Опубликовано пользователем AVIvolga
Информация приблизительная, будет обновляться.
Центральная часть программы лагеря: археология и палеоастрономия
Количество участников: ок. 40 чел взрослых и детей.
- Абакан, Саяногорск, Туим, Кирово: 30 чел.
- Новосибирск: 30 чел
- Екатеринбург: 5 чел
Вводная информация:
Горная гряда «Сундуки» расположена в северной части Хакасии, на границе Ширинского и Орджиникидзевского районов, неподалеку от большого села Июс, и представляет собой комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются фактически прибором наблюдения за небом, астрономической обсерваторией древних людей. Почти все – и могильные камни, и рисунки – служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной.
Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта «солнечных часов», календарь, жизнеописание великого воина, отражающее мифологию древних, а также множество объектов и артефактов непонятного назначения.
Территория археологического комплекса сочетает в себе наслоение нескольких культур и эпох, от древнейшего европеоидного, до скифского и хакасского периодов.
Жемчужиной комплекса является «Белая Лошадь», расположенная на Черной горе, рядом с грядой Сундуки. Этот наскальный рисунок выполненный по уникальной технологии, по мнению профессора археологии В.Е Ларичева, насчитывает более 30 тыс. лет и представляет из себя проекцию созвездия Льва.
Объекты Сундуков будят воображение и заставляют по-новому взглянуть на нашу древнюю историю.
Археологическая часть лагеря
Идея археологического блока программы лагеря – через экскурсии по объектам, коллективное исследование объектов и обсуждение гипотез по отрядам, научить подростков делать открытия, когда обычный, казалось бы, камень, становится частью неведомого инструмента наблюдения за небом, а рисунок оживает и начинает рассказывать о древних предках.
Планируется ежедневное участие отрядов лагеря в археологических экскурсиях по объектам Сундуков, примерно с 10 до 15
Итоги обсуждений отрядных гипотез и изложение «Открытий дня» будет происходить на вечернем костре в лагере. Мы планируем пригласить в качестве консультанта, эксперта и главного экскурсовода проф. В.Е. Ларичева, новосибирского археолога, специалиста в области палеоастрономии, более 15 лет отработавшего на «Сундуках».
Спортивный и творческий блоки лагеря
Кроме археологического блока планируется также спортивный и творческий блоки лагеря. После экскурсий подростки принимают участие во встречах этих блоков, примерно с 16 до 19.
Спортивный блок планируется осуществлять по следующим направлениям:
- парапланеризм
- мотоспорт
- байдарки
- скалолазание
- дайвинг
- конный туризм
Творческий блок включает в себя :
- художественную студию
- фото и видеостудию
- журналистский клуб
Подростки, занимающиеся по творческому направлению, получают задания на ежедневные археологические экскурсии.
Библейская часть лагеря
Библейская программа гармонично сочетается с археологической. Темы занятий соединяют в себе размышления о древних языческих народах в свете Писания, об их мировоззрении, о попытках познания Бога через наблюдение за небесными светилами и звездами, также занятия затронут тему библейской астрологии.
Библейские занятия будут проходить утром, перед археологическими экскурсиями и подытоживаться будут на вечернем костре, на дебатах «Открытие дня»
Жизнь в лагере.
Лагерь будет расположен на берегу искусственного озера с чистой водой, в нескольких километрах от археологических объектов «Сундуки» и в 5 км от поселка Июс
Участники лагеря будут разделены на 7-10 групп – отрядов, по возрастам, по 8-10 человек. У каждого отряда имеется командир и помощник, все в отряде проживают в палатках, выданных завхозом, либо в привезенных с собой (в личные палатки подселяются другие члены отряда). Соответственно графику дежурств, все в отряде занимаются приготовлением пищи на отрядном костре и заготовкой дров, также следят за чистотой и порядком в отрядном подлагере. Каждый подлагерь участвует в конкурсе на лучший отрядный подлагерь по категориям удобства, целесообразности, красоты и уюта.
Все отряды по очереди дежурят по лагерю. Это включает в себя:
- заготовку дров для большого костра лагеря и собирание костра
- Ведение основной части вечерней развлекательной программы у костра
- Ночная охрана лагеря
- помощь коменданту и руководителям спортивного и творческого блоков.
Дежурство является суточным
Каждый участник привозит в лагерь личное снаряжение. Помимо личных вещей, предметов гигиены и купальных принадлежностей у участника должно быть:
- рюкзак
- спальный мешок
-коврик туристический
- посуда (чашка, ложка, кружка, нож)
- спортивная одежда
- плащ, или одежда от дождя
- походная обувь
- спортивная легкая обувь
- головной убор
- походная одежда
- запас крема или реппелента от комаров и мошек
- Библия
- ручка или карандаш
- тетрадь
Итоговая игра
Лагерь завершится итоговой игрой, где участники пройдут вновь все археологические объекты по определенным маршрутам, и, проявив смекалку, применив полученные знания и опыт, достигнут финала. Игра будет построена по типу большого контрольно-комбинированного маршрута, где заранее не известен следующий пункт. Лагерь будет разделен на несколько частей, что придаст игре соревновательность.
- 1097 просмотров