Георгиевский поход "Навстречу Пасхе"

Даты: 
30/04/2002
Тип: 
Поход / Путешествие
Уровень: 
местный (событие города, отряда, дружины, круга, стаи)
Расположение (адрес): 
Крым
Место на карте, определённое по адресу: 
Контактная информация
Телефон: 
8-903-540-99-71

Елена Курникова

Навстречу Пасхе

(по следам Георгиевского похода дружины «Крутицкий вертоград»,
30 апреля – 7 мая 2002 года)

«Царство Божие усилием берется…»

Часть 1:
КАК ХОРОШО ГОСТИТЬ У ТЕБЯ, ГОСПОДИ!

В Крым мы поехали не за пальмовыми ветвями*, в горах и в подлесках больше встречались пионы и гиацинты. А святых мест в Крыму больше, чем мы могли себе представить. В одном только Бахчисарайском районе – их десятки. Ранние и средневековые пещерные и скальные храмы, монастырские комплексы, христианские поселения и городища.
Саша Миронов – руководитель нашего путешествия – задумал его, как восхождение. Восхождение к Пасхе. И то, что «Царство Божие усилием берется» мы вспоминали не раз. Восходили мы на Эски-Кермен – средневековое поселение VI-XIV в.в. на скальном плато, побывали в Храме «Трех всадников» XIII века с фреской, изображающей свв.Феодоров Стратилата и Тирона и св.Георгия. Скальный монастырь Шулдан поразил нас многочисленными граффити, большим (для взрослых) баптистерием, скальной часовней.
Наш лагерь стоял недалеко от пещерного храма «Трех донаторов» (дарителей, покровителей). Два дня подряд мы вставали в 6 часов утра, чтобы подняться к этому Храму (а это было очень нелегко), и помолиться там. Слова молитв из акафиста «Слава Богу за все» были нам более, чем созвучны.

Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоухающий ветер, горы, простертые в небо, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчется, вся полна ласки, и птицы и звери носят печать Твоей любви. Благословенна мать-земля с ее скоротекущей красотой, пробуждающей тоску по вечной отчизне, где в нетленной красоте звучит: Аллилуйа! (Кондак 2).

Как только все спустились (или скатились) с горы – построение, подъем флага под «Коль славен» и «задачи дня». Наши Соколы, Крымские медведи и Пчелки достойно терпели тяжелые спуски-подъемы, холодные ночи, 15-километровые переходы. И, как не странно, дежурить ночью у костра хотели многие. Может потому, что у костра теплее?
А наша Татьяна награждала всех загадочно-вкусными обедами, которые постоянно казалось, что не-из-чего готовить. Но каждый день происходило чудо, и была полна чаша!
Вечерние костры не были похожи на традиционные. Ведь - Страстная Седмица. Читали у костра Евангелие на эти дни, вспоминали последние дни Христа, и под цветущей яблоней молились.
4 мая мы оставили родное сердцу лагерное место и двинулись к Бахчисарайскому Успенскому монастырю. А там нас ожидали разные неожиданности…

* Паломничество – (от лат. Palma – пальма) – путешествие к святым местам. Первые христианские паломники (появились в 4 веке) высоко ценили П. в Иерусалим, откуда привозили пальмовые ветви.

Часть 2
ВСЕ ВОЙДИТЕ В РАДОСТЬ ГОСПОДА СВОЕГО…
ТРАПЕЗА ИСПОЛНЕНА, НАСЛАДИТЕСЬ ВСЕ… **

Наше путешествие помог организовать Фонд «Москва-Крым» (и частично оплатил) при непосредственном участии Олега Радзивилова – руководителя Фонда, он же начальник дружины ОРЮР «Крым». От всех наших Олегу – БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
Так вот. Мы у монастыря. Сильно впечатляет внешность самого монастыря. Его называют Крымским Афоном. В XVI веке монастырь был резиденцией митрополита. Там же хранилась икона Бахчисарайской Божией Матери, по преданию принадлежащей руке Евангелиста Луки.
Ждем крымских скаутов, а их все нет и нет. В лице Саши Миронова можно было рассмотреть что-то противоположное нечаянной радости. По суровым лицам монахов невозможно было узнать, где же скаутский лагерь? 5 часов до Пасхальной Службы…
Но вот она… ВСТРЕЧА! Крымские скауты стояли чуть выше, рядом с монастырем. Крымские братья и сестры, а их было несколько отрядов – из Севастополя, из Евпатории, Бахчисарая, Джанкоя, пос.Октябрьский и др., помогли нам - замученным и голодным – поставить палатки и поделились едой.
Перед службой скауты даже успели подремать. А в ночь на Пасху монахи Успенского монастыря познакомили всех паломников, приехавших встречать Святую Пасху на Крымский Афон, со своей традицией (совершенно неожиданной и странной для нас) – в Пасхальную ночь они причащали только самих себя…
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Звучало с самого раннего утра в лагере, а к завтраку Господь подарил нам много разноцветных яиц и куличей. Мы познакомились с замечательным послушником - Георгием, который не понаслышке знает про скаутов, бывал в лагере. Он же нам и принес все эти вкусности. Георгий не хотел нас покидать, приходил 5-го вечером на Праздничный костер. Он собирается уйти из Бахчисарайского монастыря в Симферополь, а летом приехать на Крутицы.
- 6 мая. День покровителя скаутов – великомученика и Победоносца Георгия. Знамена украшены цветами. Торжественное построение. Звучит тропарь святому Георгию. Руководители поздравляют всех! Очень радостно и светло! А днем перед самым отъездом все вместе помолились у Креста на месте несохранившегося храма Св.Победоносца Георгия. Было приятно узнать, что скауты дружины «Крым» собираются заняться восстановлением этого храма.
- Наше по-настоящему насыщенное паломничество удалось завершить … - нет, не в Ханском Дворце (но там нам тоже понравилось, особенно Бахчисарайский фонтан), а в Свято-Троицком кафедральном Соборе в Симферополе, где в этот день служил архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь.
- Но и это не все. Был еще поезд.

** Из Слова на Пасху свт.Иоанна Златоуста. Читается во всех храмах в Пасхальную ночь. Полный текст читай в «Православном вестнике» №2.


Часть 3
ДУША ПОЕТ, ДУША НЕ ПЛАЧЕТ…

Зачем такие подробности? Да потому, что о деле судят по плодам. А плоды начались уже в поезде. Мы были какие-то необычно собранные, спокойные, заботливые и странно-сытые. Душа хотела петь. Пропели почти весь синий песенник. Вагон узнал о скаутах, а некоторые пассажиры просили спеть «на бис».
За час до Москвы мы забились в одно из купе, и снова прочитали любимый акафист «Слава Богу за все».
И еще в поезде почти каждый поделился со «Скаутским миром» своими впечатлениями. Вот некоторые из них.

«Я впервые был в Крыму и первый раз увидел монастырь в скале. Меня это потрясло… Когда я был на вершине горы я подумал, как бы это сфоткать, чтобы поделиться этой красотой с другими… Везде очень чисто. Воздух очень чистый и свежий. А птицы поют даже ночью. И очень вкусная вода.
Коля Денисов, «Крутицкий вертоград»

Когда я был на вершине горы, я думал о том, что так все красиво, и в такой красоте живут люди. Мне самому захотелось пожить в этой красоте. Думал о жизни. Больше всего потрясли горы, родники, леса – все, что создал Бог. Однажды мы с Леной заговорили про Адама и Еву. Зачем же Бог создал всю эту красоту, если знал, что Адам и Ева согрешат? И вообще, почему Адам и Ева согрешили в раю? Почему они выбрали зло? Мне кажется, что в райском саду Адам занимался своим делом, а Ева - своим. И, наверное, дела эти были одни и те же. Может им это надоело? И они выбрали зло…
После завтрака и после молитвы в пещерном Храме «Трех донаторов» я решил создать свое звено «Медведи»…
Сережа Дрюк, «Крутицкий вертоград»

Что мне запомнилось? Это нашествие муравьев. Муравьи были везде. Наверное, они пришли за нашими заначками…
Особое яркое впечатление – от встречи с ребятами из дружины «Крым», и еще мы познакомились с послушником Георгием. Он очень добрый и веселый. А утром 5 мая он принес нам пасхальные яйца и много маленьких куличиков.
В минуты счастья я хочу благодарить Бога за то, что я оказался в скаутской организации, что побывал в Крыму. Моя мама очень хотела увидеть эти места, но у нее не получилось…
Гриша Ярамышев, «Крутицкий вертоград»

Я впервые в Крыму, в горах, первый раз в походе. Когда я оказалась на вершине горы, то мало о чем думала. Было радостно от того, что мы все-таки поднялись. И, вообще, я боюсь высоты. Но было спокойно от того, что я была со своими. И с Сашей Мироновым было спокойно.
Не помню где, но я провалилась в какую-то пещеру. Оглянулась и увидела, что на одной из стен был изображен чей-то лик, я смогла хорошо разглядеть только нимб. Еще мое внимание привлек кувшин, он был нарисован на противоположной стене. Кажется, здесь было когда-то жилое помещение. Вот такое маленькое приключение. А потом появился Саша…
Было непонятно и неприятно, почему в Успенском монастыре в Пасхальную ночь люди не могли причаститься…
Таня Дорохова, «Крутицкий вертоград»

Самое яркое впечатление – это переполненность впечатлениями. Однажды наступил момент, когда уже перестаешь вмещать… Очень запомнился Храм «Трех донаторов». Этот храм пещерный, он находится очень высоко, но там теплится молитва. Внутри – украшенный Крест в алтаре, на камне – изображения трех донаторов, одного мы узнали – это св. Николай Чудотворец. Справа от алтаря лежит молитвенник…
Когда видишь эту красоту – думается о величии Божием, о том, что это мог создать только Он. Мне, как студенту-геологу, представлялась картина мироздания. В известняковых породах, из которых сложены горы, можно найти останки древних живых организмов, которые были обитателями морей. И поэтому, можно говорить, что все, что мы сейчас видим, было под водой. То есть все эти пространства сначала были покрыты водой, потом постепенно образовалась суша. И теперь, видя всю эту красоту, невозможно представить себе, что это было создано само собой, без участия Божьего.
Людмила Дрюк, «Крутицкий вертоград»

«Скаутский мир» №14, 2002