Опубликовано пользователем Admin
Ночной поход – это романтика и испытание. Ночью перед человеком открывается совсем другой мир. Мир новых открытий. Ночью природа выглядит совсем иначе, нежели днем. Краски обычных на взгляд озер и лугов сливаются воедино. Выбор правильного пути и распознование цветов ночного мира зависит всецело только от тебя самого.
Благодаря любителю ночных походов скауту витязю Угнясу Мяшкасу ночные походы Зарасайских скаутов стали традицией. Но всегда есть что-то, чего ещё не пробовал. И в этот раз этим «чем-то» стал зимний ночной поход (несмотря на то, что, на дворе календарная весна, снега оставалось много).
Маршрут: Турмантас – Зарасай.
Свойства: ориентирование ночью в зимний период, военная карта 70-х годов – черно-белая.
Очень странно, что в такой поход собралось не много людей. Видно, стечение обстоятельства многим не позволило принять в нем участие. Испытателями же точности советских военных карт и любителями красот ночной природы стали: скаут витязь Угнюс, старшая сестра Неринга, русский ровер витязь Павел и трое неугомонных кандидата в скауты: Жимантас, Томас и Мартинас.
Точка отправление – Турмантас. Как и кто до него добирался – отдельная история, но все участники похода собрались в назначенном месте в назначенное время и под пение песни «SĖJAU ŽIRNIUS IR PUPAS» (которая стала песней похода) поход начался.
Первой неожиданностью (что предполагалось заранее, так как с 70-х годов (карты которого периода у нас были) прошло много лет и многие дороги просто исчезли, другие появились, да и в советское время на военных картах частенько не отмечались существующие дороги и отмечались несуществующие) стало отсутствие дороги, которая была отмечена на карте. После краткого совещания, коих во время похода было великое множество, было принято решение идти по азимуту, ориентируясь на линии высоковольтных передач. Линии мы пересекли, но уже начались сумерки, и стал очередной вопрос, где же мы точно вышли, так как на карте один из ориентиров (сельский дом) был обозначен после линий высоковольтных передач, а в действительности он оказался до них. Еще одним сюрпризом стало отсутствие очередной дороги. Решение, куда идти дальше, было принято уже в темноте ночи после разглядывания карты с фонариком. Когда мы прошли по выбранному направлению десять метров, из-за кустов появилась нужная дорога. Вскоре история с дорогами вновь повторилась. Пошли по азимуту.
Через некоторое время остановились на опушке леса (очень она нам приглянулась для привала). Уже собрав дрова для костра, мы выяснили (найдя через десять метров от места привала табличку), что это старое кладбище близ лежащей деревни. Разумеется, разводить костер на кладбище (от которого осталась одна опушка леса и табличка) было не этично, да и, руководствуясь здравым смыслом, что вокруг много разных домов местных жителей, было принято решение идти дальше. Направление – «там, где проехала машина».
На небе уже вовсю красовалась луна и освещала нам путь. Снежная гладь в лунном свете – красивое зрелище.
Направление на север, по пути попадаются разные деревни, но скауты идут тихо, лишь слышен лай собак со всех сторон. Принято решение изменить ранее намеченное место привала и устроить его на опушке леса. Лезли на эту опушку по сугробам весело. Привал.
Быстро разведен костер, сделан настил для сидения, натянут брезент от ветра и сделан чай. Уничтожение продовольственных заначек. Заметание следов присутствия и снова в путь.
Заранее определенное местоположение новой точки привала и дорог вокруг почему-то не совпало. Должны были выйти на дорогу, а мы уже шли по дороге. Поле. Дорога исчезает под свежим снегом. Принято решение идти по азимуту к конечной точке – Зарасай. Через пять минут возникает сомнение в правильности пути. Действительно, компас уже показывает в другую сторону. Странно. Возвращаемся по собственным следам и находим нужную дорогу (предполагаемую нужную дорогу). Дорога вновь исчезает под снегом. Идем по дороге на ощупь. Вскоре дорога окончательно исчезает. Впереди какие-то дома. Решение - обойти по полю. Снег уже по колено. Поле пересечено, впереди лес. Обходим лес по западной стороне, открывается озеро. Ура! Ориентир найден – озеро. Только какое? Решение - идти по берегу. Через десять метров появляется дорога. По следам – тащили лодки. Выходим к какому-то дому. Навстречу бежит непривязанная собака. Обходим дом и идем на сервер. Перед нами новая деревня. Заканчиваются батарейки в фонарике. На карту попала вода и, заледенев, карта склеивается. Реанимация карты и снова в путь на северо-запад. Должны были выйти на шоссе через 500 метров, а дорога все идет и идет. Светает. Вокруг мелиорация и озера. Промозглый холод. Руки замерзают даже в двойных перчатках.
Выходим на перекресток дорог. Ура! Мы знаем точно, где мы находимся. До Зарасая еще пять километров. Быстрым темпом до Зарасая, вновь сокращая путь по какой-то тропинке. Ура! 9 часов утра. Мы в Зарасае!
Хочется выразить благодарность Зарасайским скаутам за классную компанию и интересный поход. Зарасайским скаутам: Hip valio! Hip valio! Hip valio, valio, valio!
ЗЕО ОРЮР, Литва,
Павел ("Янтарный Соболь")
- 1074 просмотра