"Страницы истории разведчества-скаутизма" №092 (35), сентябрь 2004 г. "Суворовские торжества 1949 г."

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РАЗВЕДЧЕСТВА-СКАУТИЗМА
№35 (92) сентябрь 2004 г.
ISSN 1523-1941

R. Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040-3909, USA
rpolchaninov@verizon.net

СУВОРОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА 1949 г.

«В 1946 г. поручик 8 Финляндского стрелкового полка В.Н.Смолинский обнаружил в г. Вейнгартене, в 2-х километрах от католического монастыря «Капля Крови», в лесу, который и поныне называется «Руссише Вальд», кладбище, где когда-то был поставлен памятник. Из поисков в архиве г. Вейнгартена были найдены документы, которые установили, что в 1799 г. в том монастыре был открыт лазарет для раненых Суворовских чудо богатырей; умершие раненые были похоронены в Русском лесу. В 1947 г. группой гг.офицеров эмигрантов в г. Равенсбурге был создан комитет под председательством подполковника Кесаря Карповича Македонова члена объединения кадет Суворовцев. Этот комитет выбрал место на вышеуказанном кладбище, поставил временный крест и, осенью 1947 г., организовал торжественное его освящение. На этом освящении присутствовало большое количество офицеров из всей французской зоны Германии, были возложены венки, а по поручению Объединения Суворовцев, член его, вице-фельдфебель II выпуска, Ген. майор В.В. Крейтер произнёс соответствующую речь. В.К.» (1).

Начался сбор средств на постройку нового памятника вместо временного креста, поставленного на месте памятника, который был снесён по распоряжению правительства Вюртемберга. Новый памятник – большая каменная глыба с надписью «Суворовским чудо-богатырям – соотечественники» был освящен 9 октября 1949 г.

Освящение памятника вылилось в большие религиозно-национальные торжества с участием духовенства во главе с Митрополитом Анастасием, воинскими и молодёжными организациями при большом стечении русских людей.

«Торжества начались в г. Линдау, куда 8 октября из Мюнхена прибыл Высокопреосвященный Митрополит Анастасий в сопровождении о. протоиерея Георгия графа Граббе и протодиакона о. П. Никольского». Среди приветствовавших Владыку был и прямой потомок генералиссимуса А. В. Суворова по женской линии настоятель Мюнхенского мужского монастыря о. Архимандрит Иов (Леонтьев) (2).

Торжества продолжились в Равенсбурге 9 октября Божественной Литургией в местном русском храме. «Вся прилегающая к храму улица, а также двор храма были переполнены молящимися, прибывшими на Суворовские торжества со всех православных приходов Французской зоны Германии. Прибыли также и русские скауты и сокола со своими знамёнами не только из Французской зоны, но также и из зоны Американской, принявшие участие во встрече Его Высокопреосвященства и выстроенные шпалерами со своими знамёнами». Церковный староста сказал приветствие Митрополиту Анастасию и преподнёс хлеб-соль, после чего разведчицы ОРЮР (названные в статье «скаутками» - прим. РВП) преподнесли Владыке цветы. (3).

После богослужения и трапезы разведчики, разведчицы и сокола двинулись строем со знамёнами из Равенсбурга в Вейнгартен. «Внизу, у площадки под памятником, разбиты шатры-палатки соколов и скаутов; у самого памятника – почётный караул от соколов и скаутов со знамёнами. Молодая девушка, в форме русской сестры милосердия, скромно несёт своё дежурство у одной из палаток.... К моменту прибытия Владыки Митрополита у памятника находились прибывшие из Равенсбурга: представитель французских оккупационных властей г. Мейэ, представители русской общественности, отряды русских «соколов» и скаутов во главе с начальником Организации юных русских разведчиков Б.Б. Мартино и многочисленные молящиеся» (4).

После освящения памятника и панихиды Митрополит Анастасий обратился к собравшимся со словом, в котором отметил 150-летие перехода Суворова с русским войском из Италии в через непроходимые швейцарские альпы в Германию, названного современниками - «чудом». После слова Владыки от имени организаторов торжества выступил полк. К. Г. Кромиади а за ним представитель местной русской колонии С. Л. Войцеховский в коротком слове по-французски и по-немецки поблагодарил французские и немецкие власти за оказанную поддержку русскому начинанию. Затем от Русского Общевоинского Союза выступил сокольский деятель Б. Н. Сергеевский, а за ним от имени юных разведчиков, член НТС, Эдик (Эдмунд Владимирович – 1930-1986) Прибыткин, начальник Равенбургской дружины. Ему было тогда 19 лет и его короткая речь произвела исключительное впечатление на присутствовавших. Эдик сказал:

«Летом 1946 года, когда мы ещё ничего не знали о том, что здесь погребены Суворовские воины, в городе Равенсбурге был основан отряд юных разведчиков имени генералиссимуса князя Александра Васильевича Суворова. С тех пор прошло более трёх лет. За это время наш отряд превратился из маленькой группы девочек и мальчиков в дружину с несколькими отрядами в городах Ванген и Заульгау. В течение этих трёх лет наша работа протекала под руководством старших, в сборах и выступлениях, походах и лагерях. Мы старались воспитать наших младших братьев в вере в Бога, в любви к Родине и ближним. Мы старались оправдать право младшего поколения называться Русскими и подготовить из себя достойных граждан будущей России. Многие из нас покинули Европу и разожгли наши разведческие костры за океаном. Для нас же, оставшихся здесь, сегодняшнее торжество, как для членов Суворовского отряда, имеет особое значение. С великой радостью мы участвуем в этом обще-русском деле. Мы твёрдо верим в то, что наступит тот час, когда и наш долговременный поход изгнания, подобно походу Суворовских чудо-богатырей, после всех жертв и лишений, закончится у нас на Родине, и мы сможем пламенем наших сердец разжечь на полях освобождённой России наши костры и поднять наш родной трёхцветный флаг, незапятнанный нами на чужбине» (5).

В этой короткой речи Эдик Прибыткин изложил цели и смысл разведческой работы в изгнании. На память об этом событии все члены ОРЮР, участвовавшие в торжествах, получили памятный матерчатый знак для ношения на левом кармане форменной рубашки.

Владыка Митрополит попросил архимандрита Иова, как потомка генералиссимуса Суворова сказать заключительное слово, после чего началось возложение венков, в том числе и от ОРЮР, и венок с надписью на лентах «Суворовцам – Власовцы» (6).

Торжество у памятника закончилось прохождением церемониальным маршем разведчиков и соколов перед Владыкой Митрополитом Анастасием.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. «Памятка 50-летия Суворовского Кад. Корпуса. С.38. Буквы В.К означают Владимир Крейтер. Цитируется по журналу «Перекличка» №44 (12) НЙ июнь 1955.
2. А.К. Свитич Суворовские торжества в Германии // День русского ребёнка. 1952, Сан-Франциско. С. 139-140.
3. там же С. 140-141.
4. там же С. 142.
5. там же С. 145.
6. там же С. 146.

Р. Полчанинов