"Страницы истории разведчества-скаутизма" №079 (22), февраль 2002 г. "Русские скауты в Хорватии"

ISSN 1523-1941
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РАЗВЕДЧЕСТВА-СКАУТИЗМА № 22 (79) февраль 2002 г.
Редактор-издатель R. Polchaninov,
6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040, USA
rpolchaninov@verizon.net

РУССКИЕ СКАУТЫ В ХОРВАТИИ

Скаутмастер Максим Владимирович Агапов (полная фамилия Агапов-Таганский, 1890-1973) прибыл в Королевство С.Х.С. (сербов, хорватов и словенцев, с 1929 г. Югославия) 9 января 1921 г. (1) и сразу же получил назначение в Огулин преподавать латинский язык в королевской реальной гимназии. В королевстве ощущался острый недостаток в специалистах, а Агапов был в России несколько лет преподавателем латинского и греческого языков. Хоть Агапов и не умел говорить по хорватски, он был просто находкой для Министерства просвещения. Главным было его знание латинского, а не знание хорватского языка, которому он смог бы быстро научиться от своих же учеников. Известно, что школьники не прочь посмеяться над своими «профессорами», как называли в Югославии преподавателей гимназий, но в случае с Агаповым вышло иначе. Ученики его быстро полюбили и когда он, рассказав им о скаутизме, предложил стать скаутами, в желающих не было недостатка. Уже 10 апреля в Огулине была основана дружина югославянских скаутов (1). Эта дружина была признана лучшей в Хорватско-Славонском отделе (Жупа за Хрватску и Славонию), а Агапов при образовании этого отдела, был избран его первым начальником. Последним начальником этого же отдела, который в 1929 г. был переименован в Савский (по названию «бановины», т.е. области), был русский же руководитель, Сергей Сергеевич Склевицкий (15.02.1916, Петроград – 1996?, Загреб)(2). Кроме этих двух, был и третий русский руководитель - проф. Волков, начальник дружины Винковци (3).
В Загребе была русская реальная гимназия и были русские скауты, но не было ни звена (5-8 человек), ни отряда. Первое звено было основано только в 1935 г., когда уже не было русской реальной гимназии, а отряд в 1937 г. Зато в Дубровнике была русская начальная школа и несколько гимазических классов. В 1920 г. или 1921 г. князь Уваров создал при школе русский скаутский отряд, который просуществовал примерно три года. Столько же, сколько и школа.
В 1922 г. или 1923 г. из Галлиполи прибыла в Королевство С.Х.С. русская воинская часть, поступившая на службу в югославянскую пограничную стражу. В ее составе был скаутинструктор Иван Семенович Светов (1902-1982), который, через русские газеты, пригласил русских скаутов, оказавшихся в одиночестве, вступить с ним в переписку. Из откликнувшихся он сформировал 15 июня 1923 г. патруль («звено» как теперь говорится) одиночных скаутов «Двуглавый Орел» и выпустил первый номер рукописного журнала «Костер одиночек». Сам Светов проживал в Жрновнице в Далмации, а в звено вошло еще семь одиночек. Из них в Загребе проживали Маиш и Дынников и в Сушаке М.Егоров. К концу года в патруле было уже 14 человек, и возможно, что еще кто-нибудь из них проживал в Хорватии. У Светова же к концу 1923 года окончилась служба в пограничной страже и он был отправлен в Боснию на строительство железной дороги (4).
В августе 1935 г. я окончил IX БКС (Будем как солнце!) курс для югославянских руководителей Савского отдела, там познакомился с югославянским руководителем Данком Облаком (1921, Загреб - 5.09.1998, Загреб) и получил от него адрес Ростислава Алексеевича Павловского (10.08.1918, Николаев - 5.9.1992, Загреб), русского скаута, члена югославянской Загребской скаутской дружины. Я предложил Павловскому основать звено русских одиночных скаутов в составе югославянского отряда. Звено было основано осенью 1935 г., и получило название «Жар-Птица». Летом 1936 г. русское звено приняло участие в лагере югославянских скаутов, а после основания второго русского звена «Цветок Папортника», 3 января 1937 г. был основан русский отряд Петра Великого и в тот же день русский священник о.Александр Волковский освятил отрядное знамя. На это торжество я приехал как начальник Отделения русских одиночных скаутов-разведчиков, в состав которого входило загребское одиночное звено, Борис Борисович Мартино (1917-1962), начальник Сараевского отряда русских скаутов-разведчиков и Игорь Николаевич Брусникин (р.31.01.1921) начальник звена разведчиков в Любляне (организации, возгдавшейся полковником П.Н.Богдановичем).
В июле 1937 г. в Шуметлице около Новой Градишки был проведен совместный лагерь Загребского и Сараевского отрядов, получивший название “Лагерь Перуна”. Лагерем руководил Мартино. В лагере был проведен, по программам БКС курсов I КДВ – русский Курс для вожаков. Начальником курса был Мартино, а инструкторами были начальник русского Загребского отряда Павловский, начальник югославянского Савского отдела Склевицкий и я (р.1919). И курс и лагерь (все лагерники были курсантами) прошли очень успешно и было решено в 1938 г. провести там же в Шуметлице лагерь всего Югославянского отдела, КДВ и КДР – Курс для руководителей.
В лагерь несколько раз приходил в гости, со своей матерью, русский мальчик из Новой Градишки, котрый был записан в одиночки, а Игорь (Николаевич, 1922-1982) Шмитов, вожак загребского звена «Цветок Папортника», записал в одиночки еще одного мальчика в Огулине. Отделение одиночек все время пополнялось новыми членами, но главным образом на востоке Югославии, где проживало больше русских. Работа с одиночками заключалась в подготовке одиночек к испытанию на Третий разряд, который включал основные знания по русской истории и географии, истории организации, скорой помощи и лагерной практике. Одиночка должен был зимой подготовиться к сдаче в лагере испытания на Третий разряд, и после дачи Торжественного обещания, приёма в рады скаутов-разведчиков. Кроме того одиночки получали белградский журнал «Вестник скаута» и другие русские разведческие и неразведческие детские журналы, в том числе харбинскую «Ласточку», со стихами и рисунками разведческой руководительницы Орловой, подписывавшейся псевдонимом «Юрка». (?-1979).
Для работы с одиночками в Хорватии в Новой Градишке и Огулине, и в Боснии в Травнике и Турбе, 10 ноября 1937 г. был создан III Западный район, начальником которого был назначен житель Загреба Владимир Зарахович (5), чей отец служил на железной дороге и Вова пользовался скидкой 90 % при проезде по железной дороге. Посетить одиночек раза два в год для него не было трудно. Приказом № 17 от 10 марта 1938 г. был создан IV Южный район во главе с Георгием Сахаровым, в состав которого вошли одиночки в далматинском городе Котор: Ирина Аничева и Николай Симович (6).
В лагере в Шуметлице в 1938 г. руководителями курсов были Мартино и я из Сараева, Святослав Владимрович Пелипец (1916-1946) и боснийский мусульманин Малик Мулич (1917-1980) из Белграда, и Павловский из Загреба. На 5 руководителей было 60 лагерников. Так-как в 1938 г. отмечалось 950-летие крещения Руси, то лагерь был назван именем Св.Владимира. Не легко было проводить одновременно и лагерь и курсы и потому было решено, в 1939 г. в Шуметлице провести только курсантский лагерь для III КДВ и II КДР, а с лагерниками проводить лагеря в других местах. Кроме того было решено принимать в лагеря и мужскую и женскую молодежь. Курсантский лагерь в Шуметлице в 1939 г. получил название Димитрия Шепчинского, скаутского руководителя, расстрелянного большевиками в концлагере в бывшем Соловецком монастыре. Начальником лагеря-курса был Мартино.
В приказе № 19 от 1 сентября 1938 г. по Отделению Одиночных Ск.-разведчиков был дан список одиночек. В Составе Западного района числились, переехавший в Борово Павловский, одиночка в Новой Градишке и группы одиночек в Огулине и Винковцах. В составе Южного района были кроме одиночек в Черногории и Герцеговине, также и одиночки в Далмации в Которе, Дубровнике и Прчане и звено морских разведчиков с вожаком Жоржем Лукатела в Сплите.
В октябре 1938 г. я посетил в числе прочих городов, Славонский Брод, где жила русская учительница Синкевич, у которой был сын Шура, которого я записал в одиночки.
Приказом № 22 от 15 июня 1939 г. на должность начальника III Западного района, на место Вовы Зараховича, был назначен Игорь Шмитов. К этому времени в III Западном районе были одиночки проживавшие в Огулине, Сене, Борово, Славонском Броде (в начале 1941 г. было основано звено «Лев») и Карловце. Для III Западного района Шмитов выпускал листок «Западный луч».
В январе 1941 г. мне удалось посетить Осек и заинтересовать разведчеством местных детей, из которых потом было создано два звена, из старших и младших. Хотя в Осеке было два звена, отряд не был сформирован из-за отсутствия кандидата в начальники.
Германия и ее союзники напали в воскресенье 6 апреля 1941 г. рано утром на Югославию. Хорватия объявила свою независимость 10 апреля. Югославянская армия капитулировала 17 апреля. Все организации, существовавшие до начала войны, были запрещены, но разведческая работа не прекратилась, а только ушла в подполье. 7 июня было объявлено о присоединении Боснии и Герцеговины к НДХ – Независимой Державе Хорватии. Таким образом в Хорватии оказались, кроме Сараевского отряда и отряда в Баня-Луке (просуществовавшего под руководством Георгия Лукина с августа 1941 по сентябрь 1942), также и одиночки в Осеке, Суне, Карловце, Сплите, Славонском Броде, Варцар-Вакуфе, Яйце, Турбе и Земуне.
Мулича война застала в Белграде. Как хорватский подданный, Мулич получил разрешение вернуться в Сараево, а перед этим, у него была встреча с Агаповым. Последний просил сообщить Мартино, что он ему передает свою должность начальника ИЧ – Инструкторской части НОРС-Р (по нынешней терминологии – ГК – Главная квартира), так-как в силу обстоятельств, не может ее исполнять. На основании этого Мартино решил возглавить всю подпольную разведческую работу, и НДХ стала, на короткое время, центром всей подпольной разведческой работы в Европе.
Собственно говоря, работа в Хорватии велась легально, под видом работы с детьми и юношеством при русской колонии в Загребе, Сараеве и Баня-Луке, нелегальным же было лишь её разведческое содержание. Работа с одиночками ограничивалась посылкой издававшегося в Загребе журнала «Ярославна», на обложке которого было написано по-хорватски: «Издание национальной молодёжи русской колонии». Обложка была, как и вся работа, на первый взгляд не вызывавшая подозрений, но содержание журнала было откровенно разведческим (7).
В связи с разделом Югославии надо было разделить и Югославский отдел НОРС-Р на несколько новых отделов. Я стал начальником Хорватского отдела, но покидая Хорватию в январе 1942 г., я эту должность передал Вове Зараховичу, а его сестру Надю назначил секретарем отдела. Интересно отметить, что Мулич, переехав в Загреб стал там начальником русского подпольного разведческого отряда, а я, уезжая из Сараева, назначил начальником русского подпольного Сараевского отряда, тоже боснийского мусульманина, Эшрефа Смаевича. Таким образом получилось, что если русские принимали участие в работе местных скаутов, то и два местных скаута принимали участие в работе русских скаутов.
Целью подпольной разведческой работы было, с одной стороны, сохранение руководительских кадров, а с другой стороны, подготовка новых руководителей. Работа с детьми была нужна сама по себе и это признавали все, включая и хорватских про-нацистских усташей. Но работа с детьми нужна была и для сохранения организации как таковой, чтобы руководители оставались в организации и не искали себе иного приложения сил. В общерусском зарубежном плане тоже нужна была, хоть какая-то организация молодёжи, чтобы в случае надобности, иметь готовые и проверенные кадры.
Покидая Хорватию, я рекомендовал Вове и Наде Зараховичам соблюдать осторожность. Никто не должен был бы знать, что существует организация, и всю разведческую подпольную работу советовал вести под названием «Национальная молодёжь русской колонии», не показывая вида, что существует какой-то центр организации, но для живущих вне Загреба выпускать орган связи. Через два месяца после моего отъезда, Вова и Надя в апреле 1942 г. выпустили на шапирографе первый номер ежемесячного журнала «Ярославна» (7). В начале они соблюдали конспирацию, но уже в номере 4-5 мы видим приказ № 8 по хорватскому отделу НОРР и сообщения о работе не только в Баня-Луке и Земуне, оказавшихся в Хорватии но и о работе в Варшаве, Берлине и Словакии. Попадись такой журнал в чужие руки все бы мы могли оказаться в концлагере, но Бог миловал. Все восемь номеров вышли в 1942 г.
Подпольная разведческая работа в Хорватии постепенно сворачивалась. Родители одиночек в Яйце и Турбе переехали в Белград, другие уезжали на работу в Германию или пробирались в оккупированные немцами территории СССР. Русских в НДХ становилось всё меньше и меньше и с приходом титовских партизан и Красной армии разведческая работа совсем прекратилась.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1) Pismo brata M.Agapova // Mi. - Zagreb. - br.7. – 5 veljace 1941 S.1.
2) Zupska skupstina //Bilten o radu Savske skautske zupe. – Zagreb. – br.41. – april 1938.
3) Zupska skupstina //Bilten o radu Savske skautske zupe. – Zagreb. – br.17. – 15 nov.1934.
4) Полчанинов, Р.В. Наша история // Костер одиночек. – Сараево. – № 4, 31 дек. 1940 С.4
5) Приказ по Отделению Одиночных Ск.-разведчиков № 15 от 25 ноября 1937.
6) Бюллетень Отделения Одиночных Ск.-разведчиков № 4 от 1 апреля 1938.
7) Подробнее о журнале “Ярославна” смотри в “Страницах истории разведчества-скаутизма” № 16 (73) за май 2001 г.

Эта статья была проверена и дополнена Татьяной Витальевной Рыбкиной, за что автор приносит ей свою глубокую благодарность.

Р. Полчанинов

Перепечатка разрешается с условием, что будет сделана ссылка на автора, название статьи, на «Страницы истории разведчества-скаутизма», номер и число с обязаьельной присылкой одного экземпляра издания для архтва по указанному выше адресу.

© R. Polchaninoff 2003