"Страницы истории разведчества-скаутизма" №085 (28), январь 2004 г. "Варшава 1940–1941 гг."

R.Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040, USA – rpolchaninov@verizon.net

Варшава 1940–1941 гг.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, а 17 сентября Красная армия начала захват Западной Белоруссии и Западной Украины. Варшава была взята немцами 28 сентября. И нацисты, и большевики, на занятых ими территориях, запретили Союз польского харцерства, в состав которого входили отряды русских скаутов.

Первый подпольный отряд русских скаутов-разведчиков был создан в Варшаве. Председатель Русского комитета в Генерал-губернаторстве Сергей Львович Войцеховский, описавший вкратце работу с молодёжью в своих воспоминаниях, напечатанных сперва в журнале «Возрождение», а затем в сборнике «Эпизоды», по моей просьбе, сообщил мне дополнительно некоторые подробности:

«Весной 1940 года служащим Русского комитета в Варшаве Павлом Алексеевичем Жирицким, принадлежавшим до войны в Лодзи к Союзу польского харцерства, была основана дружина русских вожатых и разведчиков, летом того же года переименованная в НОРМ – Национальную Организацию Русской Молодёжи» (1). Это было сделано из осторожности. Немцам можно было сказать, что Варшавская НОРМ, это то же что и ими же созданная Берлинская НОРМ, хотя Варшавская НОРМ не только не вошла в подчинение Берлину, но и вообще с Берлином не устанавливала никаких связей. Собственно говоря, дружина вожатых и разведчиков не была переименована в НОРМ, а влилась в новосозданную НОРМ, которая фактически была клубом молодёжи, возглавляемой Виктором Алексеевичем Федяем (р.1914). В то время как Жирицкий и Екатерина Навроцкая вели с младшими разведческую работу, старшие «встречались, вели беседы, играли в пинг-понг. Был и курс авто-механиков, который вёл Иван Иванович Виноградов» (2) член НТС. Многие из членов НОРМа вступили в НТС, «в эту популярную в то время организацию» (2).

«13 июля 1940 года при содействии Русского комитета в Варшаве состоялось в Свидере под Варшавой открытие летнего лагеря НОРМ. Накануне в варшавском православном храме Св. Троицы был отслужен молебен. Лагерь был устроен на незастроенном участке, на берегу мелководной реки. Обстановка была примитивной и бедной. Участницы лагеря жили в полотняных палатках, участники – в деревянных шалашах. Столовую заменял вырытый в земле ров, на краю которого участники и участницы лагеря сидели, получая пищу из кухни под открытым небом. Посуду они мыли в реке. Начальником лагеря и его мужского отряда был Жирицкий (1925?-1980-х гг.), его помощницей и начальницей женского отряда – Екатерина Навроцкая. Над лагерем, на мачте, развевался трёхцветный русский флаг. Прикрепленный к древку флаг выносился в строю обитателей лагеря. Воскресные богослужения совершались приезжавшим в лагерь из Варшавы протоиереем Георгием Лотоцким. Для этих богослужений был сооружен из веток шалаш. В августе в лагере состоялось приведение его участников и участниц к торжественному скаутскому обещанию с вручением им скаутского значка, описание которого не сохранилось. Скаутская эмблема – лилия – была сложена из небольших камней у подножья мачты с русским флагом» (1).

Зимой 1940-1941 гг. сборы разведчиков и разведчиц НОРМ проходили в особняке графа Тышкевича на Аллее Роз д. 4, предоставленном владельцем особняка, женатом на падчерице в.кн. Николая Николаевича, Русскому Комитету.
Вероятно, немцам стало известно о скаутском характере работы Жирицкого и Навроцкой, и под их давлением Войцеховскому пришлось их обоих отстранить от руководства НОРМом и вообще от общественных дел, и назначить начальником НОРМ известного своими пронацистскими взглядами Георгия Михайловича Шульгина.

В своём письме Войцеховский сообщил только, что «в июле 1941 г. состоялось открытие второго летнего лагеря НОРМ на территории усадьбы Соловьювка в Свидере, арендованной Русским комитетом. Начальником лагеря был Г.М. Шульгин, начальником мужской дружины Михаил Викторович Монтвилов (род.1914), начальницей женской дружины – Ирина Блюмович. Начальницей созданной при лагере детской колонии была Н. А. Горбань. Для участников и участниц лагеря, включая детскую колонию, была установлена форма – белые фуфайки со щитом русских национальных цветов на груди, синие трусики. Изображение скаутской эмблемы – лилии – у подножья мачты с русским флагом было по требованию члена правления Русского Комитета и руководителя НТС Александра Эмильевича Вюрглера заменено изображением трезубца – эмблемы НТС и надписью «За Россию». Это изменение привело к конфликту между Шульгиным и Вюрглером, которому Комитет поручил надзор за лагерем. Молебен при открытии лагеря был отслужен протоиереем Димитрием Сайковичем, совершавшим затем в лагере и воскресные богослужения. Для этого беседка была превращена в постоянную часовню, заменявшую алтарь при служении литургии. «Конфликт между Шульгиным и Вюрглером привёл к ликвидации НОРМ, функции которой были приняты на себя Русским Комитетом» (3).

Из-за чего был конфликт, и почему надо было ликвидировать НОРМ, Войцеховский мне не написал. От члена Союза (НТС) Монтвилова, бывшего до войны в Бресте русским скаутским руководителем а в лагере начальником мужской дружины, мне стало известно, что из-за пронацистской пропаганды Шульгина у него с ним, с самого начала были столкновения, и Монтвилов покинул лагерь, не дожидаясь конца, заявив Войцеховскому о невозможности сотрудничества с Шульгиным.

Вероятно, Вюрглер поставил перед Войцеховским вопрос ребром: либо он, - либо Шульгин, и ликвидация НОРМа для Войцеховского была лучшим выходом из положения. После ликвидации НОРМа, немецкий ставленник Шульгин оказался не у дел, а Вюрглер был отстранен от надзора за летними лагерями для русской молодёжи.
Осенью 1941 г., вместо НОРМа, в который входили отряд разведчиков и отряд девочек-вожатых, занимавшего целый этаж на ул. Маршалковской д. 68, был создан в том же помещении Дом Молодёжи. Начальником Дома Молодёжи был назначен, приемлемый для немцев, Анатолий Викторович Шнее, директор немецкого молочного завода «Agryl» и немец по происхождению. Он был приемлем и для Вюрглера, как бывший русский офицер, русский патриот и член НТС.

Русская молодёжь, посещавшая Дом Молодёжи, состояла, в основном из учеников русского Коммерческого училища на улице Новый Свят, но были и работники разных польских и немецких предприятий. В Доме Молодёжи за 30 грошей русская молодёжь могла получить суп с куском хлеба и стакан молока, а в воскресные дни ещё и порцию творога. К скудному польскому пайку, а русские имели те же продовольственные карточки что и поляки, это было заметной добавкой. Немцы с первого дня оккупации Польши закрыли все гимназии, в том числе и русскую, но русское Коммерческое училище не тронули.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Полчанинов, Р.В. История разведчества, Нью-Хайд-Парк (США) 1977 с. 15.
2. Письмо Зинаиды Моисеевны Федяй (р.1922) от 10 февр. и 29 апреля 2004 г. в архиве автора.
3. Полчанинов, Р.В. История разведчества с. 23-24.

Статья была проверена и дополнена Ольгой Сергеевной Астромовой (ур. Безрадецкой), Михаилом Викторовичем Монтвиловым и Зинаидой Моисеевной Федяй (ур. Дудниковой), за что им автор приносит свою глубокую благодарность. Р. Полчанинов

Перепечатка разрешается с условием, что будет сделана ссылка на автора, название статьи, на «Страницы истории разведчества-скаутизма» номер и число, и с обязательной присылкой одного экземпляра издания для архива по указанному выше адресу.

(c) R.Polchaninoff 2004

Публикуется с письменного разрешения автора.