Майские праздники в дружине "Воронеж"

Даты: 
31/05/2000
Тип: 
Лагерь
Уровень: 
межрегиональный, всероссийский
Расположение (адрес): 
г. Воронеж
Место на карте, определённое по адресу: 

Май — месяц праздников. Не пойти в разведку — несколько странно, особенно для настоящего разведчика...

Дружина “Воронеж” собралась в лес, навестить свои любимые ( “прикормленные”) места. Наконец-то серьёзное дело для старших разведчиков и витязей: чащи, болота, переправы; кто устоит перед соблазном потусоваться на выживание? Не устоял и наш 63-й отряд “Игоря Святославича”. Мы хотя и не самые большие, не самые сильные, не самые выносливые, но тоже любим разведки, да ещё как! Мы пойдём в лес сами: без болот и чащ...

6-е мая. Утро. 63-й отряд собирается у железнодорожного вокзала Воронеж-1. Казначей (новичок Смирнов Максим) и завхоз (новичок Подгайный Иван) уже все в заботах: допокупка продуктов, выяснение расписания поездов, приобритение билетов. Наша электричка через час, а значит можно играть, играть и играть. Своими знаниями игр блеснул будущий массовик-затейник (есть у нас такая хорошая специальность) новичок Кущенко Саша. Его слова: ”Мафия проснулась, выбрала жертву...” приводила в недоумение весь зал ожидания, именно там мы расположились и играли в “мафию”.

В поезде продолжили, но, к сожалению, вскоре все игры пришлось “свернуть”. Началась серьёзная часть нашего мероприятия: собственно сам поход — путь до места. Мы просто обязаны были доказать всем: и 65-му отряду старших разведчиков, и 12-му кругу, и себе — всей дружине, что трёхдневный поход-лагерь для нас — это совершенно не сложно. Поэтому пошли не по самому короткому и лёгкому пути, а сделали “крюк”. И не зря: дошли до села Боровое, до его центра, побывали в Свято-Троицком храме. Довольно оригинальным было замечание волчонка Кущенко Сергея: ”О! Как тут клёво!” Оказалось, что там хранится старинная икона Святого Георгия Победоносца. Она лишний раз напомнила о празднике и о том, что Георгий Победоносец является покровителем всех разведчиков. Мы помолились о том, чтобы день продолжился так же хорошо, как и начался, чтобы всем хватило сил дойти до места, чтобы нам благоприятствовала погода... И опять в путь. Через два часа были на месте. Выбрали полянку, разбили лагерь, приготовили обед. Делали всё, конечно же, намного медленнее, чем могли бы это сделать старшие разведчики, не беда. Зато многому научились: самостоятельность — главное что даёт нам скаутинг. Из-за позднего времени пришлось совместить обед и ужин (два в одном). Неожиданным стал приход сводной группы в составе представителей 65-го отряда (старших разведчиков) и 12-го круга во главе с известным всем Драйклом (он же Сергей Шишлянников). Они прошли весь свой крутой маршрут за несколько часов и к ночи оказались у реки. Затем следовала переправа, не менее крутая, чем путь до неё. Если бы вы видели радость новичков и волчат (а так же их руководителя, т.е. меня) при появлении наших родных и любимых старших разведчиков и витязей! Горячий суп и чай позволили ненадолго отвлечься от мрачных мыслей: им ещё предстояло выживать в эту, хотя и майскую, но далеко не жаркую ночь. Суровый Драйкл оставался непреклонен: никаких палаток, никаких тентов промышленного производства, никаких тёпленьких соседей под боком, только вы только ваше личное снаряжение... и лес. Всё это звучало очень страшно, а главное, нас — 63-й отряд эти сстрасти совершенно не касались. Мы мирно готовились к отбою. По крайней мере, так должно было быть. Ведь никто и не заметил, что мы следили за разведчиками, разнюхивали кто какой шалаш мастерит Иногда устраивали засады, внезапно нападали на почти уснувших в своих жилищах разведчиков. Если этого не считать всё было спокойно: мирный сап, изредка переходящий в храп, раздавался из нашей палатки на протяжении всей ночи — новички и волчата сладко спали.

Следующий день — 7 мая — начался раньше, чем это было запланировано руководителями. За час до подъёма по лагерю начали разгуливать неутомимые представители 63-го отряда, они успели за этот час раскрыть почти все убежища, разбудить всех, кто в них маскировался. В итоге к 8.00 уже некого было будить. Дальше всё шло по программе: умывание мордочек, мытьё ушек, лапок, обязателен уход за клыками, по желанию можно было и заточить. Из-за начавшегося ливня утренняя разминка проводилась в палатке: одна половина лагеря устраивала отработку приёмов рукопашного боя с элементами возни, а другая (более серьёзная) — помогала дежурным колдовать на кухне. Растянуть тенты, напилить дрова — лишним никто не оказался. Завтрак был очень кстати. Коллективный приём пищи плавно перешёл в коллективное мытьё посуды дождевой водой. После этого погода поняла, что никаким образом не сможет испортить нам настроение, и небо начало светлеть. Начались занятия, игры, утренний осмотр — всё это нужно было успеть сделать до обеда. На занятиях по строевой подготовке все получили массу удовольствий, поочуствовали себя солдатами вооружённых сил Российской Федерации. Ведь ответственным за эту часть программы был недавно вернувшийся из армии витязь ... Егор. Далее — осмотр личного снаряжения. Руководители даже при всём желании, не выявили ни одного грязного носка, ни одной мокрой стельки — может их действительно не было. Очень интересным было следущее занятие: игры, это мы любим. Игра “Скальпы” показала, что дружина “Воронеж” пригодна не только для службы в Российской армии, но и для беспощадной борьбы за скальпы, может и с самими индейцами.

Дальше по программе лагеря, который всё больше и больше становился лагерем КДВ, следовал обед. Ответственным за это мероприятие стал штабинструктор Дегтярёв Леонид. Он приложил все силы, чтоб этот “номер” тоже был с элементами выживания: салат из дикого щавеля и одуванчиков — хорошее дополнение ко второму блюду — все остались живы. Затем — тихий час, плавно переходящий в возню, а вскоре и в рукопашный бой. Те кто не желал этим заниматься, могли попытаться продолжить смотреть сны, но поверте мне на слово, у них это не получилось... после окончания “тихого” часа всем вместе пришлось перетягивать палатку 63-го отряда. Помните сказку про терем-теремок? Её героям повезло меньше, чем нам: теремок дольше восстанавливается после прихода медведя, нежели палатка после прихода старших разведчиков и витязей. А дальше опять занятия! Перед ужином необходимо было утеплить шалаши-жилища, некоторым предстояло ночевать в них. Ужин. Смышлёные дежурные приготовили кофе — они знали, что делали. Однако и это не подействовало не безумно усташий 63-й — отряд повалился как убитый, засопел, захрапел ещё громче, чем в прошлую ночь. Лишь волчонок Кущенко Серёжа не мог спать, ему в этот поздний час предстояло великое испытание — испытание на храбрость. После напутственных слов старших братьев и сестёр он отправился в чащу леса. Лишь путеводная нить, за которую было позволено держаться, направляла, придавала смелости. А вокруг столько страшных зверей! Испытание закончилось и мы узнали, что в нашей дружине самый храбрый волчонок (который тоже отправился спать). В 23.00 для всех разведчиков начался лагерный вечерний костёр. Мы просто пели песни, беседовали, прикалывались. После “Зари” был объявлен отбой, лишь представители круга, хитро улыбаясь, продолжали сидеть у костра: наверное не всё ещё сделали, что планировали на этот день. Так и оказалось. В эту ночь в наш 12-й круг Евпатия Коловрата втупили ещё два человека: дружинница Кущенко Мария и витязь ... Егор. Немного песен, бесед — вот и вся ночная программа, действительно пора спать.

Тишина в лагере ... лишь до 7.00. По старой традиции готовиться к подъёму и “неожиданному” построению многие начинают заранее. К 8.00 нашлись все утерянные ещё вечером носки, кепки, кроссовки, и поэтому на зарядку никто не опоздал (это тоже можно отнести к нашим хорошим традициям). В это утро погода была наиболее удобной для занятия отжиманиями и бегом. Вот мы и наслаждались. Бодрости прибавляла мысль о том, что этот завтрак готовил скаутмастер Сергей Шишлянников — Драйкл. Никому не доводилось попробовать? Помнится ещё на Юбилейном Слёте он рассказывал всем, что любит готовить салат на постном масле.

Ну а потом занятия: маскировка, игры на закрепление материала. Мы раскрыли в себе ещё кучу способностей. Оказывается пограничники из нас тоже получатся. Это подтвердила игра с одноимённым названием: “пограничники”. Постепенно подошло время собираться домой — 8-е мая, а значит нас уже ждут дома. Обед. Торжественное построение: награждение (два разведчика получили нашивки КДВ, остальные — отблагодарены за активное участие), поздравление вступивших в организацию и прошедших нелёгкие испытания, закрытие лагеря.

Обратный путь, как оказалось, был не без засад. По голове шишками настучали все и всех. Выжил сильнейший, а кто — не скажем. На станции, в ожидании электрички, успевали не только считать вагоны у мимо проходивших поездов, но и делить оставшиеся конфеты. А уж в самой электричке почти всех поборол сон. Даже самые стойкие скучали: слушатели анекдотов бессовестным образом превратились в зрителей снов...

Вот и любимый Воронеж! На вокзале договорились о следущей встрече, сказали друг другу “Здравствуйте!” и по домам — писать письма всем своим знакомым о прошедшем походе-лагере.

Начальник 63-го отряда разведчиков и новичков
инструктор Штырлова Марина (Росомаха)