Архыз – 2000

Даты: 
01/01/2000
Тип: 
Лагерь
Уровень: 
межрегиональный, всероссийский
Расположение (адрес): 
Краснодарский край
Место на карте, определённое по адресу: 

Зима – мертвый сезон для большинства лагерей и пансионатов, но только не для юных разведчиков. Южно-Российский отдел ОРЮР проводит детские скаутские лагеря и походы практически во время всех школьных каникул и зима не исключение.

После размещения, в первый же день мы побывали на экскурсии к археологическим памятникам и храмам начально-христианского периода, построенным в христианском стиле. Это очень символично в год 2000-летия христианства. На этой территории в древности располагалось огромное городище аланов. В древних летописях даже упоминается об ожесточенном сопротивлении аланов, которое заметно приостановило продвижение на запад орды Тамерлана в 13 веке прошлого тысячелетия.

Вечером этого же дня наступил большой православный праздник – Рождество Христово, который мы встретили большим костром с народными играми и забавами, а многие наши ребята пошли на торжественную службу в православном храме, располагавшемся неподалеку.

Нач. др. “Ейский град”
Ски. Игорь Бездорнов


Выше в горы - ближе к Богу Путешествие на Архыз (1999-2000)



Есть на нашей земле места, на которых как на угодниках Божиих лежит печать Богоизбранности. И сколько бы ни шли на них войны, ни пылали костры пожарищ и ни сгущался туман заброшенности и разрухи, вновь продолжалась молитва, звучал колокол.

Вот что нам поведали об историии этого удивительного места протоиерей Виктор Плотников, настоятель Свято-Ильинского храма и Анатолий Иванович Рябуха, руководитель отряда юных разведчиков в ближайшем от пустыни поселке Буково.

Теперь наш путь лежал в Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук, которая располагалась неподалеку в горах. Автобус долго поднимался вверх. И вот мы на горе Пастухова среди обсерваторских сооружений. Мы уже выше облачности и тумана, вся просторно раскинувшаяся окрестность залита океаном света. Прямо над нами высится, почти касаясь неба, сверкающий на солнце металлический купол. Под ним - самый мощный российский оптический телескоп, великое достижение отечественной науки. Гостеприимные ученые провели нас в свою обсерваторию и поведали об этом уникальном оптическом приборе. В разговоре выяснилось, что многие ученые - верующие люди, и их познания о строении космоса вовсе не отвергают сердца от стремления к Творцу. Отец Виктор, настоятель Свято-Ильинского храма в пустыни, поведал нам без секрета о том, как он астрофизик солнечник однажды наблюдая солнце заметил, что темные пятна на солнце пришли в движение и образовали собой крест, на котором отчетливо был виден распятый за грехи мира Спаситель. Так батюшка пришел к Богу. Но и теперь, будучи в сане, отец Виктор продолжает трудиться на поприще науки в обсерватории, а по праздничным дням предстоит перед престолом Господним и несет людям Слово Божие.

После утренней молитвы и завтрака мы предприняли небольшой поход по ущелью, где находятся два древних храма: святого благоверного князя Александра Невского и святого великомученника Георгия Победоносца, последний из которых был кафедральным храмом аланского митрополита. У этого храма нам показали могильники, которые были сооружены по типу греческих. Затем мы поднялись на высокий холм, откуда открывался прекрасный вид на ущелье, на реку Большой Зеленчук, на величественные византийские храмы, которые были как на ладони. Перед глазами проплывала история этого удивительного места: скифы, греки, грузины, аланы, татары, большевики. Кого здесь только не было! Ведь подумать только - это самые древние храмы в России, они старше Киевской Руси?! И казалось, что эта многострадальная земля только сейчас обрела покой и приготовилась к встрече с Творцом.

Павел Крестьянинов