Лагерь "Витебск-2002"

Даты: 
25/04/2002
Тип: 
Лагерь
Уровень: 
региональный (событие отдела, нескольких дружин, рег. организации)
Расположение (адрес): 
Витебск
Место на карте, определённое по адресу: 

Лагерь Братства Православных Следопытов «Витебск-2002»

Прошли весенние каникулы, на которых молодые участники Братства Православных Следопытов побывали в родиноведческой экспедиции по Беларуси. Всего шесть дней ребята провели вместе, и уезжать и расставаться не хотелось…
Лагерь «Витебск-2002» был организован специально для подростков старше 14 лет, тех, кто в дальнейшем будет формировать собой новое поколение руководителей Братства. В программу поэтому были включены тренинги лидерства, психологической устойчивости, командного взаимодействия. Но основным центром всего лагеря было, конечно, дружеское общение друг с другом, совместные мероприятия и богослужение.
Ехали в Витебск мы в два этапа: сначала ночью до Смоленска, а затем на дизельном поезде до Витебска: «В поезде мы слушали анекдоты, очень много ели, смотрели на великолепные пейзажи за окошком и даже не заметили, как пересекли границу; только лишь продавщицы «зайчиков» (белорусских рублей) напоминали нам о том, что мы в Беларуси» (Маша Смирнова).
В школе, где нам предстояло жить, нас приняли очень хорошо. Молебен на улице и открытие лагеря: «Холодно, но приятно, т.к. мы читали молитвы» (Слава Примеров). Экскурсия по городу включала кафедральный собор, древний храм Благовещения (XII в.), где нам предстояло исповедоваться, строящийся для молодежи храм преп. Антония Великого и площадь Победы. Прогулка по берегу Двины – некоторые из ребят постоянно пытались освободиться от контроля наставников лагеря, особенно когда кто-то из них, поддавшись всеобщему азарту, подходил к кромке берега. «Витебск – суперский город! А я и не думал! Наверное, никогда не забуду. Тем более что такая компания подобралась» (Миша Инчин).
Нам поведали историю о униатском архиеп. Кунцевиче, которого в народе прозвали «душехватом» за соблазнение православных в униатство. Народные легенды превратили эту личность в вампира - тема шуток для вечера была обеспечена: «Ночь прошла совершенно спокойно, вампир Кунцевичъ испугался наших молитвJ» (Петр Липатов).
Второй день начался с зарядки и мачты (сбора, на котором сдаются рапорты патрульными, читаются молитвы, поется гимн Братства). Матч по мини футболу с местной командой не принес победы: белорусы обыграли нас со счетом 3:2, впрочем, судил белорус, который назначил нашим два пенальти после того, как счет сравнялся. Эх, еще бы сыграться было время – наша команда состояла из нижегородцев и москвичей, которые до этого не играли вместе – тогда бы белорусов и пенальти не спасло. Во время знакомства перед тренингом был проведен опрос собравшихся в лагере. В качестве ценностей жизни для большинства ребят на первом месте стоит семья, а далее у каждого индивидуально – друзья, Бог, скаутинг, любовь. Люди, которые на нас больше всего повлияли – это родители, духовник, друзья и преподаватели. На вопрос: «Что мне больше всего нравится в людях?» были получены следующие ответы: честность и надежность, открытость, доброта, ум, простота. Обычно не нравятся такие качества, как: лень, лицемерие, злость, глупость, болтливость и стукачество.
Я не стал спрашивать у ребят специально, что они чувствовали во время исповеди. Для кого-то она была в первый раз, кто-то регулярно исповедуется и причащается. Очень важным показалось, насколько серьезно они к этому подходили. «Батюшка Александр – один из самых классных батюшек. Была самая легкая исповедь в жизни, хотя и самая длинная», - написал один из ребят в патрульной летописи.
Вечер. «Отдых. Ура, отдых! Ноги гудят, руки ломит – вот наше состояние».
В среду – Причастие. Накануне читали Евангелие, молились. После Причастия все, даже самые неугомонные, как-то присмирели, стали немного другими.
Сегодня – День рождения у Михаила, поздравляем. Поскольку идет пост, и день еще посвящен воспоминанию предательства Спасителя, тортов нет. Но такого многолетия трапезная духовного училища давно не слышала! А вечером была игра по городу. Ребятам раздали карты с помеченным маршрутом, по окончании нужно было правильно ответить на ряд вопросов. Один из патрулей оказался догадливей других – они направились в духовное училище и выяснили ряд ответов в библиотеке, причем даже хотели идти к ректору за разъяснениями! Но все получили приз за участие. Надо видеть, с какой радостью ребята делились друг с другом чипсами и газировкой после часовой пробежки. Бассейн. После ужина – хоровод по случаю дня рождения.
Четверг мы провели в Полоцке. Величайшая святыня земли Белорусской – монастырь, основанный преп. Ефросинией Полоцкой, на всех произвел впечатление особой какой-то, не мирской тишиной, серьезностью монахини, проводившей нас по монастырю, гостеприимством монастырской трапезы… Софийский собор, вновь отстроенный после Северной войны в стиле барокко, не смотря на красоту, все-таки выглядит не живым – он превращен в музей министерством культуры, и экскурсионная тропа проходит прямо через алтарь…
Вечером – подведение итогов. «Да, экзамен продолжался у нас до часа ночи, Володя стервозно всех опрашивал, но этим он давал хорошие мотивации к изучению и совершенствованию, другие экзаменаторы были к нам снисходительны» (без комментариев). Все омрачилось тем, что Лева Черствов повредил связки, и все переживали. Слава Богу, обошлось без более серьезных травм.
Пятница прошла в сборах, краткой экскурсии по музеям. Мачта, на которой несколько человек посвятили в следопыты: «Сегодня был самый угарный день в жизни лагеря, нас сегодня посвятили в скауты (А-А-А-А-УРА!-УРА! – Андрей Халявкин, патрульный «Колобков»).
Прощальный молебен в строящемся храме, под землей. Наверное, хорошо, что не было пышности, это дало почувствовать реальность того, что Господь везде, не только в пышном убранстве, но прежде всего – в сердцах верующих.
Вечером, в Смоленске гуляли по городу. Кафедральный собор на всех произвел впечатление. Тихий и радостный о. Святослав благословил наш путь в Москву.
«Сейчас 2 часа 15 минут ночи, мы едем в поезде Смоленск-Москва. Внутри щемящее чувство и жуткая неохота расставаться с уже полюбившимися знакомыми. Сидим, обнимаемся, и пока что хорошо, и еще впереди ночь. А завтра мы все разъедемся по домам. И очень, и очень грустно от этого» (один из наставников лагеря).

В. Стрелов, директор лагеря, отв. секретарь БПС