского падежа».
8 июня (21 июня н.ст.), празднование Ярославской иконы Бо-жией Матери - крестный ход в деревню Никифорцево установлен «по случаю градобития».
6 августа (19 августа н.ст.), Преображение Господне (2-й Спас) - крестный ход в деревню Бурмакино установлен «по случаю неурожая хлебов».
ВОЩАЖНИКОВО
Двухнедельные крестные ходы после Вознесения Господня -совершались с чудотворною иконою Владимирской Пресвятой Богородицы, приносимой из Ростовского Успенского Собора.
4 сентября (17 сентября н.ст.), празднование иконы Божией Матери именуемой «Неопалимая Купина» - крестный ход с иконою «Неопалимая Купина» установлен в память пожара 1831 года.
Вознесение Господне - крестный ход вокруг села Вощажникова установлен в память пожара 1865 года, уничтожившего более сотни построек.
ГЕОРГИЕВСКОЕ
23 апреля (6 мая н.ст.), день памяти великомученика Георгия Победоносца (Егорьев день) - крестный ход установлен в селе Георгиевском для освящения стада.
8 июля (21 июля н.ст.), Явление образа Пресвятая Богородицы во граде Казани - крестный ход установлен с давних времен.
Ильинская пятница - крестный ход для освящения стада установлен в 1850-х годах «по случаю скотского падежа».
19 августа (1 сентября н.ст.), празднование Донской иконы Божией Матери - крестный ход для освящения озимых полей установлен 1820-х годах «по случаю появления гусеницы, попортившей озимь».
Ежегодный крестный ход в деревню Пикульскую.
Ежегодный крестный ход в деревню Горки.
ДАВЫДОВО
21 мая (3 июня н.ст.), Сретение Владимирской иконы Божией Матери - главный крестный ход вокруг села, в честь храмового праздника и как знак поручения села покровительству Божией Матери.
23 июня (6 июля н.ст.), Сретение Владимирской иконы Божией Матери, Собор Владимирских святых - крестный ход к стаду, установлен «на память болезни скота, бывшей около 1824 года».
2 мая (15 мая н.ст.), Перенесение мощей благоверных князей Бориса и Глеба - крестный ход на место пожара, случившегося в этот день в 1863 году.
13 июня (26 июня) - крестный ход на место пожара, случившегося в этот день в 1866.
8 сентября (21 сентября н.ст.), Рождество Пресвятой Богородицы - ежегодный крестный ход учрежден в деревне Грезилове в 1820-х годах «на память болезни повальной на народе, окончившейся к этому времени».
Воскресный день перед 20 июля (2 августа н.ст.), днем святого славного пророка Илии - установлен крестный ход в деревне Баранове в память о том, что в 1830 году, в воскресенье пред Ильиным днем, во время сильной грозы молния ударила в деревенские овины и они сгорели. Празднуют также и пятницу Ильинскую.
Воскресный день перед 8 июля (21 июля н.ст.), праздником Явления образа Пресвятыя Богородицы во граде Казани - с 1825 года установлен крестный ход в деревне Калинине «на память болезни скота».
8 июля (21 июля н.ст.), Явление образа Пресвятыя Богородицы во граде Казани - в деревне Исакове установлен крестный ход к стаду в память чудесного заступления Божией Матери. В 1848 году в деревне Чухолзе, смежной с Исаковым, рогатый скот заболел сибирской язвой; нельзя было и думать, чтобы исаковское стадо, соседствовавшее с чухолзским на пастбище и водопое, не заразилось; так и случилось - две коровы пали. Крестьяне попросили местный причт прибыть в деревню с крестным ходом и обратились с молитвою к Божией Матери; это было 8 июля. И что же? случаи смертности и самая болезнь кончились, между тем как в деревне Чухолзе, состоявшей из 30 домов, едва осталось до 5 голов.
Воскресный день после 21 мая (3 июня н.ст.), празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери - в деревне Исакове установлен крестный ход в знак поручения деревни покровительству Божией Матери.
Вознесение Господне - в деревне Минове с давних времен установлен крестный ход «по усердию». Ильинская пятница - установлен крестный ход в деревне Ми-нове «по случаю нападения на озимь червя» в 1847 г.
Духов День - в деревне Еремееве с давних времен установлен крестный ход «по усердию».
6 августа (19 августа), Преображение Господне (2-й Спас) - в деревне Еремееве установлен крестный ход к стаду в память об исцелении в первых числах августа 1868 года деревенского скота от сибирской язвы.
3АКЕДЬЕ 8 июля (21 июля н.ст.), Явление образа Пресвятыя Богородицы во граде Казани - крестный ход установлен в конце XVIII века «по случаю падежа скота».
1 августа (14 августа н.ст.), Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (1-й Спас) - крестный ход установлен в 1840-х годах «по случаю порчи червем озимых посевов». и
4 августа (17 августа н.ст.), память семи отроков, иже во Ефесе -крестный ход установлен по случаю холеры 1 870 года.
6 августа (19 августа н.ст.), Преображение Господне (2-й Спас) - крестный ход установлен в 1840-х годах «по случаю порчи червем озимых посевов».
ИВАНОВСКОЕ-НА-ЛЕХТЕ
Крестные ходы в приходе села Ивановского установлены издавна «по случаю пожаров» или «по случаю скотских падежей» и совершались по всем приходским селениям: Алешкино, Емельяниково, Звягино, Кучеры, Прокофьеве, Поповско-Ивановское, Резанка, Титове, Чернятино, Чухолза.
ИЛЬИНСКОЕ-НА-БЕЛЫНИ
Вознесение Господне - крестный ход вокруг села установлен по желанию крестьян.
23 июня (6 июля н.ст.), Сретение Владимирской иконы Божией Матери - крестный ход установлен в деревнях Добрынском и Заречье «по случаю бездождия».
24 июня (7 июля н.ст.), Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - крестный ход в деревне Пестове установлен в конце 1840-х годов «по случаю бездождия и скотского падежа».
18 июня (1 июля н.ст.), празднование Боголюбской иконы Божией Матери - крестный ход установлен в деревне Горшкове по случаю праздника.
и 8 июля (21 июля н.ст.), явление образа Пресвятыя Богородицы во граде Казани - крестный ход установлен в деревне Фоминской по случаю холеры 1836 года.
14 июля (27 июля н.ст.) - крестный ход установлен в деревне Никифорове по случаю пожара, случившегося в этот день в 1850 году.
16 августа (29 августа н.ст.), Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господня (3-й Спас) - крестный ход в деревне Нянькове «по случаю нападения червя на озимь».
15 октября (28 октября н.ст.), празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» - крестный ход в деревне Баймакове «по случаю нападения червя на озимь».
КУЗЬМИЦЫНО
Крестный ход установлен в 1860-е годы «в память избавления от свирепствовавшей тогда холеры».
НИКОЛА-БЕРЕЗНИКИ
8 июля (21 июля н.ст.), явление образа Пресвятыя Богородицы во граде Казани - крестный ход установлен исстари в деревню Денисьево.
НИКОЛА-ПЕНЬЕ
9 мая (22 мая н.ст.), Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар град - крестный ход установлен в честь храмового праздника.
28 июля (10 августа н.ст.), празднование Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» - крестный ход установлен с давних пор «в память скотского падежа».
ПАВЛОВО СЕЛО
Вознесение Господне - крестный ход в деревню Кошкино; установлен с давних времен «по случаю градобития».
21 мая (3 июня н.ст.), Сретение Владимирской иконы Божией Матери - крестный ход в деревню Кузнечиху; также учрежден с давних пор.
24 июня (7 июля н.ст.), Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - крестный ход по случаю храмового праздника.
8 июля (21 июля н.ст.), Явление образа Пресвятыя Богородицы во граде Казани - крестный ход в деревню Новоселку; установлен с давнего времени «по случаю градобития».
26 августа (8 сентября н.ст.), Сретение Владимирской иконы Божией Матери - крестный ход в деревню Комарове; учрежден с 1850 г. «по случаю нападения на озимь червя». 25 сентября (8 октября н.ст.), Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского - крестный ход в деревню Теперское; установлен с давних пор «по случаю скотского падежа».
26 сентября (9 октября н.ст.), Преставление Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова - крестный ход в деревню Сельники; установлен с 1830 г. «по случаю скотского падежа».
1 июня (14 июня н.ст.) - крестный ход в деревню Вахарево; установлен с 1850 года «по случаю нападения червя на озимые поля».
ПОГОСТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ-НА-ЛОМУ эт Крестные ходы, установленные очень давно, совершались в каждое приходское селение: Турово, Подлесново, Петряево, Очестово, Маклаково, Михайловское, Есиплево.
ПОГОСТ ВОСКРЕСЕНСКИЙ -НА -ПУРЕ
Крестные ходы, установленные «по усердию» прихожан или в память бедствий, совершались в каждом приходском селении: Федосьино, Чернецы, Сытине, Мосеево, Кандитово, Демьяны, Андреевское, Стеблево, Голятино-Голузино.
ПОГОСТ ТАТИЩЕВ
Крестные ходы, установленные «по усердию» и желанию прихожан или в память бедствий, совершались в каждом приходском селении: Бородино, Новое, Малитино.
ПРОТАСЬЕВО
9 мая (22 мая н.ст.), Перенесение мощей свт. и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар град - крестный ход установлен в память о пожаре 1854 г.
Вознесение Господне - крестный ход установлен в память о пожаре 1854г.
24 июня (7 июля н.ст.), Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - крестный ход установлен в память о пожаре 1864г.
29 июня (12 июля н.ст.), день памяти Свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла - крестный ход установлен в память о пожаре 1867 г.
САБУРОВО
24 июня (7 июля н.ст.), Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - крестный ход установлен в 1850-е гг. по случаю сильных гроз, от которых не раз горело село.
Первое воскресенье после Петрова дня - крестный ход в деревне Старово-Смолино; установлен с давних пор «по случаю скотского падежа». САВВИНСКОЕ
Крестные ходы, установленные «по усердию» или в память бедствий (пожаров, падежей скота и особенно холеры 1848 года), совершались ежегодно в каждом приходском селении: Дуброва, Осиновицы, Перевозново, Солонино, Спирцово, Строганове, За-пурье, Зубково. р
СЕМЕНОВСКОЕ
Крестный ход во время пребывания в селе Ростовской чудотворной иконы Владимирской Пресвятой Богородицы, приносимой из Ростовского Успенского Собора.
Крестный ход вокруг села Семеновского - установлен в память пожара 1866 года. Ежегодный крестный ход в деревню Кедсково -установлен «по случаю градобития».
Ежегодный крестный ход в деревню Пукесово - установлен «по случаю градобития».
СПАС-ПОДГОРЬЕ
23 апреля (6 мая н.ст.), память великомученика Георгия Победоносца - крестный ход установлен по случаю выгона скота.
8 мая (21 мая н.ст.), память св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова - крестный ход установлен в деревне Лаврентьеве «по случаю неурожая хлебов.
Вознесение Господне - крестный ход установлен в деревне Псареве «по случаю падежа скота.
24 июня (7 июля н.ст.), Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - крестный ход установлен в деревне Ивашеве-Поддубном «по случаю неурожая хлебов».
26 июня (9 июля н.ст,), празднование Тихвинской иконы Божией Матери - крестный ход установлен в деревне Глинке «по усердию».
8 июля (21 июля н.ст.), Явление образа Пресвятыя Богородицы во граде Казани - крестный ход установлен в деревне Афоно-ве «по усердию».
Ильинская пятница - крестный ход учрежден в деревне Дядькове «по поводу неурожая хлебов».
20 июля (2 августа н.ст.), память св. славного пророка Илии -крестный ход установлен в деревне Степанове «по поводу скотского падежа».
28 июля (10 августа н.ст.), празднование Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» - крестный ход учрежден в деревне Степанове «по случаю пожара». 1 августа (14 августа н.ст.), Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (1-й Спас) - крестный ход установлен в деревне Ивашеве Малом «по усердию».
2 августа (15 августа н.ст.) - крестный ход установлен в деревне Кузяеве «по поводу пожара».
4 октября (17 октября н.ст.) - крестный ход установлен в деревне Тенетнине «по случаю пожара».
СУЩЕВО
23 июня (6 июля н.ст.), Сретение Владимирской иконы Божи-ей Матери, Собор Владимирских святых - крестный ход установлен в память случившегося в этот день пожара.
23 июля (5 августа н.ст.), воспоминание чуда явления Почаевской иконы Божией Матери; празднование иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) - крестный ход установлен в память случившегося в этот день пожара.
УСЛАВЦЕВО
Пятидесятница. День Святой Троицы - крестный ход установлен исстари.
8 июля (21 июля н.ст.), Явление образа Пресвятыя Богородицы во граде Казани - крестный ход установлен исстари «по усердию прихожан».
29 июня (12 июля н.ст.), день памяти святых Апостолов Петра и Павла - крестный ход установлен исстари «по усердию прихожан».
Печатается по изданию "Путь к святыне" © Ростовский Борисо-Глебский монастырь, 1998 г.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1849 просмотров